拥有10万+用户,他做会会的教训就是“别照着LinkedIn抄”

2016-06-08 10:27 稿源:创业邦  0条评论

“攒局”在中国的文化当中是独具特色的一部分,饭局、龙虾局、咖啡局……李翔昊把这一概念应用到了自己的产品理念当中,这是他“做产品不要照着抄”的态度实践,也是他认为linkedIn在国外发展很好但在国内发展不好的原因。

李翔昊曾在优士网、经纬、大街网等供职,2014年底创业,自己做了一个职场社交项目“会会”,通过线下攒局约见的方式,解决用户在工作中所碰到的困惑,早期就有慕言、姬十三等大咖入驻。

会会创始人 李翔昊

“职场社交就是为了认识人嘛,你线上认识的人没有太大的价值意义,就直接导入到线下活动中直接去互动。”这是当时李翔昊选择线下约见方式的初衷。

一方面,“请客吃饭 “更适合中国文化,另一方面确定了会面的大致主题也更容易找到诚心想交流的人,同时两个陌生人也更有的聊,这样用户申请加入局时也会更谨慎。

根据职业背景、兴趣、技能等标签匹配

会会把职场社交与生活场景结合起来,挖掘圈里的人脉资源。用户注册时需要提供自己的公司、职位、工作年限等信息,以及个人技等标签。会会通过机器+人工梳理的方式,为每个用户打上职业背景(行业、公司、职位、工作年限)、技能标签和兴趣标签,通过这些用户标签和邀约记录、地理位置来匹配社交关系,帮用户找到想要认识的相关领域的行家进行线下会面。

用户可以在平台发布会面邀约,内容包括聊天的主题、时间、形式(吃饭、咖啡等)、人数、费用等相关信息,达成见面约定后,双方用户会自动结成好友并启动聊天功能,可以进一步沟通。

用户既可以就某一问题自己组局,也可以直接约见大咖

目前在会会平台上,认识主要是以系统匹配为主,也可以直接在行家用户展示的页面预约,目前会会正不断增加大咖行家的数量。之所以没有做主动搜索机制和二度关系拓展,主要是为了防止骚扰,避免无价值的信息。

职业社交门槛更高,对商业效率要求更高

李翔昊告诉创业邦(微信关注:ichuangyebang),职场社交最本质的地方在于,相较于其他娱乐化社交,职业社交是有聊的社交,门槛会比较高,对时间和效率要求也高,更讲究商业效率,对产品会更挑剔,包括平台上的人和内容。

同时,李翔昊认为不能把职场社交当做娱乐社交产品来做,如果像娱乐社交那样追求快速起量,会让平台越来越不职业化,越喧嚣就缺乏专业的背景氛围,得不到长期的发展。做职场社交需要更久的耐性,而不是病毒营销。

所以,在产品早期,会会实行的是用户审核制,就像早期知乎的运营情况,牺牲掉发展速度就是为了营造一个良好的社区氛围,为了日后长远的发展,但目前已经开放注册。

此外,职场社交还有一个特点就是打开频率不会太高,但是打开一定要在平台上找到有价值的东西,需求层次更高一些,而不仅仅是娱乐化社交打发无聊那么简单。同时,用户在年龄段差异也会比较大,职场社交的用户大多是在28-45之间。

更注重人员搜索服务

在商业模式方面,会会目前正在加大力度做付费咨询,未来会采取平台抽佣模式。在未来的商业发展方向上,会会将为用户提供定制化需求服务,比如帮用户找某个细分领域的少数稀缺行家,帮助用户定向搜寻对接服务。

很多人会觉得会会与在行越来越像,李翔昊告诉创业邦(微信关注:ichuangyebang),与在行约见大咖的主营业务不同,会会更专注于人员搜索和更多基于个人信息的商业服务和交易服务,未来也许会招聘和人力资源方面的。大咖提供某些业务领域的深度行业咨询辅助只是其中一部分,但更着重社交服务关系对接。

这也是会会与脉脉和赤兔的差异化之处,更注重人的服务,结合产品的模式,用户想要找什么人,就帮你找到合适的人,更注重社交用户的积累。

在用户沉淀方面,用户建立关系后就转向微信交流了。对此,李翔昊认为只要做好平台独有价值这部分,帮助大家认识人这部分就行了,其他的留给微信。但是相较于微信,会会上用户在职业背景资料、信息交流和话题的积累方面,属性精度更高,匹配效率超过微信。

目前,会会共有10万+注册用户,几十位大咖资源。2015年12月,会会宣布获得创新工场和隆领资本的900万人民币融资。

文章来自创业邦,作者赵东山

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多