至少要做个能吃饱饭的合伙人

2012-09-03 10:07 稿源:淡水平流博客  10条评论

今天看网上在发来自“北京晨报”的《王微,文艺青年39岁退休记》,顺带着寻找到王微的博客,并连续两个小时阅读了他早期的文章,诸多感慨,当然,还有一个感觉是,王的创业看起来还是比较轻松的。这让我想到了曾经接到的一份创业邀请。关于邀请的确切时间,我是不记得了,只大约记得,应该是今年(2012)2月或者3月的时候。

那时候,有阅读我博客的人,加了我,开口就说,我们准备找几个人开发一个产品。工作地点在上海,现征募合伙人,可能需要几个月的闭门开发,重要一点是,大家都是为了理想,也就是说,至少半年内,大家是不带薪水的。不知道你能否接受?

我当时看了这段话,连考虑都没考虑就拒绝了。原因是,我正准备结束我去年公司的业务,而我去年的公司,就是专门做电商咨询的那家公司,经营情况并不理想。如果说我本身财大气粗也就算了,但可惜的是,我和我之前的合伙人本身现在都比较缺钱,又加之新年刚来,生意就更难。而那会,我还在考虑,要不要重新回去上班,你想,一个人,从决定开公司到最终考虑是否去上班,就说明经济状况肯定出了问题,所以,那会接到这份邀请,我的第一反应是,不好意思,无论是什么样的好项目,我都不可能让我的家人跟我一起饿着肚子去为我那不知道有没有未来的理想去奋斗。

再次想起这件事,得益于看王微在做土豆网时写下的博客。无论如何,至少王微身上至少是不缺钱的,他首先能保证自己吃饱,甚至还能吃好,而对我们这些普通大众来讲,能不能吃饱都是问题,所以,谈理想,尤其是为了理想的创业,几乎是比较奢侈的。

不要跟我讲未来,也不要跟我讲理想。理想谁都有,而且,我相信很多人的理想比我的更远更伟大。但有一点,我是深切的知道的,那就是,咱首先得是一个能吃饱饭的人,然后才是为了某个梦想走到一起的合伙人。零薪水而且还要自己掏腰包的合伙人邀请,我想,还真是要令人斟酌一番,甚至在大多数情况下,会让人连斟酌都省了。毕竟,一个贸然的邀请,一个从来都不曾进入过你视野的项目,一群从来都不曾见面,了解,深交过的人,很难成功组建一支抗战能力很强的团队。除非,大家本身就不缺钱,不在乎项目本身,也不在乎团队中的人。完全就是乐活一下,那又有何意义?

文章来源:淡水平流博客

相关文章

相关热点

查看更多

关闭