Drupal、Joomla、WordPress三者官网的比较

2010-02-03 13:44 稿源:viiiix.com  0条评论

昨天呢,gnomeontherun.com上面冒出了一篇文章,Comparing Wordpress, Drupal, and Joomla‘s Websites。作者也承认现在关于Drupal、Joomla、WordPress等等哪个更好一类的文章真的太多了,自己只是想从技术内容等角度来分析比较一下这三者的官网首页。话说我总觉得该作者要么是另辟途径纯粹做些和系统无关的分析,要么是搞分析搞的走火入魔了连官网和首页也开始琢磨了;不过这篇文章本身是有学习价值的,我们来大致看看。

作者搞的测试是基于这三个官网1月11日和1月28日这两天的首页的;测试主要分为三个方面:页面标记代码、性能表现、内容。我们依次来看一下分析测试结果:

页面标记代码

文档类型方面,三者均使用XHTML 1.0 Transitional,没悬念。

Joomla是唯一设置了meta关键词的。

Drupal没有使用任何用于调整IE的条件样式表。

WP为移动设备和屏幕阅读器使用了单独的样式表。

Drupal和WP均在页面head部分的代码中提供了RSS订阅链接。

WP是唯一提供XFN支持的(什么是XFN?详见“认识XFN链接关系”)。

JS库方面,Joomla使用Mootools 1.1,Drupal使用jQuery 1.2.6,WP无。

三者全部使用Google Analytics。

性能表现

YSlow的打分:Joomla得到73分,C级;Drupal得到84分,B级;WP得到89分,同样是B级。

Section 508:Joomla (1 failure), Drupal (1 failure), WP (1 warning)

Valid HTML:Joomla通过验证,Druapl有65个错误和42个警告,WP通过验证。

页面大小:Joomla有462KB,Drupal是235KB,WP是93KB。

Ping测试(在Pingdom上最后10次测试的平均值):Joomla是3.27秒,Drupal是7.84秒,WP是1.14秒。

内容

各自首页的前三个关键词如下:

Drupal.org:drupal(21),ease(8),project/content/search/release/site(6)

Joomla.org:joomla(13),community(5),project(4)

Wordpress.org:wordpress(7),blog(4),blogging(3)

站点标题方面:

Drupal:drupal.org | Community plumbing

Joomla:Joomla!

WordPress:Wordpress 》 Blog Tool and Publishing Platform

页面中的链接数量:

Drupal:143个

Joomla:41个

WordPress:26个

首页内容主旨:

Drupal:一大部分用来展示特色及怎样入门上手,下面的文章涉及范围比较广,右侧边栏主要用来放置社区互动方面的内容。

Joomla:项目公告占据主要位置,其次是社区方面的内容。

WordPress:主要强调下载及使用是多么地简单,聚焦在案例项目的数量和质量上。

总结

Drupal在社区及服务交流方面的特色比较突出,但站点风格有些过时,构架方面有凌乱的地方。

Joomla首页的信息量大且广泛,但是对Joomla这款CMS本身的特色突出的不是很明显。

WordPress在展示自家系统的“简单易用”这方面做的比较成功,但是对他们强大的社区优势并没有体现的很明显。

我个人仍不觉得WP是CMS诶。

原文出处:http://viiiix.com/open-source/news-and-talks/403-drupal-joomla-wordpress-official-sites-comparing

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多