企业信息化是产业互联网加速的燃料

2019-06-17 11:06 稿源:锌财经公众号  0条评论

移动互联网,互联网

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:杨洁,授权站长之家转载发布。

自从去年马化腾喊出腾讯要将服务转向B端之后,产业互联网就成了一个热词,企业巨头口中频频提到的“产业互联网”, 成为了大势所趋。

未来的创新已不仅仅局限在消费互联网领域,而是向新能源、人工智能、大数据、云计算、芯片等广泛的领域渗透。据《 2019 数字化趋势报告》显示,当前数字化的应用领域正从互联网行业向金融、零售、农业、工业、交通、物流、医疗健康等行业深入。

随着这些领域创新的产业化落地,传统产业与新技术融合加速,内部效率和对外服务能力正在提升,企业行业所面临的环境更加复杂,也更加考验企业的应变能力。

尽管如此,产业互联网的确却给行业带来了更多的机遇。但在经历变革的同时,中间的过程也难免有波折。

面向汹涌而来的产业互联网,企业将如何应对? 6 月 13 日,“ 2019 全球新经济年会-产业互联网峰会”在上海举行,锌财经也受邀出席。峰会探讨了产业互联网的发展方向在哪里?巨头和大公司的战略思考是什么?产业端的市场前景应该如何预判?

甲骨文副总裁及中国区技术顾问总经理谢鹏做了“产业互联网的微观透视——企业再上信息化”为主题的分享。谢鹏认为:对于企业来说,企业的信息化是产业互联网的基础,产业互联网想走得长远,必须和企业的信息化进行对接,如果企业的信息化不能加速,产业的互联网必然会失速。

以下为谢鹏演讲,经锌财经编辑整理。

企业的信息化不加速,产业互联网必会失速

在这两年来看,产业互联网略显拥挤。但产业互联网的规模效率至今并没有完全地释放,但是反观企业的信息化略显萧条,还处于迷茫和停滞的阶段。

企业是产业的微观层面,所以企业的信息化是产业互联网的基础,产业互联网要想走得长远,必须和企业的信息化进行对接,如果基础不牢,我们对产业互联网能走多远是有一点担心的。

如果我们把消费互联网和产业互联网看做是一个中观层面,那企业的信息化可以看做是微观层面,他们两者有相通的地方——都是用互联网和数字化创造新的生产力,对资源在不同层面做一个优化的配置:一个是在中观层面,一个是微观层面,这是他们的相关性。

他们的不同性在于哪里呢?

如果我们把数字经济看做是高速公路,两者是处于高速公路的不同车道,企业的信息化相当于起步的车道,消费互联网或者产业互联网相当于是高速公路上的一个提速快车道,数字化经济最终上了高速快车道。

但如果企业的信息化不能加速,产业的互联网必然会失速。

产业互联网的失速会带来一个隐忧,实际上近两年来,产业互联网大家在跑步进场,但是企业的信息化是在止步不前。

由此,我们会对产业的互联网空洞化表示担忧。一个向左,一个向右,产业互联网的空洞化隐忧是说,我们无法实现资源在产业上的深化配置,它不能够由浅入深。换句话说,它只是做了供需双方的整合和匹配,但是却不能在企业供应链层面对资源进行有效的整合和配置,所以企业的信息化必须加速。

我们不应该只指责产业互联网,我们应该回到企业的信息化层面做反思,过去做了若干年的企业信息化,出现了什么样的问题?有什么样的局限?

企业信息化,我把它归纳三点是不变的:


第一,企业的信息化都是围绕传统的生产要素,“人”、“财”、“物”进行管理的;

第二,企业的信息化不管是用的哪家ERP,它所追究的都是三流合一,所谓的物流、资金流和信息流的合一;

第三,不管CRM是处理的客户信息还是处理消费信息,还是ERP的生产财务信息,它的处理逻辑都是源头录入数据,按照流程处理信息,无一例外。

所以这三点总结为:企业信息化的三不变。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多