SaaS+集采+电商,秒加能否打破车用LNG产业链僵局?

2018-11-05 10:07 稿源:猎云网  0条评论

互联网、http (1).jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源: 猎云网(ID:ilieyun)

作者:周佳丽 

 清洁能源迈入黄金时代。

2018 年 6 月 27 日国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确指出:“要加快车船结构升级,和加快推进港口、铁路货场、物流配送等车辆使用清洁能源车(包括LNG车)。”目前全国各地都在遵循国家部署打赢蓝天保卫战的实施计划,预计将淘汰老旧车辆 300 万台以上。不止于此,公开资料显示, 2020 年底前,京津冀及周边、汾渭等平原将淘汰 100 万台以上国三及以下排放标准的营运轻型和重型柴油货车。

一面是政策力度的加持,一面是清洁能源汽车的普及,可以看到,政策和行业风向都在表明国 6 标准以下的燃油车终究躲不过被淘汰的命运。而除了用电的新能源汽车,天然气车(LNG车)也成为顺应政策、节能减排的优先选择。

受国家环保政策影响,物流行业推广应用LNG货车迎来新一轮机遇。为促进各方深度交流与资源整合, 11 月 1 日深圳市物流协会和秒加移动互联科技有限公司(以下简称“秒加”)在西安成功举办了《秒加第一届车用LNG产业链发展论坛》。

近年来,我国LNG汽车进入多处开花的规模化推广阶段,主要瞄准物流领域重卡市场。公开数据显示,截至 2017 年底,中国LNG车保有量约为 40 万辆,预计到 2020 年全国道路运输市场对天然气车的需求量将达到 100 万辆。

用互联网思维打破传统

事实上,天然气产业发展有四大板块,分别可用于城市燃气、发电、工业燃料升级和车用燃料升级。深耕环保行业十余年的魏晶媛认为,相比较而言,前两大板块已经有相对完善的市场布局,而后两大板块市场在环保政策支持下正呈快速发展之势。深入调研,她发现行业机遇和挑战并存。

据分析,不同于石油行业,天然气的经营主体有很多种,管理系统不够规范,也没有政府指导价,造成行业过于分散。于加气站而言,由于缺乏互联网思维,他们往往没有灵活的客户营销方案,加上服务半径过小,无法持续吸引以及服务于定点加气站以外的客户,未形成自己的品牌影响力,导致用户忠诚度低,用户增量空间有限。

而对于物流公司来说,控制成本是关键,使用天然气车无疑成为一种竞争优势,但异地找不到加气站以及市场未形成标准化的价格体系是他们最头痛的问题。

魏晶媛认为,天然气具有市场化和商业化的特性,而传统产业链产品过于单一、效率低的现状完全可以用互联网的方式得到改善。基于此, 2016 年 1 月“秒加”应运而生,定位能源消费升级、提升使用效率的创新型智慧能源管理平台,以S2B2C交易环节切入天然气市场,通过统一的优惠加气系统定价,并为加气站开发管理系统,最终面向物流车辆提供维修、保养、金融等衍生服务。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多