<
>
您的位置:站长之家首页 > 创业 > 经验 > 正文

京东金融是如何炼成的?CEO陈生强讲述从0到1的六大方法论

2017-01-10 08:53 来源:雷锋网 编辑:FACENOW【纠错人评论

A-A+

继日前与中国银联签订了战略合作协议之后,京东金融近日再次发声。雷锋网消息,1月8日,京东金融CEO陈生强在“清华五道口金融EMBA2017新年思想汇”上,讲述了自己三年多来打造京东金融从0到1的战略决策,对于建立公司核心壁垒与定位,快速打造爆款产品与成本效益,考虑固定成本和可变成本等问题,也许可以在此取一本经。

京东金融CEO陈生强

许多创业公司面临的现状:被迫不断转型陈生强先讲了一个故事:

有一个创业企业,创始团队是团购背景,在O2O盛行的时候,他们想在汽车领域寻找机会,于是切入汽车后市场。汽车后市场和团购一样,需要强线下能力。但是进来后发现,这不但是片红海,而且根本无法赚钱,每单的收入根本无法覆盖每单的成本,不得以要转型。

他们发现汽车市场还有一个领域是汽车保险,好像有机会,可是后来发现毛利也不是很高,竞争一样很激烈,也无法支撑企业向下发展,企业面临第二次转型。

他们盘点了公司的所有资源,发现公司最有价值的是他们做车险的时候,做了一个查询系统。他们借这套系统转向服务B端市场的SaaS平台,虽然B端业务没有C端那么性感,但转型后的几个月时间发现业务的增长很快,也决定在这条路上继续走下去。

这是一个不断转型案例。陈生强表示,“这也是现在很多创业公司面临的现状——转型都是被迫的。”所以,对于一个企业从0到1,陈生强与京东金融,都做了哪些思考?

六大战略决策

京东金融成立于2013年10月,到现在为止,金融属性的业务分为七大板块,分别是供应链金融、消费金融、财富管理、众筹、证券、保险和支付。2016年,京东金融新成立了金融科技事业部,开始对外面向金融机构和非金融机构提供以往七大业务板块的金融和科技的能力。

核心壁垒与定位

2013年底开始做金融的时候,京东金融并没有太多积累,“那时,我问自己四个问题:一是金融市场是否足够大,可做的改变是否足够多,是否有足够的可扩展性?二是京东现在有什么资源是可以支撑金融业务?三是金融这个行业的核心是什么?四是我们还缺什么?”

这四个问题的答案,也是京东金融今天定位的基本指导。陈生强解释称:

第一个问题的答案是肯定的。金融这个市场比商品零售市场要大得多。

第二个问题,京东有的是近两亿的活跃用户,几十万的供应商和合作伙伴,强大的线下物流体系,以及十年积累下来的用户数据和交易数据,还有足够的技术积累等。

第三个问题金融的核心又是什么呢?其实简单的说是风险定价。也就是说,如果我们做金融就一定要把风险定价做好,这是生存的基础。

第四个问题我们缺什么?我们在做的时候发现,我们缺更多的数据,更好的技术和更多的场景。

基于这些答案,陈生强的结论是:如何利用京东现有的资源解决金融行业的核心问题,并在解决问题的同时形成自己的核心能力和核心壁垒,这变成一个京东金融成败的关键。

我定义的核心壁垒,就是无论谁进这个行业,即便再有钱也需要花时间去搭建的能力。

以消费金融的业务举例,京东金融搭建了自身核心的风险定价模型,目前这个模型涵盖了超过三万个变量,为超过两亿人做了评分。京东做这个的基础是积累了十年的用户数据和交易数据,但仅靠这些数据想做到很好的风险定价是不足够的,这也是第四个问题——还缺什么。

所以,京东金融通过购买、合作以及投资几个方式来弥补其在数据上的不足。在数据的基础上,京东金融应用机器学习、人工智能、图像识别、区块链等技术,除了风险定价模型,还开发了防欺诈、防套现、防洗钱模型、用户洞察模型等。“整套系统还在不断的优化。”

所以在此过程中,京东金融希望打造的第一个核心壁垒是数据驱动下的风险定价能力。

到2015年10月,京东金融搭建起了七大业务板块。这时,困扰他们的是给自己定性的问题。“那我们算是一家什么公司呢?互联网公司?金融机构?还是当时还很火的互联网金融公司?”陈生强回忆起来表示,“我说,应该都不是吧?总结这七大业务,其实我们核心只做了三件事情:数据、用户和连接。例如供应链金融,我们用数据做风控给上游供应商放贷款实现了和上游供应商的金融连接;消费金融也一样;财富管理我们用数据做智能投顾模型,连接用户和金融机构。”

随着人工智能、区块链等技术的推进,互联网金融的势头也被“金融科技”所盖过。“按照我们做的事情,其实我们应该给自己的定位是:金融科技。”大家可能会问,那互联网金融和金融科技有什么区别?

“我认为,互联网金融侧重于场景变革,而金融科技侧重于技术变革。我们在做的其实是:遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本。”

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过