从Google近期的各种改变猜测搜索引擎发展的方向

2011-11-10 18:05 稿源:liboseo.com  0条评论

作为国内的SEO们来说关注的大多都是百度,但是近期Google的一系列动作和改变,让我们的目光转向了Google。比如Google改变算法注重即时性的内容;逍遥博客刚刚发现的Google个人化搜索结果的加强;最近更新Google工具栏的PR值比较频繁等等。

Google这一系列的动作,我认为是有内部联系的,虽然我们不能确切知道Google以后排名的依据,在此我对Google搜索一些趋势和搜索引擎未来发展方向做一个猜测。当然纯属猜测,如有不对的地方请指正,大家共同讨论。

这些改变里面除了Google的PR值的频繁更新,个人感觉是为了让国内的站长更关注Google之外,还有改变站长们对于网站权重的思考。也就是什么样的网站可以获得高的PR值,如何做是徒劳无功的?比如卖链接的网站,在最近这几次改变中PR有下降。还有对于新的网站为何会给予比较高的PR值等等,颠覆了以前很多的看法,值得大家的思考。

对于Google注重即时性的搜索结果和Google个人化搜索的加强两个改变,逍遥博客感觉应该是更重视搜索用户的体验了。

像Google介绍的那样,对于用户搜索的词语,判断是否是想知道最新的消息,来选择展现的内容。

而我无意之间发现的Google个人化搜索,就是用Chrome浏览器(Google的浏览器)在搜索一个关键词的时候,发现Google会判断你曾经浏览过什么网站,喜欢浏览哪些网站,或者在哪些网站停留时间比较长等等因素,从而主动提升这些网站的排名,让用户更容易找到自己有用的内容。

百度虽然暂时个人化搜索结果表现的还不明显,但是区域性搜索已经很普遍了。而现在百度主推自己的新主页,也就是需要登陆百度账户才能查看的主页,鼓励大家注册和登陆百度账户,相信也是在收集个人搜索习惯用来影响个人搜索结果。

做一个大胆的猜想,那就是以后搜索引擎会越来越重视个人化搜索,也就是提高用户搜到自己想要的内容的几率,其实也就是通过各种方法来提升用户的搜索体验。

那时候对站长或者SEO从业者来说就是一个挑战了,特别是SEO从业者,以前只要通过获得搜索排名来让用户来到网站,而对于用户体验考虑的并不是特别多。现在还要让用户喜欢自己的网站。从各个角度上提升网站的质量包括内容和用户体验,相信这也是搜索引擎希望看到的。对于那些以采集或者“伪原创”为主的垃圾站,相信会越来越难做,起码从搜索引擎获取流量越来越难。

个人观点,转载请注明来自逍遥博客@LiboSEO,本文地址:http://liboseo.com/1007.html

相关文章

相关热点

查看更多

关闭