企业信息化是产业互联网加速的燃料

2019-06-17 11:06 稿源:锌财经公众号  0条评论

企业信息化的初衷

最近拜访了一些做企业信息化 20 年以上的企业,我重新问他们:“今天如果让企业重新信息化,哪些是你的重点需求?或者对于过去的信息化,你有什么不满?大家提出了很多需求,归结为三个问题:

(1)如何打通管理和现场;

(2)如何打通计划和执行;

(3)如何打通客户和交付。

我称之为三贯通。

这些问题是我们当时实行企业信息化的初衷,但是大家至今初衷未改,一定是有些地方出了问题,我走访客户的时候分享了两个例子,一个是从管理和现场打通,有一个ERP,我们称之为IOT ready ERP。

在ERP界面可以看到产线上的产量、质量,产线的效率和设备运维的信息。本来这些信息企业是通过工控系统、数据采集系统和MES系统收集上来了,但是今天你在一个具备IOT功能的ERP上可以直接贯穿桌面,显然这些信息的得来更加地方便,更加地及时,成本还更加低。

我拜访了所有的做信息化的客户,都觉得非常有帮助,这就是他们所需要的。

我给他们又分享了第二个例子,如何把计划和执行打通?

在企业信息化中,无论你是计划还是最后的结果,我们传统的来说,都是用报表的形式反映的,报表是结果又是下一步的行动计划,进而我们变成KPI,就是中间这个方式,实际上这是什么呢?这是我们讲的BI系统。

任何一个企业的信息化都会做BI,但是我们为什么还不能够把它执行呢?因为BI仅仅是描述性的分析,它没有告诉你下一步应该做什么,所以我们今天所需要的分析是什么呢?是一个从描述型分析变成预测性和行动的分析,我们称之为Predict(预测)。它不仅告诉你发生了什么,怎么发生的,原因是什么?更重要的是它告诉你需要做些什么。

这就是我们把分析变成行动的基础,所以如果今天放在数字化的纽带看一下,我们说最幸福是什么?是因为我们有大量的数据,我们最痛苦的是什么?同样是我们的数据,太多了。当每个企业具有相同的数据的时候,企业的竞争力会装向两个方面:

第一竞争力,你能否用创新的方法对数据进行分析。

第二方面,你能实时或者准实时的,对基于数据的决策进行执行,而不是只说不动。

所以很多信息化系统没有建成响应性的系统,为什么你不能响应呢?因为你不能够触发执行。如果我们把你描述性的分析,变成Predict usage Data的时候,你会不会觉得有帮助呢?所有的信息化伙伴都告诉我,非常有帮助。

我提出一个概念叫“企业再信息化”,我不认为现在的数字化,和信息化是取代关系,他们是补充关系。所以我们仍然可以称之为“再信息化”,只不过再信息化的方向就是数字化和智能化,再确切一点讲就是制造的数字化或者数字制造和智慧运营。

这里面有三个特性:第一边界性,第二智能性,第三行动性。边界性是讲我们现在要用人和设备,和我们的智能设备,对我们的生产设备进行互联,互联之后可以达到联通,这种连通达到人物、人人和物物的经营在线,所谓在线就是任何时间,任何地点,这个业务都是在线的。

智能性是和连通性相关的,只是他把机器学习和人工智能套在你的作业流程,实现了智慧,从而和自动化关联就产生了行动。所以连接、智能和行动实际上是我们所讲的感知、计算和行动。所以信息化、再信息化的目标,我们要打通感知、计算和行动三个环节。

从数字检测到实时分析,再到远程诊断,再到最后的数字化服务,把我们原来信息化中的不可见的进程,完全贯通了,所以这是一个用新技术,贯通供应链的数字化管控,这是再信息化所追求的目标。

平台再信息化

如果再信息化是在运行的话,怎么行动?能力永远赶不上差距,我们要重塑我们的能力,现在新技术有A、B、C、D、E、F、G的说法,A是人工智能,B大数据,C是云,D是数据,E是生态的重构,F是人脸识别,G最后是5G。我们技术可能会变到XYZ,但是不管怎么变下去,有两个是确定的,一个是云,云成为常态,一个是DATA,怎么变都要围绕数据进行管理和执行。

我给大家分享一下甲骨文到底在做什么?在业界大家都知道甲骨文在做转型,但是实际上大家看到很多甲骨文推出的产品,只见心,不见身。大家会说,每一个产品到底是预示着甲骨文什么样的远期策略呢?我给大家解读一下。

这是甲骨文原来所有的ERP,ERP、SPM、SCM,我们做的第一件事,全部重写,不是移植,不是托管,是全部重写,变成云化了,这是第一步。

第二步,我们提出泛AI的概念,我们会在HCM和CS里面大量植入AI,通常会推出另外一个产品,ODA,使我们人和机的互动变得更加友好。第二我们在供应链,整个变成IOT,所以刚才给大家看,叫IOT ready ERP。我们植入区块链,管理我们危险品的申报。

同时,我们说原来企业信息化的过程中,它是有企业内部数据,但是缺少外部数据,我们要用Data云引入企业内部数据,最后所有数据都要围绕我们自组式的数据管理。

同时我们不可缺少的要有PAAS,PAAS变成应用的支撑平台,它必须要变得更加微服务化,要变得用API做集成服务,用更加无代码的方式,使我们创新开发变得更加快捷,这个平台仍然在发展过程中。最终我们变成了,一个五层的架构,核心围绕数据,中间是创新的平台,上面是我们嵌入智能的应用,通过AI和前端进行互动,这是我们甲骨文总体面向“再信息化”的平台。

最后总结一下,企业再信息化,我提出了“三个贯通”,最后我们实现“三个跨越”。这个跨越是跨越区域时,数据卵生使得我们的物理世界都可以音响到我们的虚拟世界,我们做到了所见即所得。

第二跨越人与物,当我们人机可以用智能的方式互动,比如我现在看到有一个同传,这就是语音识别。我说什么,我就可以让物体按照我的说法动起来,我们说所说即所得。

最终我们的跨越,做到所想即所得。所以企业的再信息化就是跨越式的发展,这个跨越实现三个贯通,最后我们变成无界的信息化。

用一句话来结束我的演讲,“休对故人思故国,且将新火试新茶”,希望我们重新出发,用现在的新技术,去泡一壶再信息化的新茶。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多