首页 > 传媒 > 关键词 > 产业安全最新资讯 > 正文

读《2020产业安全年度报告》 看三大新安全服务形态的助推之道

2020-01-13 16:26 · 稿源:站长之家用户投稿

早在七八年前以消费端需求为发展引擎的消费互联网时代,网络攻击还多是单个黑客针对个人或某个企业发起的独立行为。然而,自 2013 年开始,伴随着大数据、云计算、物联网等技术的出现与普及应用,我国互联网逐步向产业互联网时代演进,各大产业暴露出更多的网络风险,攻击形态也随之改变。当传统安全边界被打破、范畴空间被拓展,“信息安全”在产业互联网时代俨然已经进化成了“产业安全”。

2019 年 10 月,全球某知名航运和电子商务巨头遭受勒索软件攻击,超九成财富全球 500 强合作企业受波及;同年 3 月,洛杉矶某网络安全公司爆出伊朗黑客组织曾对澳大利亚和英国议会发起网络暴力攻击,多国议员信息被窃取; 1 月,逾 10 款IOS应用被发现与恶意软件有染,逾 1000 万名用户手机沦为牟利“肉鸡”;仅 2019 上半年,腾讯安全在全国范围内就检测到感染事件 1588 万次,其中非个人用户受到攻击的占比超过半数......诸多事实都印证着:产业互联网时代的网络攻击已升级为对产业生态系统的攻击,任何一个价值链环节的危机都有可能引发整个生态系统的连锁损失和崩溃。

网络安全内涵的变化和更为普遍与严峻的威胁形势,使得安全成为整个产业体系共同面临的时代命题,而在这场辐射全球的系统性对抗中,产业需要更为精准的态势研判与洞察。腾讯研究院与腾讯集团市场与公关部即在近日联合发布的《 2020 产业安全报告——产业互联网时代的安全战略观》(以下简称《报告》)中详细盘点了“信息安全”到“产业安全”的巨大转变以及相应的服务模式及行业实践变化,意在为转型升级中的产业和企业提供产业安全策略制定与发展趋势分析支撑。

产业安全“大换血”催生的七大需求维度

近数十年来物联网、人工智能等技术渐入佳境的应用与创新,引发了全球智能化浪潮。全球产业虽然衍生出更强劲的发展潜力与广阔的想象空间,但面对的安全威胁也呈现出前所未有的全球性和系统性进化。“牵一发而动全身”已然成为对当前产业安全的精简概述。

《报告》指出,产业互联网时代的产业安全与消费互联网时代相比,更为注重网络空间或产业生态系统的整体视角。同时,随内涵改变而来的还有安全影响、价值、责任层级、重要等级、主体、导向、攻击主体、防护范围、策略和技术等十大方面的转变。某种程度上可以说,智能化浪潮席卷下的产业安全正在经历一次由内而外的“大换血”。从安全攻击主体上来看,攻击目标已从个人转向整个产业生态,安全对于企业的影响与价值也由基本的利润保障和被动防护,上升为关乎企业生存和降本增效的生命线;安全也正被提升为CEO的“一把手工程”;与此同时,面对专业化、组织化、产业化的黑灰产组织而非黑客攻击,产业在具体安全防御措施方面也呈现出由局部防御向全域一体化防护转变、被动防御向主动的立体化检测和预防演进、安全合规驱动数字原生能力转换以及“补丁式”外生防护向内生嵌入技术提升等新变化。

而正是在上述内涵演进与生态变化的驱动下,当前产业安全的需求体系也随之呈现出与之相匹配的新变化特征。包括合规需求、数据安全、网络隔离、攻击防护、主机安全、应用安全以及态势感知等在内的七大需求维度价值攀升,成为各大企业应对产业安全问题的重要关注点。为更好匹配产业发展需求,新的技术和产品格局也在形成中。一方面,安全技术更趋自动化、平台化、服务化和融合化,对多维协作和创新融合提出了更高要求;另一方面,传统和新兴产品糅合局面形成,“产品+专家服务”成为各大企业提升安全竞争力的重要策略,安全产业迎来更大发展机遇与施展空间。

三大安全服务形态下的产业安全变革

赛迪顾问最新数据显示,预计到 2021 年,网络安全将以连续 6 年超20%的增长率,达到926. 8 亿元的规模。市场规模不断攀升的同时,各行业对安全需求结构的重构已渗透到各业务场景中。

以零售电商行业为例,线上线下业务边界的打破与超越,在重构人、货、场三者关系的同时,也使网络风险延伸至零售电商的全生态链中。黄牛刷单、恶意注册、流量劫持、支付信息泄露、盗货、窜货等安全事件在零售电商广告拉新、营销运营、重大节点以及品牌保护等场景中层出不穷;此外,加之进化黑产在安全漏洞、DDoS等攻击技术上的“精进”,安全已然成为覆盖零售电商全链路的能力需求与底线。无独有偶,在金融行业,随着金融数字化转型步伐的加快和更多新金融业态(比如部分网贷平台等)的产生,产业互联网时代的金融风险呈现出频率高、传播快、涉众广、交叉性强、形式多样等新特征。对于金融行业而言,安全已不仅是关乎金融业务系统的关键点,更是金融监管和营销、信贷及交易风控所不能绕开的威胁考量。

透过对各行业安全需求特征的分析,《报告》指出,面对产业安全的新变化,加快与专业安全厂商的合作成为当前各行业高效突破安全瓶颈的普遍做法。而安全需求的升级演变也带动着安全服务模式和形态的转变。首先就服务模式而言,当前中国产业安全服务的商品正逐步从单一的硬件、产品向云服务迁移,交易和收入形态以及服务能力也随之分别向自由配置+高粘性+高门槛、低成本、稳定的可持续增长收入和全球覆盖等方向发展。打破了原有单一客户、单次交易、单个区域或行业的局限边界,对全球产业升级的发展更具适应性和匹配性;其次,受益于服务模式的改变,国内主要厂商逐步发展出综合型、产品型和服务型三大安全服务形态,以不同的渠道、产品、收入、成本等组合为各行业提供高灵活度、高场景适配度的安全解决方案和产品及服务,切实做到最大限度助力产业高效解决安全之需。

《报告》指出,三大安全服务形态的助推下,金融、零售、泛互联网、政务等行业在安全防御路径和攻防对抗等方面实现了策略与能力的提升与革新,主要表现为安全解决方案的全场景覆盖、全链路贯穿和高灵活适配度等。可以说,掀起了一场辐射全产业的“安全革命”,对产业转型升级大有裨益。

事实上,处于“大换血”阶段的产业安全变革才刚刚开始。报告分析,未来,产业安全还将与更多的行业和技术发展产生更为紧密的联动与互动。产业安全的未来还蕴藏着更多亟待探索和深挖的“潜能宝藏”。在安全已成为制约企业发展天花板的背景下,腾讯安全作为长期活跃在产业攻防第一线的专业安全厂商,将结合务全球超过 10 亿用户超大型企业平台的实战经验,面向产业链合作伙伴全面开放安全中台能力,运用基础安全和平台业务安全能力以及全程质保的安全服务,帮助转型中的产业构建实力过硬的人才梯队、掌握自主可控的安全技术,以及开放共享的生态体系,做好产业安全的“战略官”,协同行业伙伴造就更多产业安全革命带来的“惊喜”。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 两会关键政策解读,产业安全建设需成为“先行者”

    随着国家顶层的宏观部署和全社会数字化的推进,我国数字经济正在迈向一个以新基建为基石、以数据为要素、以产业互联网为载体的新时代。如果说新基建是数字经济时代要求的“高速公路”,那么产业互联网就是高速公路上运行的“智能汽车”,数据是驱动数字经济发展的“石油”。作为产业互联网发展的基础设施,“产业安全”迎来全新的发展机遇,其重要性也伴随着产业互联网战略价值的提升而不断增强。产业安全的发展、安全能力与市场需

  • 首次开讲!七位专家分享腾讯云原生安全技术理解与应用实践 | 产业安全公开课

    随着产业互联网的发展,越来越多的企业将业务上云,云环境复杂度不断蔓延,催生出新的应用架构,并不断向轻量化、无服务化演进。云原生已成为云计算领域的重要技术发展趋势。如何依托云原生搭建安全体系,构建从被动防御到主动规划的安全闭环,从根本上提升企业安全水位?腾讯安全联合CSDN共同发起《产业安全公开课 · 云原生安全专场》,邀请 7 位腾讯安全专家分享其对云原生安全的技术理解、应用落地和实践经验,涵盖主机安全、?

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 战略升级信飞数科,产业数字化是未来主角

    2015 年,瞄准航旅场景,以分期支付为突破口,通过标准SDK方式接入,信飞科技迅速崛起。在逐年飞速发展的航旅产业, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,目标占领航旅消费市场头把交椅的信飞科技,通过旗下多样化产品迅速获得航空公司消费市场占有率的60%,成为布局航旅市场的一匹黑马。随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,加上传统航旅产业重产业性、滞后性,信飞科技知道它的时代即将到来。战略升级信飞?

  • 蒙牛联合多方伙伴 推动中国乳业产业园建设

    6月20日,蒙牛集团联合中国银行、中国建设银行、中国农业银行及草、牧、奶等奶业生态圈伙伴,在巴彦淖尔市、呼和浩特市、通辽市三地联动,同时召开“奶业振兴 生态共赢——奶业生态圈助力中国乳业产业园高质量发展招商会”。本次招商会的成功召开,标志着蒙牛集团“中国乳业产业园30万头奶源基地建设项目”又向前迈进了一大步。此前,该项目已经在巴彦淖尔市、呼和浩特市、通辽市相继开工奠基,在沿黄河流域、西辽河流域、嫩江流域完成了

  • 自主可控迫在眉睫 信创产业扛起国产替代大旗

    信创是一个诞生于 2016 年的新词汇,但直到 2019 年,信创产业才开始逐渐进入大家的视野。 2020 年起,信创类项目开始在全国各地崛起并迅猛扩展开来,信创这个产业呈现出下一个现象级风口的迹象,成为继互联网、数字经济等领域后广泛关注的焦点。信创产业,即信息技术应用创新产业,它包含了从IT底层的基础软硬件到上层应用软件的全产业链的安全可控,涵盖了应用软件、信息安全、IT基础设置、基础软件四个领域。 其中,基础软件是?

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 产业升级新动能——看AI数据如何唤醒家居的智能感知

    为了充分展示前沿科技在产业智能化转型中的需求和经历,Testin云测推出了【产业升级新动能】系列文章,从业务实践和行业场景出发,解析如何借助前沿科技推动产业转型和业务创新。头顶“鸡窝头”,手捧“快乐水”。从卧室到洗手间,再从洗手间到餐桌叫个外卖,一会从餐桌到客厅,一会儿又从客厅到了卧室,顺带着偶尔下楼扔扔垃圾......接着在《想见你》中推理爱情、在《向往的生活》中寻找惬意,或是在孙燕姿出道20年的线上演唱会中感受了一?

  • 索贝“视频+”战略 为文旅产业发展注入新动能

    在今年的“文化和自然遗日”上,四川省文旅厅和四川省非遗中心联合举办了“四川非遗购物节”以“非遗传承 健康生活”为主题,首次采用非遗+电商+直播的模式,开拓非遗传承传播新生态。成都索贝数码科技股份有限公司(以下简称“索贝”)作为本次“直播带货”的技术提供方,提供了比普通网红直播,更专业化的广电级直播技术方案,为当天的“非遗直播带货”活动保驾护航。直播带货 让四川的非遗成功出圈“直播带货”早已不是新鲜的玩法

  • 金山、网易等入驻钛灵市场,探索打通AI全产业链

    钛灵AI市场是由Google AI技术推广伙伴引力互联(Gravitylink)打造的全球化人工智能算法和解决方案交易市场,为有AI研发能力的企业提供产品解决方案和推广平台,也为AI需求企业提供一站式的软硬件技术咨询和采购服务。钛灵AI市场自上线以来,已经吸引了多家头部AI服务企业入驻并在平台AI算法模块发布AI产品和解决方案。在需求广场板块,目前也有多家企业发布AI需求。钛灵AI市场正成为企业采购AI服务的中间集成商和技术咨询顾问角色

  • 起底微信「养号」产业链:有人身家千万,赚了几套房

    ​微信作为一款国民App,月活高达 11 亿,可以说,微信嫣然成了一个巨大的流量池和生态,在这片广阔“肥沃”的生态中,诞生了诸如微信MCN、微商、微店等商业场景,让一些创业者获得了丰厚的回报。

  • 腾讯首席运营官:经过此次疫情 中国再无纯粹的传统产业

    一场疫情,改变了很多行业。今天举办的第四届世界智能大会云云主题峰会上,腾讯公司首席运营官任宇昕发表主题演讲时表示,经过这次疫情,中国不再有纯粹的传统产业。任宇昕称,经过这次疫情,

  • 数字科技加持信用飞,引领产业未来迈出“加速度”

    全球正在加速进入以“万物互联、泛在智能”为特点的数字化新时代! 目前,数字科技变革重构了全球产业,数字经济成为决胜未来全球竞争的重要战略,人类正在向一个以数字化生产力为主要特征的全新历史阶段迈进。产业数字化成为全球各国逐鹿新经济格局的客观选择、不同行业领域企业抢抓新机遇的必然趋势。在此背景下,信用飞也是身体力行,用实力与成绩交出了满意的答卷。基于数字与科技的结合,信用飞在不断的升级与实践中,通过新

  • 耳东影业赴港上市 影视全产业链布局凸显优势

    据港交所披露 2020 年 2 月 26 日,总部位于北京的耳东影业集团有限公司Erdong Pictures Group Limited(接下来咱们简称它为耳东影业)向港交所递交乐了一份招股书,拟在香港主板上市。 集团的主要业务耳东影业,它它核心业务的分部可以说是涉及到了影视文化产业链的所有领域,其中就有:电影和连续剧投资的制作管理、影院运营及管理、艺人管理。 优秀的投资眼光根据影视行业的报告显示,耳东影业 2018 年在国内电影娱乐公司的投资项

  • 国内首个零信任产业标准工作组成立,腾讯iOA重磅升级

    6 月 24 日,在中国产业互联网发展联盟标准专委会指导下,腾讯联合零信任领域共 16 家机构企业,共同成立国内首个“零信任产业标准工作组”,覆盖产、学、研、用四大领域,推动零信任系列团体标准的研究、研制与产业化落地,提高零信任技术的应用效率。中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌以及中国移动设计院、腾讯、深圳网安、天融信、任子行等多家机构相关负责人和技术专家等出席了此次发布会。同时,腾讯正式发布自研零信任安全

  • BonGym联合乐刻等机构举办线上健身展 聚焦疫情下的健身产业

    受疫情影响,今年的线下展会陷入停滞。近日,知名健身行业媒体BonGym联合乐刻等平台机构,将健身展搬到了线上。大会首日,健身展就一连推出 10 场直播,来自3HFIT、ACTION、简因孕产、MFT的导师通过互联网与上千名学员分享了精彩的课程内容。练吧创始人贾斯汀还在下午连线了健身行业多位知名导师,预测后疫情时代的行业走势与专业人员成长指南,为本次大会送上一份开业大礼包。接下来,OneFit、Visbody、心淳Fit、F45 等知名机构也

  • 中国建博会陈羿:疫情加速了家装产业链体系的重组

    7月9日,由齐家网与中国建博会(广州)联合举办的首届家装产业生态大会在中国广州召开,作为业内首创的产业生态大会,该大会借助广州建博会召开契机,汇聚了家装产业链各环节的大咖,以“融合互通·探索新边界”为主题,探讨行业如何梳理新型竞争关系,积极跨界融合,利用新技术、新产品、新经营模式探索新边界,从而寻求新的增长点。中国建博会陈羿先生出席大会并致辞,以下为致辞全文(略有删减):中国建博会陈羿各位领导,各位

  • 华为联合产业伙伴共同完成 3GPP Rel-16 NR 标准制定

    日前华为联合产业伙伴在3GPP TSG RAN#88-e会议上宣布Rel-16 NR标准冻结​,5G第一个演进版本完成标准制定工作。据官方介绍,Rel- 16 持续增强5G大带宽低时延能力,制定 20 余项标准技术特性,包括M-MIMO增强、小区切换零中断、远端干扰抑制等eMBB增强技术,以及URLLC、NR V2X(车联网)、NPN(非公共网络)、定位等面向垂直行业应用类技术。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议