从估值千亿到无力回天,十大独角兽创始人的失败经验和教训

2017-02-27 09:03 稿源:猎云网  1条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)北京】 2 月 27 日报道(文/小LV)

创业就是九死一生。今天,一家独角兽公司从诞生到拥有 10 亿美元市值,比过往缩短了不少时间。而在蜂拥而至的创业大军背后,成功者寥寥可数——许多曾一度被资本或公众看好的优秀团队,也已随着一波又一波初创公司的兴起而被湮没。从扩张到收缩,从激进到蛰伏,从资本市场的宠儿到品牌濒临死亡……无数创业公司成了独角兽前进中的炮灰,以血泪教训让我们窥见资本市场的狂热与残酷。

寒冬之下,互联网创业的热情依旧不减,在生存或死亡的拷问下,创业者往往通过两种方法提高成功机率:一是做正确的事情,二是避免错误的事情。

做正确的事情将我们引入对的方向,避免错误的事情让我们知道“哪个地方”有死掉的可能,然后不去“那里”。这一次,猎云网整理出十家已经走向衰落或死亡的创业独角兽,分享那些“得到大于失去”的宝贵经验。

凡客

凡客最辉煌的时候曾对外宣称,销售规模已经达到 20 亿元, 2011 年目标被提升至 100 亿元, 2012 年目标为 300 亿, 2015 年目标销售规模超过 1000 亿。那个时候的陈年甚至放言“收购LV”,使凡客 5 年内成为一个 1000 亿元规模的公司。 5 年不到, 2012 年,凡客的市场份额逐渐回落,曾对外宣称的 300 亿销售额也遥遥无期。

事实上,早在 2011 年 6 月,凡客就传出任命中金、花旗、瑞信、高盛和摩根士丹利负责其IPO,并有望于 2011 年第四季度完成,预计融资 10 亿美元。然而,受制于库存量过大以及年末资本环境的恶化等因素,IPO并未如期发生。

据公开资料显示, 2010 年 6 月底,凡客总库存为1. 98 亿元,此间,积压日渐增多。最严重的时候,凡客的库存高达 20 亿,欠债十几亿,公司每月净亏 8000 万。 2012 年,凡客市场份额占比不到2%, 2014 年初,对应榜单中再也找不到凡客的身影。

失败原因和教训:

1.盲目扩张,人浮于事

“ 2011 年,凡客最热闹时,公司里有一万三千多人,光总裁级的领导就有三四十位,凡客却步步陷入危机”,陈年曾发文反思,“现在回想起来,公司越热闹,烧钱混日子的人越多。凡客曾经为了达到年销售额 100 亿的目标,倒推需要扩张多少品类、多少SKU(库存量单位),需要有多少人去承担这样的业务量。按照一个人管七个人的原则,公司就要有几十位副总、两三百位总监”。

为了精简团队, 2013 年陈年下定决心,将公司从西二环的高档写字楼搬到南五环亦庄。

2.不够专注和极致

这正是雷军当你对凡客的评价。陈岩自述:“ 2013 年 8 月 29 日,我为了赌气,找他来凡客参观。我清空了半层楼,把凡客所有的样品挂出来。当我跟雷军在几百个衣架间走过时,我感到狼狈,因为这也是我第一次看到这么多真实的产品。我挫败地发现,没有一件是拿得出手的。雷军说,他感觉不是站在一个品牌店,而是百货市场。”

没有专注一件产品、没有一件真正拿得出手的产品,是凡客最大的问题。陈年也在公开场合告诫创业者,运作一个品牌,最重要的不是营销、推广、说服投资者,而是做好产品的信心、耐心和决心。

3.管理不善,库存积压

商品的订单数据是依靠企业对销售数据分析所得的结果来决定,凡客经营管理多年却一直没有对订单和用户信息数据进行有效性的整合,是导致库存暴涨的主要诱因。这一问题也直接导致其IPO受阻。

4.一味追求上市,管理漏洞频出

为了加快上市步伐,凡客曾通过发展经营规模、加大广告投放力度,以拉动销量。与此同时,为了优化财务报表,公司还通过裁员来消减成本。大刀阔斧的前进只为上市这唯一的目标,当IPO计划遭搁浅时,部分高管相继离职。

 开心网

2009 年,“种菜”应用的兴起引发“全民偷菜”热潮,一时间,开心人信息用户注册达 3500 万,用户增长率高达500%,估值超过一亿美元。 2010 年 11 月,开心人信息顺利获得来自腾讯的战略投资。

而在不到一年的时间里,2011~ 2012 年间,开心网的人均网站驻留时间从最高的 40 分钟下降到不足 10 分钟。 2013 年,因社交业务受阻,开心人信息转型游戏领域。 2014 至 2015 年,其社交平台收入占比从38.77%降至22.59%。 2016 年,开心网母公司开心人信息作价 10 亿卖身上市公司赛为智能。

失败原因和教训:

开心网创始人兼CEO程炳皓曾对外公开发文复盘 8 年创业心路,表示除了个人原因,如欠缺销售、市场等经验,喜欢设定过高的目标但不顾实际条件外,还对业务做了两点反思:

1.偷菜停车,也有生命周期

社交游戏不像传统游戏,传统游戏可以不停地换新题材、新玩法,一直不停地做下去,而社交游戏的乐趣在于,人和人的一种新形式的交互乐趣——善意的玩笑,这种善意的玩笑经历了几次改良创新——从朋友买卖到争车位到偷菜,人们对这种玩笑的笑感被用尽了。用户不是对一款社交游戏失去兴趣,是对所有社交游戏失去兴趣。

2.熟人社交不是刚需,无法成为支撑一个产品的最大支柱

用户上开心网主要目的是偷菜,上来后,因为我们在feed 流里面强推社交信息(照片、日记等),用户也被朋友的照片日记吸引,去参与评论。

但是,当用户已经不想去偷菜的时候,一个人的熟人朋友数目有限,产生的内容和互动数量也越来越少。当时主要还是电脑上网,用户开始缺乏动力去频繁打开开心网去查看是否有朋友的新消息。更加剧这一情况的因素有:老朋友在网上刚见到的惊喜也已经过去,不在一起工作生活的朋友缺乏持久的话题,同事和上司的存在又有一种无形的限制。

此外,微博、微信的兴起,以及推出开放平台较晚也被视为开心网用户活跃度下滑的几个因素。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多