熊猫直播COO回应一切:王思聪没撤资,筹备上市中

2018-10-19 14:27 稿源:全天候科技  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者 | 马程 编辑 | 安心

“今年,是熊猫经受磨难的一年。”不久前,熊猫直播CEO王思聪在私下提到。

10 月 20 日,熊猫直播成立三周年。从 3 年前高调杀入游戏直播,万众瞩目的“王思聪的公司”到今年陷入欠薪、融资困难等传闻中,熊猫直播今年过得不轻松一直处于风口浪尖。

张菊元透露,目前熊猫直播新一轮融资正在进行,上市也在筹备中,计划最早于 2019 年上市。

熊猫直播一度是行业的风向的引领者。 2015 年,在王思聪的品牌影响力下,迅速切入游戏直播行业,并高薪挖到PDD、若风、王师傅、刘杀鸡等知名游戏主播,甚至一度抬高了行业主播的薪酬水平。随后,熊猫直播也率先尝了直播综艺,向泛娱乐发展。 2017 年 5 月,熊猫直播完成 10 亿人民币B轮融资,估值达到 50 亿元。艾瑞数据显示, 2017 年底,熊猫直播在用户数量排名行业第三位。

今年,虎牙、斗鱼等游戏直播巨头迎来收获季, 3 月 8 日,斗鱼直播获得新一轮高达6. 3 亿美元的融资,由腾讯独家完成。同一天另一家游戏直播平台虎牙直播也宣布了B轮融资消息,由腾讯独家完成4. 6 亿美元的战略投资。

腾讯的两笔投资是整个游戏直播行业的转折点。千播大战进入最后的洗牌期,战旗直播、龙珠直播等二线梯队与一线巨头的市场占有率差距越来越大。

“行业老三”熊猫直播日子也并不好过。随着风口消退,融资难成为行业的一大难题。 2018 年 6 月,熊猫直播爆出欠薪风波。新一轮融资也迟迟未完成。

张菊元提到,熊猫直播在 2018 年表现良好,已经基本实现盈亏平衡。同时,熊猫直播的精细化运营和商业化已经逐步落地。

目前全行业直播平台的收入比例都相对单一。张菊元认为,一家互联网娱乐公司要走下去,必须提高广告以及整合营销的盈收比重。“创业之前,校长问我广告比重能否达到60%,我说很难。直到现在,熊猫直播的广告在10%左右,这在行业中已经是很高的比重。快钱好挣,大家都很难居安思危。”张菊元提到。

在张菊元看来,虽然相比斗鱼和虎牙,熊猫直播的还有一些差距,但平台的调性明显,用户粘度较高。

8 月,王思聪注册成为LPL职业选手,并代表IG电竞俱乐部出战 8 月 19 日对战VG的LPL夏季赛。

比赛阶段,熊猫直播位于望京soho的办公室里每天灯火通明,从前期的宣传推广到中后期的直播保障等,各个部门保障 7000 号房间的直播顺利完成。

这一次亮相由王思聪自己策划,迅速刷屏,引起业内和网民关注的。熊猫直播无疑是最大受益者之一。短短几天,熊猫直播的用户活跃度和流量迅速创造 2018 年以来的新纪录。

“不管新一轮融资怎样的股东入场,王思聪都依然会是熊猫直播的CEO。我们不会专门‘去王思聪化’”张菊元提到,目前王思聪仍在公司的战略决策中占有重要地位。同时,熊猫直播是包括香蕉游戏、香蕉娱乐、香蕉体育等在内的王思聪“香蕉计划”泛娱乐版图的重要平台。

这家以 95 后员工居多游戏直播平台走过了第三年,依然是行业里最年轻的玩家之一。三年中,熊猫直播已经经历了大起大落。“但我们还在战局中,并且握着还不错的筹码。”张菊元提到。

在熊猫直播三周年庆典前夕,全天候科技对熊猫直播COO张菊元进行独家访谈,他不仅回应了一切质疑,还聊了聊“三岁”熊猫直播近期的发展,和游戏直播行业面对的挑战和机遇。

1

“王思聪会一直是熊猫直播CEO”

全天候科技:怎么看近期关于并购、融资以及王思聪撤资的传言?

张菊元:这些传言都不符实。官方从来没有发布过相关的信息。并购的事情,我们曾经在谈判桌上提到,但从来没有达成口头协议,更不用提成文的协议。也许是利益相关者传出的假消息。校长相关的新闻,也都是谣传,去查一下工商信息就清楚了。

全天候科技:融资困难的原因是什么?您在这轮融资花费了多少时间?

张菊元:实话说,我个人的体验是整个 2018 年资本确实处于缺紧的状态。大家并不确定,我投的这个东西是不是我能够赚得回来,或者回报率能不能达到的要求。从这个角度上来讲,大家从心理上明显觉得投资人的心态是更加的谨慎,仅此而已。但是这种情况每年都有,差别在于是否集中。

另外,游戏直播是一个朝阳行业,游戏和电竞人口都在不断增加的前提下,发展前景是很广阔的。但很多投资人的关注点是直播的风口已经过去,这其实并不符合市场情况。

这几点因素导致我们今年在融资谈判上花费了较大的精力。从 7 月份已经开始。但我的工作主要还是要回归到公司本身的精细化的运营,如何让把公司经营得更加的完善,努力实现盈利。

全天候科技:王思聪目前对熊猫直播来讲,最主要的作用是什么?

张菊元:王思聪熊猫的作用分两个阶段。第一个阶段主要是个人影响力和号召力,对带动平台流量都有重要作用。第二个阶段,他最重要的作用力其实是在一些前瞻性上的考虑,以及在一些资本层面合作以及未来的转型上起到非常关键的作用。校长投资熊猫直播的初衷,是源于他的兴趣和爱好。他会一直担任熊猫直播CEO。

全天候科技:过去一年中有遇到过什么挫折?

张菊元:由于创业初期,一直在聚光灯下,很少担心资金的问题,最近一年我们更脚踏实地,花了很多时间在运营上,但好在今年熊猫的盈利状况很好,已经实现盈亏平衡了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多