首页 > 产权 > 关键词 > 知识产权最新资讯 > 正文

中国正制定知识产权强国战略纲要 正稳步推进

2019-04-25 09:19 · 稿源:站长之家

版权 (1)(1)

图片版权所属:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 4月25日 消息:2019 中国知识产权保护高层论坛于 24 日举行,国家知识产权局局长申长雨在会上透露,我国正在制定知识产权强国战略纲要。目前,纲要制定工作正在稳步推进。

申长雨表示, 2019 年,围绕加强知识产权保护,国家知识产权局将着力抓好制定知识产权强国战略纲要、制定实施知识产权保护体系建设方案、完善知识产权法律法规、加强知识产权源头保护以及创新知识产权保护机制等五项主要工作。

根据国家知识产权局提供的数据显示,截至 2018 年底,中国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160. 2 万件,每万人口发明专利拥有量达到11. 5 件,商标有效注册量为1956. 4 万件,平均每5. 8 个市场主体拥有一个有效商标,中国已成为名副其实的知识产权大国。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家知识产权局出台《商标侵权判断标准》 强化商标专用权保护

    近日,国家知识产权局出台《商标侵权判断标准》,旨在加强商标执法指导工作,统一执法标准,强化商标专用权保护,营造良好的营商环境。据悉,标准共三十八条,对商标的使用、同一种商品、类似商品、相同商标、近似商标、容易混淆、销售免责、权利冲突、中止适用、权利人辨认等内容进行了细化规定。

  • 完全自主知识产权 国产客机ARJ21正式入编国航、东航、南航机队

    6月28日,中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司在中国商用飞机有限责任公司总装制造中心浦东基地接收首架ARJ21飞机。三架飞机同时交付标志着ARJ21飞机正式

  • 游戏直播行业法律保护白皮书 明确厂商与直播平台版权争议

    昨日上午,西南政法大学人工智能法学院联合南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道发布了《游戏直播行业法律保护白皮书》。《白皮书》认为,应当促进游戏产业与游戏直播产业的协调发展,一方面要保护游戏厂商基于软件版权享有的合法利益,另一方面游戏直播玩家的独创性劳动也应当被认可,这部分著作权有可能归玩家所有。同时还要警惕游戏厂商不合理地将控制权延伸至游戏直播产业的倾向。

  • 拿下杰威尔全部歌曲版权,后版权时代音乐巨头在抖音上增值

    6 月 12 日零点,新歌《Mojito》一上线就刷屏朋友圈。而另一边,抖音也与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。据介绍,此次版权授权合作涵盖歌曲、MV等多项内容,除周杰伦歌曲版权权益外,也囊括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手的过往曲目和未来新增歌曲。

  • iOS 14强化隐私保护:更妥善保护你的个人信息

    ​在今天凌晨召开的 WWDC 2020 开发者大会上,苹果重申了公司对隐私保护的重视程度,并在所有旗下的软件系统中推出一些新的功能。在开幕演讲中,Craig 还专门讲述了新版系统中在隐私方面的改进,并强调苹果的软硬件产品、服务均充分考虑到了用户隐私的保护。

  • 全友:有哪些关于装修的冷知识?

    人们对“冷知识”总是有强烈的求知欲,装修时也会想着参考一些冷门知识把房子设计出特点,但装修误区太多,这些我们常识外的家居冷知识大家装前一定要知道!客厅篇客厅插座并不是越多越好有些家庭认为,客厅布局插座越多会越好,事实上并不是如此,太多会影响家居的美观,太少则不方便日常使用,所以应该提前规划好客厅的插座数量,做到恰到好处。在沙发两侧安装带USB的五孔插座,高度和地面相距30cm,日常在沙发上休息时,便于手?

  • 国家版权局:对图库经营单位虚构版权、不正当维权等行为进行规制

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)中国国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》,对摄影作品相关版权问题进行厘清,推动构建摄影作品版权保护机制。该《通知》主要包括七方面内容:1. 明确构成摄影作品的要件是具有独创性,并强调以新闻事件为主题的摄影作品不属于时事新闻,受著作权法保护;2. 针对实践中存在的篡改摄影作品标题或作品原意等问题,强调对作者人身权的保护,并重申著作权集体管理组织的法律地位和法定?

  • 有赞白鸦:你的私域流量就是你的产权,是“房产证”

    ”我相信未来电商的核心是私域流量,是产权。赋予那些内容生产者产权,将是每一个平台都会争取和塑造的核心运营模式。"

  • B站上线知识区:我们和三位知识区的UP主聊了聊

    “众所周知,B站是一个学习网站。”这句喊了数年的梗终于玩成了官方的目标。 6 月 5 日,B站正式建立知识一级分区,下辖科学科普、社科人文、财经、校园学习、职业职场、野生技术协会六个二级分区,以分享知识、经验、技能、观点、人文为主要内容。

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序 整治图片侵权盗版

    今日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 当知识焦虑愈演愈烈,快手老铁们开始反击了

    killing part原本只是饭圈惯用形容词,然而这条内容的评论区热度却直线上升。一部分人以欢乐的心态补刀黄晓明的“知识盲区”,另一部分人则与黄晓明陷入了相同的迷茫,并且疯狂追问着:“killing part是啥?”,“为什么我连晓明哥的话都看不懂了?”

  • 京东宣布上线版权素材中心 向商家及达人用户免费开放

    昨日,京东宣布,为了让平台商家在进行商品视觉创作时省钱又省心,打造健康的平台生态,京东近日上线了京东版权素材中心。这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。

  • 快手拿下周杰伦歌曲版权授权

    近日,快手正式宣布与杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。用户将可以在快手听到周杰伦的众多经典歌曲及观看歌曲MV。更重要的是,快手创作者在创作短视频时将可以使用周杰伦的歌曲及MV作为配乐及素材。其中,周杰伦经典代表作品《可爱女人》、《星晴》、《娘子》、《斗牛》、《印第安老斑鸠》、《龙卷风》、《反方向的钟》、《爱在公元前》、《爸我回来了》、《简

  • 全球最大的上市公司缺乏基本的域名安全保护

    一份新的报告说,全球10个最大的上市公司中,有超过8个由于忽视基本的域名安全措施而冒着域名劫持和其他恶意活动的风险。CSC的数字品牌服务(DBS)部门在一份最新发布的2020年域名安全报告中说,企业域名安全实践的不足使企业针对互联网的数字财产威胁,包括域名和域名系统(DNS)劫持,网络钓鱼和其他欺诈活动。总部位于特拉华州的专家威尔明顿(Wilmington)表示,其数据揭示了领域安全成熟度的巨大差异。威尔明顿

  • 和微粒贷征信一起学习征信小知识

    随着互联网的飞速发展,人们的信息越来越透明化,征信对我们的影响也越来越大了,我们也逐渐重视起了维护个人征信,但很多朋友对征信的了解还很浅显,所以今天微粒贷征信就和大家聊一聊关于征信的小知识。微粒贷征信小知识一、什么是征信?征信报告,就是中国人民银行征信中心记载的信用历史客观记录。说白了,是我们个人信用的证明,就如同第二张身份证一样,它的用处十分的广泛,比如申请银行等金融机构的贷款、信用卡、或是去某些公司任职,

  • 版权、自研游戏 字节跳动如何突破腾讯游戏包围?

    据《晚点LatePost》报道,字节跳动自 2019 年成立“绿洲计划”之后,已在多地开始自研重度游戏,主攻的游戏品类包括MMORPG(多人在线网络游戏)和ARPG(动作角色扮演类)。

  • B站上线“知识区” 由原有科技区整合升级而来

    今日,哔哩哔哩上线一级分区“知识区”。“知识区”由原有的科技区整合升级而来,包含科学科普、社科人文、野生技术协会、财经、校园学习、职业职场共 6 个二级分区。

  • 国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

    【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。摄影作品著?

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 百度知识直播带货,这条弯路能走通吗?

    直播带货都如火如荼了,百度才匆匆入场,显得有些后知后觉。但百度的确带来不一样的直播玩法。如果说老罗亲自直播带货,是作为商人的执著;那么李彦宏布局百度「知识直播带货」,就是文人企业家的变通。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议