木鸟短租黄越:创业三次曾卖房渡过难关,短租的未来在旅游

2016-03-28 09:13 稿源:猎云网  0条评论

木鸟短租 在线短租 短租网站

【猎云网(微信:ilieyun)北京】3月28日报道(文/陆阳平)

“我们现在面临的竞争主要是一站式旅游平台,与短租平台并不构成直接竞争关系,短租市场远未饱和,而自由行、家庭游等会在2016年迎来爆发,数千亿的旅游市场才是木鸟短租的战场。” 主打短租房、日租房的在线预订平台木鸟短租创始人黄越在接受猎云网(微信:ilieyun)专访时说到。

在共享经济领域,Uber和Airbnb是全球最具影响力的创新企业代表。Uber估值超过400亿美元,“中国版Uber”滴滴目前估值已在150亿美元以上;Airbnb目前估值也已达百亿美元,国内的模仿者众多,途家、小猪短租、木鸟短租等等,然而并没有出现像滴滴那样一家独大的局面。

黄越表示,Airbnb之所以估值那么高,就是因为它代表了旅游3.0时代,是一个场景革命,消费革命。在推崇Airbnb的同时,黄越创办的木鸟短租也在不断追赶,近日,木鸟短租宣布获得由达晨领投,梅花创投等跟投的数千万B轮投资。而仅在半年前,木鸟短租才完成梅花天使的6000万人民币A轮融资。

飞来横祸打乱融资计划,卖房过关终获成功

木鸟短租的发展,并没有像A轮、B轮融资看上去的那么一帆风顺。

2013年,木鸟短租遭遇了一场飞来横祸,短租行业的第一家网站“爱日租”宣布倒闭,而这个时候木鸟短租刚刚与一家投资机构谈完融资事宜,面对铺天盖地看衰这个行业的负面新闻,投资人最终还是决定放弃投资。

“当时我也比较能理解投资人面对这种新闻时的压力,就个人而言是能接受的,但对于木鸟短租来说,正是需要大量资金拓展市场的时候,这笔计划在内的钱突然停掉,资金链就断裂了。”回忆起当初的艰难时刻,黄越也是心有余悸,“后来实在没有办法了,我卖掉了自己的一套房子。”

在资金链还可以的时候,木鸟短租没有进行融资;在最需要资金的时候,投资人撤退了。这段艰难历程也让黄越实实在在感受到了创业的艰辛,也明白了资本对于创业的重要性。

黄越以卖房的行动来证明了自己对创业的坚持,而整个团队成员的理解也让他更加坚定。“我真的非常感谢整个团队的付出,那时候虽然只有二十几个人,但是大家都是满腔热血,在公司最艰难的时候一起咬牙坚持。我和同事们的坚定也成为后来投资人愿意投资木鸟短租的一个重要原因。”

B轮领投方达晨也表示,木鸟短租是在发展过程中十分稳健,团队、市场都经受过长时间的考验,虽然宣传不多,但是业绩很好,基础打得牢固。

木鸟短租 在线短租 短租网站

每年4~5倍的业务增长,战略中心转移到旅游服务

经过近4年的发展,木鸟短租已经在全国396个城市开通了服务,拥有房源30多万套,包括四合院、海景房、窑洞、木屋等各类风格的房屋。黄越表示,在短租行业,房源数量和城市覆盖度非常关键,直接影响竞争力的强弱。木鸟短租还会继续开拓各类特色房源,给用户提供符合自己需求的房屋。

木鸟短租的用户入住量保持着每年4~5倍的增长,黄越透露在2015年60%的订单是来自旅游用户,而且这个比例还在不断增长,这项数据也印证了Airbnb的发展理念,他笑言二胎政策是对短租行业的重大利好,四口之家选择短租再合适不过了,未来旅游城市会成为木鸟短租未来重点发力的地方。

除旅游市场大环境的利好之外,硬件技术的发展也给短租带来了更多安全保障。门锁是原来困扰短租的一个重大问题,而现在,身份证刷卡开门技术已经十分成熟,房客只需凭借身份证即可打开预订的房间,在过了退房时间之后,又会自动失效。其它如智能猫眼、电子监控设备等逐渐普及,让短租模式更加让人放心。

目前,木鸟短租的盈利方式是以收取成功交易订单价格的10%佣金为主。随着旅游业务的发展,发动房东提供更多旅游增值服务,如提供景点门票、租车等,也已经进入木鸟短租的发展规划。

三次创业已经不觉得苦,就是享受过程

木鸟短租已经是黄越的第三次创业,他曾创办过乐乐淘礼品网和七天汇酒店预订网,之前的创业也为他的木鸟短租打下了各方面的基础。在创办木鸟短租时,没有做天使轮融资,而是大家一起凑的钱;黄越自己从创业开始,就一直保持着每天七点起床开始工作,晚上一两点才休息;前两次的创业经历,也让他更加懂得如何搭建团队,如何判断市场等等。

黄越坦言,创业对个人来说,不管是体力还是心力要求都极高,它的苦和累只有去创业了才能真正体会到,所以在体力、心力、财力等方面如果没有做好充足准备,不建议贸然去创业。现在自己一直都保持着轻松的心态,享受创业过程。

在创业开始后,黄越认为项目的方向判断非常重要,如果确定自己的项目未来会在风口上,那至少得提前三年做好准备,再去等风来;在发现方向不对时,要果断砍掉,变得快、接地气的创业会走得更远。

黄越和他的木鸟短租,在风口已经筑基三年了,风已来,“木鸟”正在升空。

[猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网(微信号:ilieyun)字样。]

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页