咪蒙助理月薪5万、95后小编年终奖百万…震惊业界的自媒体人是如何炼成的?

2017-03-15 09:09 稿源:新榜  2条评论

作者:张洁 张恒 夏之南 来源:新榜(ID:newrancn)

昨天,一篇GQ中国对咪蒙的专访在朋友圈刷屏,引发诸多争论。其中提到一个细节:咪蒙刚毕业两年多的助理,也就是咪蒙原先在《南方都市报》时的实习生,如今已月薪 5 万。

实习生,助理,毕业两年多,月薪 5 万……这些词的结合产生了一些奇妙的反应,令许多小编同行羡慕不已。要知道,新榜曾推出一篇“ 2016 自媒体人生存现状调查报告”,据调查显示,70.8%的人收入在 5000 元以下。

但是,月薪 5 万还只是表面的结果,做咪蒙的助理需要具备哪些技能,付出多少努力?新榜联系了咪蒙的助理,但对方婉拒了采访,为此我们翻看了咪蒙以往文章中所有提及助理的片段。 

此外还找到几位同样很励志的自媒体小编,他们中有人 20 岁就获得百万年终奖,也有人从月薪几千做到有车有房,但细聊下来,会发现总归有他们的过人之处。

做咪蒙的助理,至少七项全能

1. 能够身兼数职

做咪蒙的助理,身兼数职可能是一种首要的必备技能。要能找资料搜集故事素材,也要能对接广告,甚至担任行政和出纳:

她之前既是我的助理,又要负责公司的广告、行政和出纳,什么都是她一个人,她得同时掌握多个岗位的技能,跨度之大、强度之高,一般人根本承受不了。现在公司大一点了,她只用身兼两三个职位了。

在GQ中国的专访中,还重现了这样一个画面:

林丹出轨视频被放出时,咪蒙紧急和员工开会改题目,接着打电话采访一位有出轨经历的朋友,办公室一片忙乱,当时,一位助理小跑着安排工作,另一位助理则抱着电脑在大厅问实习生们,你们有人被背叛过吗?

当然,也有可能会遇到难以沟通的广告客户。比如咪蒙在《生活不只有诗和远方,还有傻逼甲方》一文中,提到助理安迪严词拒绝了一位在电话中咆哮的客户。

2. 具备小编速度,超预期完成任务

新媒体时代强调的小编速度,做咪蒙的助理当然也需要。咪蒙曾在文中说,由于工作节奏快,她的助理需要在各个微信群处理各种事。此外,她还提起过这样一件事:

当时我要求大家每个人交 1 个电视剧提案,她一口气交了 3 个,而且每一个都做得特别好,完全超出我的预想。此后连续几次,她都在同样的时间内,超额完成任务——成功地引起了我的注意(作孽啊,从此她就在我面前无法无天了,泪目)。好的员工,你预设他只要做到 80 分就很好了,他直接做到了120。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页