掉进数据黑洞的新访比和网站平均数

2011-07-26 10:37 稿源:鱼励的网站分析笔记  0条评论

今天打开ga极慢,浇花倒水冲咖啡诸多动作下来,最后端坐在桌前时,报告还在加载中。等待时顺便瞄了一眼控制面板上大大的几个数值,看到%New Visits这个数值时,怔了一下,再一定睛细看,56%!什么时候网站新访问次数百分比达到这个程度了?

我之所以很惊讶,是因为这是一个99%依靠竞价的网站。对于一个竞价为主的网站,这个比值玄乎的厉害,单看这个数据就等于告诉老板说,你竞价花的钱,将近有一半都打了水漂了。为什么呢?一来广告投放没有明显减少,二来UV没有明显增加。反而来的将近有一半是回访客,你说要命不要命?

根据Brain的经验,一般做推广营销的网站,新访问次数百分比绝不能低于20%-30%,因为搜索引擎前三位是如此显眼,很容易成为回访客的便捷入口,不管你是不是为之付费!花钱买来回访客,老板听了肯定会大摇其头,竞价同事听了肯定也会抓狂不已。下一步肯定需要竞价策略的调整。

能这么报告吗? 且慢!

直觉告诉我,也许是这个数据本身出了问题。这可是一个平均值数据!所以在相信这个数据之前,最好验证一下这个数据的可信度。打开“访问者”报告,查看“新访者与回访者”比值。仍然是惯常见到的比值,80%,这就奇了怪了,从56%到80%,新访问次数百分比和网站平均数的差别怎么会有这么大呢,莫非ga也沾染了统计局的毛病?

显然这是一个异常情况,或者这就是一个我们未知的情况,发扬下福尔摩斯的精神,我们来一探究竟吧。新访比和平均数究竟差别为什么这么大?

1.是否和日期范围有关

首先需要确定日期范围。看看两个指标所选择的日期范围是不是一致。尤其是网站平均数默认的时间范围。目前坊间有两种说法,一种是默认为一月前,一种是默认为当前时间段。我觉得“当前时间段”这种说法比较靠谱。

2.是否有过滤器的干扰

如果之前设置了过滤器,排除了某一部分的流量,那么和整站比起来,过滤前的数据和过滤后的数据是不一样的。这点往往容易忽略。

3.是否选择了高级细分群体

高级细分群体影响百分比的原理和过滤器的一样,不过这个更容易发现一点。毕竟就在日期范围上方。

4.是否用了页脚的内联过滤器

这个不常用,不过搜索特定来源,也有可能产生数据差异。姑且算一个原因。

5.是否采用自定义报告

自定义报告的指标,经过过滤后,会和普通报告有细微的差异。新版的ga自定义报告直接加入了过滤器,不排除这个因素。

根据以上5点初步查看的结果如下:

令人大跌眼镜的是,即便我调出了完全纯净的,纯净的比山泉水还纯净的源数据,新访问次数百分比和网站平均值所显示的差别仍然很大。我开始怀疑自己是不是对这个数据理解有误,寻思着仔细琢磨一下新访客百分比的定义才好。

官方定义实在是简单的不能再简单:“以前从未访问过您网站的用户所占的访问次数百分比。”窃以为这样的定义,一直盯着看绝对会看傻。好在理解数据指标方面,蓝鲸的ga常用指标及解读给我们提供了一个很好的阅读范本,此处引用一下。

解读数据的几种方法:

1 、数据的含义和产生原因

2、和历史数据对比

3 、把数据带入到趋势中

4 、这是一个汇总数据吗?

5 、这是一个平均数据吗?

从1到5,让我们逐项来看:

一。新访比数据的含义和产生原因:

指标的定义

新访问次数百分比:以前从未访问过您网站的用户所占的访问次数百分比。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多