融资150亿依然不够“烧”,传蔚来汽车欲赴美IPO,钱都花哪了?

2018-03-23 10:06 稿源:创业邦  0条评论

蔚来汽车创始人李斌

可以说,三年前蔚来汽车是含着金钥匙出生的,因创始人李斌的关系,蔚来一出生便拿到多家巨头的投资,以及众多互联网企业大佬的青睐,其中包括了刘强东、雷军等互联网界大佬。

毫无悬念,在数家新造车公司中,蔚来是收获关注度和期待最多的一家。

2017 年 12 月 16 日,蔚来汽车发布量产车ES8,这一举动,打消了外界一部分人对蔚来“PPT造车”的怀疑。

在距离ES8 上市三个月的时间里,蔚来又被传即将赴美IPO,消息称蔚来汽车已聘请摩根士丹利、高盛等八家银行,为其今年赴美上市做准备工作。

李斌要将融资的触手伸到二级市场。

要知道在这之前,蔚来汽车已经拿到 56 家投资人,不少于 150 亿元的融资。但这离李斌所说的至少需要 200 亿人民币还差了不少。

钱花哪去了?

没有详细的蔚来造车账本,无从细说蔚来汽车融资的钱具体花在哪里。但不得不说造车是件非常烧钱的买卖,甚至有人称无论你填多少钱都填不满。

一辆汽车所含的零部件高达上万个,其技术含量和复杂程度可以说是当前所有民用产品最高的。

所以,造车产业链条当之无愧成为典型的资金、技术、人才密集型的行业。

就过往的传统造车厂商经验而谈,生产和研发的投入远远超越常人的想象。

拿东风汽车这样的老牌车厂来讲,从 2014 年开始,东风汽车公司仅在研发上的投入已经超过 150 亿元。

另一个例子是新落成的吉利汽车杭州湾研发中心,总投资高达 62 亿元,仅技术研发人员就有 10000 多名。

回头看蔚来汽车,其已经在圣何塞、慕尼黑、伦敦、上海等 13 地设立了研发、设计、生产和商务机构,并汇集了数千名世界顶级的汽车、软件和用户体验人才。无疑这是笔巨大的花销。

不过在蔚来C+融资时,投资方出现百度的身影。对于蔚来而言,不仅仅是资金的输入,更意味蔚来在自动驾驶领域的探索将不必从 0 开始,这里或许可以省下一部分费用。

除了设计和研发需要大量资金外,品牌营销推广对于汽车企业同样至关重要,就上汽而言,仅在 2016 年宣传推广费用就高达108. 22 亿元。

当然不得不承认,李斌是国内新生代造车公司中最会打造品牌的人,从投资人到用户、再到媒体,李斌可以说把雷军所说的“把朋友搞的多多的,把敌人搞的少少的”人生哲学,发挥的淋漓尽致。

这也是为什么蔚来汽车自带品牌效应、业界对其呼声最高的原因之一。

同样,对比被市场看好的几家互联网时代的新生汽车制造商,蔚来融资金额大概在 150 亿元左右,威马汽车则超过 120 亿元,最少的小鹏汽车也有 50 亿元的融资。

面对上述各种大笔花销项目,恐怕 200 亿仅仅是造车领域的一个起点。

造车行业不存在“弯道超车”

在互联网的世界里,可以说任何一个项目都有弯道超车的可能,唯独造车这件事是个例外,纵观百年汽车历史,无人能在造车上投机取巧

新生代的代表企业特斯拉也不例外。

特斯拉创办于 2003 年,历经 15 年的发展,如今虽然已超过通用成为全美市值最高的汽车公司。但这并不意味着特斯拉在造车这件事上实现了弯道超车。

数据来源:公开资料整理

对比特斯拉 2013 年至 2017 年的预计产量和发货量,其几乎从来没有完成自己的生产预计划。

创业邦据公开资料梳理, 20 世纪初,福特用 7 年时间才将ModelT产量提升到了 50 万辆,而特斯拉这几年的发展与福特那 7 年的产量增长极为相似,但这并不是意味着在接下来的 1 到 3 年内,特斯拉能将产量提升至 50 万辆

而对于传统汽车公司而言,这并不是难事,但对于特斯拉而言,实现的可能性几乎为0。

另外一个典型的例子,国产品牌比亚迪创办于 1995 年,创始人王传福用 23 年的时间才把比亚迪打造成现如今被市场认可的品牌。

反观蔚来汽车,其首款量产SUV车型ES8 已经上市,李斌称,第一批将于 2018 年上半年交付客户,如今离交付时间剩下不到 3 个月的时间。

而近日有媒体爆出,蔚来代工厂江淮与大众的合作协议里存在排他协议,这导致蔚来与江淮的合作受阻,ES8 交付时间是否会受影响,不得而知。另据消息称,蔚来外岗工厂建成之前,蔚来的第二款车ES6 或交由广汽代生产。

目前,李斌不得不从长计议,开始寻求自建车厂的机会,但自建厂又将花去近 100 亿元的资金。

不过此时,李斌最为焦虑的应该不是代工厂还是自建厂的问题, 而是融到的钱远远不够花。

图片来源于网络

所以,蔚来寻求赴美IPO顺理成章。

上市不失为良策

与技术、人才的投入相比,汽车产业的产出周期更为漫长,国际上一款新车从概念到产品,一般是 60 个月,得益于技术的进步,目前在国内能把时间缩短到 30 个月。

但产品从下线到最终盈利,路还很长,很长。

还是以特斯拉为例,根据其公布的 2017 年第四季度财报显示,特斯拉该季度的亏损同比增加至6. 75 亿美元,而这距特斯拉登录纳斯达克已经过去了 7 年半,距其交付第一辆Roadster也过去了整整十年!

创业邦根据公开的数据梳理发现,自 2007 年至 2017 年第四季度,特斯净亏损近 50 亿美元,按照最新汇率计算,折合人民币亏损超 310 亿元。

另据投行Sanford C. Bernstein & Co分析师的研报,截止 2017 年年底,特斯拉这头“吞金巨兽”烧掉的现金已突破 100 亿美元大关。

对蔚来来说,“钱”路显然多多益善 

而之所以将特斯拉的烧钱之路来和蔚来做比较,是因为至少就目前来说两家公司的打法基本一致,均是先进入高端市场,打响知名度,然后谋求上市。

如特斯拉 2008 年开始交付超级跑车Roadster, 2010 年登陆资本市场,然后随着技术的成熟以及造车成本的下降,再逐步推出价格越来越亲民的车型,对应的也就是Model S/Model X,Model 3。

蔚来在这方面几乎照搬了特斯拉的做法。

2016 年 11 月蔚来发布旗舰超跑EP9, 2017 年 5 月交付首批EP9, 2017 年 12 月,对标特斯拉Model X的蔚来ES8 正式上市。

但特斯拉即使有强大的资本护体,量产之路依然走得异常艰难,盈利更是遥遥无期,等待着蔚来的未来还有很多考验。

更何况眼下蔚来最需要的是找到更多的钱,尤其是在蔚来汽车的前几次融资中,腾讯、百度等都已纷纷入局,对于造车行业这样的吸金黑洞,再融资时大佬们的参与热情理应谨慎很多,上市几乎是蔚来的一个必然选择

不得不承认,蔚来上市是一个好的选择。

有特斯拉这一美国市值最高的汽车公司做模板,以及中国这一最大的新能源汽车市场的背书,资本市场或许对蔚来会表现得更为耐心,给出的估值也会相对合理,甚至不排除还会加一些泡沫。 作为目前国内发展最好的互联网造车代表,对玩资本颇有心得的李斌来说,没有理由不去争这个第一,此是其一 

其二,通过上市融到的钱能够缓解短时间内的资金压力,能将更多的钱投入到工厂建设以及量产上,只有量产将车投入到市场回笼资金并逐步形成造血能力,蔚来的造车事业才有可能继续下去,也才有更多的资金投入到新技术的研发当中 

其三,一旦成功上市,蔚来将能够获得更多的融资渠道。除了直接上市融来的钱外,还能够利用增发和配股,发行可转换债券等融资工具在必要时对公司现金池进行补血。此外上市对企业的品牌也有加分效应,同时也能吸引更多专注于长期价值投资的大型基金关注,增加潜在的融资机会 

虽然日前蔚来汽车的高管辟谣称赴美上市是外界传言,但对“传言即事实”的科技圈来说,是不是传言,时间才是检验传言真假的唯一标准,我们拭目以待。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多