最新全国薪资报告出炉,推荐算法工程师均薪近4万 | 2019年Q1人才吸引力报告

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 BOSS直聘(ID:bosszhipin),作者:BOSS直聘研究院,授权站长之家转载发布。

经历寒冬后,我们终于迎来了春天。

有人说,虽然金三银四求职招聘形势依然严峻,但也有人感觉到了“寒冬回暖”。

那么真实的求职就业环境到底如何呢?

最近,BOSS直聘研究院发布《 2019 年一季度人力吸引力报告》,希望能给你一些参考。

核心发现先分享一波:

  • 市场回暖,人才需求同比增长31.8%

  • 2019 年Q1 全国平均招聘薪资 8376 元

  • 推荐算法工程师平均薪资近 4 万元

  • 小微企业人才需求旺盛,大厂招聘节奏放缓

  • 北杭深蝉联人才吸引力三甲,合肥首进前15

  • 互联网/金融人才吸引力下降,文化/教育/健康等行业发展快速

  • 商务/内容运营类岗位转行率上升

以下请看详细报告:

行业/岗位间流动与薪酬观察

近七成岗位月薪在8k以下

月薪5k最为集中

BOSS直聘研究院数据显示, 2019 年Q1 全国平均招聘薪资为 8376 元,全国招聘薪资分布集中在 1 万元以下区间,月薪 8000 元以下的岗位占比为68.3%,其中月薪 5000 元的岗位最为集中。

热门行业薪资回落

医疗与能源行业需求薪资双涨

受到资本寒冬影响, 2019 年Q1 若干热门行业平均招聘薪资出现回落。

互联网、金融、教育行业的平均招聘薪酬环比分别下降1.9,4. 5 和3. 3 个百分点,但制药/医疗、能源/化工/环保和房地产/建筑行业平均薪酬则出现较大幅增长。

新职业岗位数激增

人才需求渗透全行业

4 月 2 日,人社部正式公布了 13 个“新职业”。BOSS直聘研究院观察到, 2019 年Q1 这批新职业的人才需求同比出现了显著增长,且薪酬水平也呈快速上涨趋势。

新职业以前沿技术岗位多为最大特色,人才需求已经渗透全行业,考虑转行的技术人员有了更多高薪新选择。

推荐算法工程师平均薪资接近 4 万元

随着互联网公司对用户个性化体验重视程度持续加深,推荐算法岗位招聘薪资飙升, 2019 年Q1 平均招聘薪资逼近 4 万元大关。

不知道各位推荐算法工程师小哥哥还缺不缺女朋友,BOSS直聘还有很多单身漂亮小姐姐,考虑一下?

商务/内容运营类岗位转行率上升

2019 年Q1 求职者转行跳槽率达到47%。而海外市场岗位的转行率高达55%。此外,会议活动策划、商务渠道岗位的人才转行率也达到50%以上。

人才吸引力指数

人才需求增长加快

同比增长31.8%,环比增长34.2%

BOSS直聘研究院数据显示,春节后进入招聘旺季,人才需求增长加快,同比增长31.8%,环比增幅达34.2%,就业市场呈现回温。

讨论得沸沸扬扬的裁员潮、缩招等情况似乎有所改善,求职者仍有很多职业机会可选择。

100 人以下的小微企业人才需求量显著增长,环比增幅为35.2%,仅次于500- 999 人规模的中型企业(38.2%),但 1000 人以上的大型企业招聘节奏明显放缓,人才需求环比增长15.3%。

互联网和金融行业人才吸引力下降

长线价值行业进入快速发展期

受资本市场波动影响, 2019 年Q1 互联网、IT软件和金融行业的人才吸引力指数环比分别下降2.5%和3.7%。但教育培训、文化娱乐、电子通信、汽车和制药医疗业的人才吸引力指数环比均有所提升。

随着强公共属性和长线价值的行业与智能技术的结合不断加深,公众需求升级,文化、教育、健康等行业迎来快速增值期,人才吸引力也随之提升。

对于岗位来说,人工智能与大数据相关岗位人才吸引力依然占据前列。

随着人口更大范围流动,新一线城市对于生活服务业用工需求持续上升,城市服务业中的基础岗位人才吸引力尽管继续位于低区间,但整体呈现上行走势。

北杭深蝉联三甲,合肥首进 15 位

人才竞争进入城市群时代

2019 年Q1北京的人才吸引力指数环比下降2.7%,上海的人才吸引力指数环比回升3.6%。

成都、南京、武汉、天津等新一线城市的人才吸引力指数环比均有提高,其中成都提升6.4%,拔得头筹;合肥的人才吸引力指数也首次进入前 15 位。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多