李彦宏、贾跃亭、冯鑫,名人辈出的山西,如今又出了哪些牛逼创业者

2016-01-19 10:28 稿源:新芽  7条评论

导语:中国历史上曾出现过十大商帮,徽商、晋商、潮商、浙商……这些极具地域特点的特色商帮曾在中国商业文明历程的不同阶段创造出一个个商业奇迹。当今互联网BAT三巨头,马云、马化腾、李彦宏分别来自于浙商、潮商、晋商,是历史造就了现实,还是现实映衬了历史。

《新芽NewSeed 专题策划之“地域系创业者”系列》,今天小编带大家走近晋商。

晋商,明清时代中国十大商帮之首,其历史最早可追溯至春秋战国时期。晋商也是最早从事金融的商帮,钱庄票号汇通天下,称雄五百余年。明清之后,因煤炭资源丰富,经过百余年的发展,山西的产业结构逐渐单一,但即便如此,晋商的诚信、契约精神,穿越几百年的时光,仍流淌于山西人的骨子里。

“夫商与士,异术而同心。故善商者,处财货之场,而修高洁之行,是故虽利而不污;善士者,引先王之经,而绝货利之径,是故必名而有成。故利以义制,名以清修,恪守其业,天之鉴也。”这段话出自于距今400多年的山西商人王现口中。憨厚、勤奋、务实、接地气,从这个北方内陆城市走出去的人,大多还保留着这些品质。

山西自古出名人,上至帝王尧舜禹、女皇武则天,下至神医扁鹊、美女貂蝉;武有廉颇、卫青、霍去病,文有关汉卿、柳宗元、罗贯中。如今的山西,涌现出一波互联网名人,富士康创始人郭台铭、百度总裁李彦宏、乐视董事长贾跃亭、暴风科技董事长冯鑫……他们手握重金,动辄影响千万人。前辈如此优秀,山西的后起之秀们又如何?

上市篇

郭台铭

郭台铭,1950年生,祖籍山西晋城。1974 年,郭台铭出资10万元新台币与朋友合资成立“鸿海塑料企业有限公司”,生产塑料成品。当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,“鸿海”便从制造电视机选台的旋钮做起。1977年,郭台铭掘到人生第一桶金,从日本购买模具设备,建起自己的模具厂。1985年,在美国成立分公司,并创立“富士康”自有品牌。1988 年,“鸿海”年营业额突破10亿元。

如今,鸿海集团旗下公司不仅在台湾、香港、伦敦等证券交易所挂牌交易,更囊括当前台湾最大的企业、捷克前三大出口商、大中华地区最大出口商、2015年美国财富杂志全球企业排名第31名,及全球3C代工服务领域龙头等头衔。在2013年世界《财富》榜排行榜中,以营业收入为132076.1百万美元名列全球第30位。2015年6月25日,鸿海召开股东大会,郭台铭在会上表示,鸿海在大陆的业务有可能在未来3-5年内分拆登陆沪深股市。

李彦宏

李彦宏,生于1968年,山西阳泉人。19岁就读于北京大学信息管理专业,23岁赴美国布法罗纽约州立大学主攻计算机;31岁创建中国最大的搜索引擎公司——百度。如今百度已经成为中国人最常使用的中文网站,全球最大的中文搜索引擎,同时也是全球最大的中文网站。

1999年底,李彦宏在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,一行8人开始创建百度公司。接着,李彦宏顺利融到第一笔风险投资120万美金。在百度成立9个月后,德丰杰联合IDG又向百度投资1000万美元。

2001年,李彦宏在百度董事会上提出百度转型做独立搜索引擎网站,开展竞价排名的计划。2004年9月,百度广告每日每字千金,创下中国网络广告天价。2005年8月5日,百度登陆美国纳斯达克,2007年11月,百度股价突破400美元,成为在纳斯达克上市的股价最高的中国公司。

2011年,李彦宏以94亿美元成为福布斯全球富豪榜中的中国大陆首富;2012年3月8日,以102亿美元身家列2012福布斯全球亿万富豪榜第86位,第二次成为大陆首富;2013年11月,以119亿美元净身价,成为中国大陆第二大富豪。2014年10月,李彦宏以147亿美元身家名列福布斯中国富豪榜第二。

贾跃亭

贾跃亭,1973年出生于山西省临汾市襄汾县。1995年,贾跃亭大学毕业,第一份工作是在垣曲县地方税务局任网络技术管理员,但工作不到一年便辞职。23岁创办山西垣曲县卓越实业公司,做胶印厂和钢材买卖等多种生意。随后筹得500万元人民币,开始投资建设卓越双语学校。除了涉猎印刷、钢材、教育,贾跃亭还开砖厂,做运输,经营过一家电脑培训机构,做了几个月种子生意,他甚至还开了一家快餐店,取名麦肯基。1998年前后,贾跃亭在一个饭局上偶然接触到“通讯业务”,便带着妻儿来太原闯荡,成立山西西贝尔通信科技有限公司。

2003年,贾跃亭来到北京,在紫竹桥美林公寓租住一处民居兼当办公室和住所,成立了北京西伯尔通信科技有限公司。2004年,脱胎于北京西伯尔流媒体部的乐视网正式成立。在中国的主流视频网站中,乐视网是唯一盈利的网站,2012年营收达11.68亿元,净利润为1.94亿元。

2010年8月12日在中国创业板上市,是行业内全球首家IPO上市公司,中国A股最早上市的视频公司,当年净利润达7021.25万元。乐视上市后,从视频网站领域拓展到乐视电视(硬件)、乐视影业、乐视电商、乐视手机等,构建了一个庞大的生态,资本市场也给了它高达1109亿元的市值。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多