一言不合就起诉!为了钱,这些员工和东家撕逼到法庭

2016-08-02 10:02 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】8月2日报道 (文/小白)

创业该不该和好朋友一起?这个问题相信多数创业者都思忖过。然后也有人给出了两种答案的各种理由。

有人说,志同道合的朋友,可以在创业伊始给予极大的帮助,所谓“兄弟同心,其利断金。”比如,当年史蒂夫·乔布斯就是和多年好友史蒂夫·沃兹尼亚克一起创办的苹果,埃隆·马斯克的第一次创业尝试,Zip2,甚至是和自己的哥哥Kimbal一起弄的。前者辉煌有目共睹,后者给马斯克兄弟俩带来了第一笔可观财富。

但是也有人拿联合创始人之间的反目来告诫,跟好朋友搭伙创业,就要做好友谊的小船说翻就翻的准备。比如,好朋友工作没绩效,友尽不尽?嫌给的工资不够高,怎么办?跟好朋友意见不统一,听谁的?

所以你看,沃兹尼亚克后来离开了苹果,马斯克兄弟狠狠地近身肉搏了一场。但是这还是好的,毕竟没有闹到法庭上。不像其他公司,哪怕是一家人,一旦走上了创业这条路,终归免不了一言不合就法庭上见。

一家人对簿公堂:Gravity Payments、Streck

不满工资分配哥哥把弟弟告上法庭。Gravity Payments,这家位于西雅图的支付公司曾因为把员工最低年薪提高到70000美元而名声大噪,作出这一决定的公司首席执行官Dan Price从此成了“别人家的好老板”。

别人家的好老板,却不是一个好弟弟,至少在哥哥Lucas Price看来是这样的。去年,Lucas和公司另一位业务伙伴一起对弟弟Dan发起了诉讼,指控Pan给自己开的工资过高,无视作为少数股权股东哥哥的利益。如果Lucas胜诉的话,Dan就要支付给哥哥一笔巨额费用,并且很有可能陷已有130名员工的公司于困境。

一年后,也就是今年7月初,法庭最终做出了有利于弟弟的判决,认为Lucas的指控无效。尽管Lucas表示未来可能上诉,不过Dan可以庆祝短暂的胜利了——为了感谢这么位好老板,Gravity员工齐出资送了Dan一辆梦寐以求的特斯拉。

真是教科书式的“别人家的老板”和“别人家的员工”啊!

都是钱惹的祸!父女反目上公堂。Wayne Ryan,生物科技公司Streck的创始人,也是为生物化学博士,表示他的女儿,Connie,强迫他退休。但是我们不妨来看看事情的起因:

在Wayne Ryan发起第一份诉讼中,他要求Connie Ryan或公司买下他在公司的股份,或者让他买下Connie在公司的股份。然而万万没想到,Streck选择了买下他的股票。Wayne Ryan随后反悔,开始盘算把Streck卖给出价最高的收购方。并且Wayne的律师还宣称:“Connie想把自己的父亲从公司赶出去,而她的最终目标是将父亲的财产暗中转移到自己名下。”

而Connie Ryan则持有另一番说辞,并打出感情牌说:“我和父亲一起工作有39年之久,从没想过会走到今天这地步,出售公司,更是不可能之举。”

但是不管双方有怎样的说法,Streck最终是否卖给第三方或者买下Wayne的股份,仍在法庭的决定之下。

如果至亲好友都非得走到这地步,那么普通的公司员工,联合创始人之间,撕破脸就更别谈多容易了!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多