屌丝站长的春天 从淘宝客到淘宝卖家的艰难决定

2013-10-22 10:58 稿源:aaatao.com  0条评论

从知道站长这个称呼开始,便随着网络的浪潮逐流,站长的江湖从腥风血雨中走过,如今已然不是,那个蛮荒年代,随便开辟一个战场就可以大展拳脚。BAT(百度阿里腾讯)是创业者面前的三座大山,而对于我们这些无金钱无人脉无技术的三无站长而言,我们无法撼动,只能默默依靠。苦逼的站长们还在苦苦挣扎于提升流量赚广告费提升权重卖链接,这是何其的悲催,唯一变化的是从草根站长变成了屌丝站长。

之前,我也是一名地地道道的草根站长,做体育视频站,从刷贴吧带流量骗装火狐浏览器开始,再赚点谷歌广告费,对于一个学生站长来说,每个月赚个千把块也可以把个学妹了。也做过淘宝客,从频道推广到店铺推广到单品推广,内容虽然不同,但方法也大抵差不多。毕业后有了正式工作,也有了点门路,自己找到点货源,同样是通过建网站,SEO,但引流量的目的变成了帮别人卖东西,自己赚点差价,一年赚个两三万也够生活补贴了,当然现在仍然有很多站长没有赚到钱,看文章的你可能就是其中一个。话说回来,人的精力毕竟有限,关键词排名的竞争越来越激烈,加上企业SEO专员、SEO工作室、SEO个人的出现,当然还有度娘偶尔设置的障碍,情况也变得越发的不好,加上工作本身也已无暇顾及,网站便逐渐荒废下来。

闲下来的时候也做过小结,做站长导流量卖广告,不如找货源卖东西,而做二道贩子又不如自己做老板。当然,这里面的难度在增大,资金量在增加,风险也在加大。好在这么多年的草根站长也不是白做,多少有点经验留着后用,工作后也多少有点底气。

过年的时候到一高中同学家玩,我这个王同学名牌大学研究生,是个技术流,聊天的时候他给我展示了一款他开发的软件,可以将照片转化成加工代码,这个在国内还没有,这个软件可以针对任何图片,只是还没想好怎么应用。起初我也没有太在意,我想也就一个软件而已,顶多卖给软件商赚点开发费用而已,我也不懂跟我也没关系。在随后的半年多时间里,王同学不断在他的微信朋友圈里展示此款软件开发的新产品从立体雕刻版画到木刻浮雕,后面甚至开发了神奇的透光相框小夜灯和浮雕台灯,我在网上搜索了下,好像的确没有类似产品,将随手拍的相片或者老照片3D打印出来,特别适合个性定制,作为礼品的确不错。神奇归神奇,跟我也没关系,我也没多想。然而暑假期间再次遇到王同学时,他跟我提了下想法吊足了我的胃口,王同学负责技术研发和新产品开发,他的另一个黄同学负责生产环节,我搞过网站,负责推广营销,尤其是网上营销,三人成立新中国合伙人。

网上卖东西的方法很多种,最容易想到也能够最快开店经营的就是开淘宝店。当然,开淘宝店也不能马虎随便。我们建立了自己的品牌-艺D空间,LOGO,注册商标,口号-您身边的个性创意礼品定制专家,还包括一些设计元素:贴纸、名片、宣传单、回折、包装等。当然还有产品拍照,产品介绍,淘宝店铺装修,SEO优化等,微博宣传,微信公众平台。

我能想到的都希望能用得上。在一切宣传就绪的时候,我们梦想着别人看到我们的创意后抢拍产品,而我们由于产能有限不得不扩大生产线的情况。好吧,你已经猜到了,想想可以,实际上只是个梦罢了,创业路上远没有那么简单。我们在等待了一周又享受了一个完美国庆假期后,回来发现,不光订单数量为0,连我们的浏览量都是个位数。我们不得不开会讨论这样一个简单问题,为什么先进的技术、优秀的创意、完善的工艺、“一流”的营销仍然不能打动消费者呢?其实答案很简单,不是别人不喜欢,而是别人根本就还没有看到。跟做菜一样,方法不当,火候不到都不能达到效果。淘宝的推广相对封闭,独立于搜索引擎,所以你在度娘那里永远来不了流量,而淘宝内部的优化,如果不花钱做竞价排名做直通车参加官方活动同样很难被搜索,对于一个连品类和名称都很新的产品,别人如何才能找到你呢,这显然是个问题。

淘宝客,CPS,一种按成交付费的广告模式。让淘宝客帮我们宣传太适合不过了,这也是我曾经熟悉的一种方式,让淘宝客获得高佣金,而只有在成交后我们才需要支付广告费,一个人只能向一百个人推销,但一百个人可以向一万人推销。把营销工作让给那些擅长的人去做,就会达到双赢,所以,你可能就是这个我们要找的人,在阿里妈妈搜索我们的店铺-艺D空间即可看到我们的高佣金产品。

做站长也好,做卖家也好,每一步走的都不会那么轻松,每一段经历,每一次挫折,只要我们内在的动力永存,都能幻化成希望,愿你我共成长。

在稻田金黄即将收获的季节,我也在心田种下一颗种子。好像跟心中的她说,来年春暖花开,这颗种子虽不会立马变成苍天大树,但也可让我们相依相偎,至此你我有了依靠。

欢迎交流合作,QQ:2602656655

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多