复联4票房突破20亿,有多少人在假装漫威粉?| DT数说

2019-04-30 13:40 稿源:DT财经公众号  0条评论

201904280851097524_0.jpg

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),作者:陈诗雨,授权站长之家转载发布。

《复仇者联盟4》上映了,漫威粉们的朋友圈小作文大赛也开始了。

这次,复联于 4 月 24 日在中国拉开帷幕,比美国首映还提前两天,场场爆满、票价上天。在首映当天看完一场深夜场的电影,并配以一条充满真情实感、却丝毫不剧透情节的映后感言,点赞和评论交替间,潜藏在生活周围的“漫威粉”们便可以彼此确认身份,交换一个默契的小眼神。

随着小作文大赛愈演愈烈,粉丝圈的内讧也开始了。根据百度上的搜索结果,伪粉+超级IP的类似话题,总有不少人气。

漫威和DC的真粉伪粉话题,讨论的结果数挺多,一个近 10 万,一个近 40 万。而反观哈利波特、指环王和流浪地球,相关的讨论数从几千到三万不等,相较之下少了很多。

这不禁让DT君(ID:DTcaijing)好奇,为什么漫威和DC相关的“伪粉”话题会如此火热,甚至超过哈利波特?在这场大讨论中,有多少人只是担心看不懂朋友圈的新梗而跟风站队?

1

怎样才算漫威真爱粉

看完 22 部电影可能都还算不上

目前,漫威电影宇宙(简称MCU)已经有 22 部片子,按照时间线排序,最早的一部是 2008 年上映的《钢铁侠1》,也就是说,最早的漫威影迷也入坑十年了。

如果不计算还在上映期、票房口碑还在变化中的《复联4》,那么前 21 部电影,在豆瓣上,每部的平均打分人数是 31 万,均分7. 5 分,不论是影响力还是口碑都是一个不错的数字。

其中,复仇者联盟系列的影响力最大。前 21 部中,《复联3》和《复联1》占据打分人数的top1 和top2,分别有 55 万和 45 万人次在豆瓣上为其给出评分,大大高于第三名《奇异博士》的38. 7 万次评分。

如果按照之前给出的漫威死忠级影迷的界定,TA需要看完全系列的所有电影。那么按照交集,豆瓣上标记最少的漫威电影是 2008 年上映的《无敌浩克》,打分人数为12. 7 万。也就是说,如果按照豆瓣上所有漫威电影的标记来计算死忠粉,应该小于12. 7 万这个数字。

但说到漫威的粉丝程度,看过漫威电影宇宙 22 部电影的人们可能真算不上骨灰级。尽管,TA们已经有足够的资格鄙视近些年才入坑的小萌新们了。如果从漫威的起源开始追溯,最初的漫威粉丝,来自于漫威漫画粉,TA们才是“漫威粉”这个定义的原教旨主义者。毕竟,最初的漫威就是一家漫画公司,始建于 1939 年。相对于 2008 年才开始的漫威电影宇宙,漫威漫画已经有近 80 年的历史。

更扎心的是,如果按照豆瓣上带有“MARVEL”的标签来筛选漫威相关书籍,剔除掉评论人数过少的,共有 95 本。评论数最多的漫画是《金刚狼:老罗根》,有 780 人打分,而平均每本书更是只有 81 人打过分。

这样看来,在最多也才入坑 11 年的电影粉们在纷纷抒发漫威情怀的时候,几十年的美漫粉们,以更加小众和骨灰的姿态,也完全足够资格对着自《钢铁侠1》走来的电影粉叫一声“萌新”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多