从深度参与到价值评估,看阅文集团如何让IP成就商业蓝图

网络文学

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

作者/刘景慕

网络文学IP,近年来已成影视内容的重要资源地, 2018 年热剧《扶摇》,改编自阅文IP,其网播点击量完结时已突破 130 亿;此外,《国民老公》《凤囚凰》《萌妻食神》《扶摇》《斗破苍穹》《天盛长歌》《双世宠妃》《将夜》《你和我的倾城时光》等阅文IP改编剧,也均在播放时引起了巨大的国民讨论度。

而拥有着 1070 万部作品, 730 万原创作者, 200 余种内容品类的阅文集团,无疑是绝对的头部IP培育平台。

数据来自艺恩对阅文集团 2018 年的IP改编项目复盘

IP改编大势所趋 阅文占据头部资源阵地

复盘 2018 年的影视作品,IP赋能影视内容依然广泛而深刻。根据最新数据显示,在 2018 年全年播放量前十的电视剧作品中,由网络文学IP改编的作品占到80%。而作为头部IP培育平台的阅文,在保证优质IP的孵化质量和数量的前提下,更有着将IP市场生态健康化的理念,并在积极探索IP如何能够更好地影视化改编,如何可以为市场提供更有价值的信息,从而改善整个IP市场环境。

在 18 年 6 月,阅文便宣布开启“IP全链服务”模式,从过去单一的版权销售,升级为参与IP开发全产业链,全面打通从IP筛选、IP评估、IP改编、IP打造、IP运作、IP宣发等IP产业链中的各个环节,全方位地将IP进行纵深开发,让内容生产者们背靠阅文,能够有更多更深度的精力,去打磨优质的IP作品,让影像生产者们,可以更多的方向和依据,选择出优质IP内容。

首份TOP影游改编价值书单,

创新题材或成下一个风口

据了解,阅文集团已针对影游行业未来需求,从IP数据排行、主编审读力荐、TOP编剧评估、平台采购需求,专家政策把关五大维度,甄选出 158 本最适合改编影视、游戏的优质网络文学作品,汇总成为《TOP影游改编价值书单》,为影视和游戏行业提供更多的储备,给整个IP市场提供了非常有价值的参考。

据 2019 年影漫游市场的趋势,此次书单中的 158 部文学作品分别来自于 5 大类别、 24 个板块。分别是男频、女频、现实主义、创新题材和游戏题材。小娱发现,除了“经久不衰”的男频、女频作品外,创新题材由于稀缺度高,并符合政策及文化导向,或许将会成为明年影视市场重点关注的类别。

据了解,此次TOP影视改编价值书单(以下简称“书单”),创新题材中分为六个小类:美食旅行、可爱萌宠、二次元、体育竞技、文化国粹,以及未来科幻。这六类作品,将会填补目前IP市场在这些内容领域的空缺,并根据当下的政策方向、文化导向、国家赛事等热点,或许会成为明年的一大趋势。

近年来,弘扬中国传统文化的风潮逐渐涌现,国潮崛起已势不可挡。从《国家宝藏》到《国风美少年》,弘扬国风,成为了当下影视行业的一阵热风。而在阅文庞大的IP储备库中,亦有此类精品作品,例如阅文旗下云起书院大神作家意千重的《国色芳华》,讲述了女主角研究“国花”牡丹,建成了当朝最大的牡丹园,并最终收获了自己幸福的故事。小说讨喜的是,尽管故事主打女性崛起、逆袭,但并不为主角开“金手指”,而是凭借自身的努力获得成功。此外,由于故事背景发生在唐朝,在小说中,展现了一幅鲜活的盛唐生活画卷,将当时人们的衣食住行融入其中,如赏牡丹、舞马献寿、端午街头踏歌等生活细节,致力于还原并弘扬中国盛唐文化。

另一个趋势,则在于体育竞技。由于国内体育产业的再度兴起,加之 2022 年冬奥会即将来临,体育题材的影视剧层出不迭。“体育题材第一人”林海听涛的作品《我踢球你在意吗》,一经上线,便被用户称为中国版《足球小子》,豆瓣评分高达8.3。

故事以男主角带领校园足球队冲击全国联赛冠军为主线,延伸出高中生在校园中的青春故事,不仅涵盖了青春、校园、回忆等热门元素,并且把对足球精神的思考,以及体育运动的专业知识融入其中,是目前国产体育影视剧中较少见的情况。此外,与众多体育电视剧最终演变为爱情故事的窠臼不同,剧中的感情浅尝辄止,而更多地体现了友情和集体的力量,不落俗套。

在“未来科幻”分类下,阅文旗下起点中文网人气作家远瞳的《黎明之剑》就是其中的佼佼者。《黎明之剑》中,架构了一个完整宏大的架空魔法世界,写了上古之神、精灵、人族、海妖等种族的爱恨纠葛,主角带领没落的家族找回曾经荣光的故事,隽永而深刻。另外,魔幻类题材不仅是影视剧的热门题材,在动漫中同样也有超高人气,如大获成功的日漫《妖精的尾巴》《fate-zero》等。而国内目前对此类作品渴求度也较高,且容易开发相关产业链如手办、手游等,实现影游联动。

2018 阅文超级IP风云盛典,

构建IP+影视/游戏商业蓝图

站在网络文学IP影视改编的时代,阅文集团始终深耕IP市场。迄今为止,“阅文超级IP风云盛典”已经连续举办四届,阅文致力于让网络文学“精品化”,并出现在主流视野。

而本届IP风云盛典,将于 1 月 13 日晚 21 点档在东方卫视播出。作为一场有权威性、影响力和关注度的行业盛事,除了回顾 2018 年网络文学IP在影视改编上的成就外,还将对具有突出贡献的作家、作品、游戏/动漫改编IP、观众喜爱角色,以及有潜力的演员等,进行表彰和鼓励。此外,对于行业更有价值内容是,此次盛典后,阅文将正式发布《TOP影游改编价值书单》, 158 本书也将最终揭晓。

本次《TOP影游改编价值书单》的出现,可以看出阅文集团已经开始着手建立更加科学的IP评估价值体系。而一旦这样的体系建立,国内的IP价值将会迸发出新的生机,市场会变得更加健康、有序、公平,网文IP的精品化之路亦会更快完成。

微信图片_20181225091306.gif

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多