创业坎坷路:把握融资命门 到底要警惕A轮、B轮还是C轮死?

2015-03-17 15:39 稿源:新芽  0条评论

创业是条坎坷路,需要从最初N个想法创意中选出最恰当或者最能成功的一个后,要不断挑选最合适的人来组建团队、产品落地、推广营销……而在这些过程中,钱显得尤为重要。

对于初创企业来说,能否成功融资,是其能否通向成功的第一步。而成功融资后,并不意味着成功,初创企业还可能死在A轮融资后、B轮融资后,即使跨过前面的门槛,还可能面临着C轮死。

创新工场资深投资经理孙志超将就“选择融资时机、制定有效的融资策略、完成融资后需注意的问题”给出独到解读;九轩资本合伙人刘亿舟、蓝驰创投合伙人陈维广和易凯资本有限公司创始人王冉,就警惕“A轮死、B轮死、C轮死”给出了自己的见解。

孙志超:融资中不可不知的几大命门

1、选准时机,有钱也融资

什么时间点最适合融资,没有完美的答案,但进行科学的判断有利无害。经济态势、产业动态、资本市场等,都会影响当时投资者的投资意愿。所以,了解这些重要经济引擎的状态是选择最佳融资时间的重要参考。今年什么领域比较热?明年热度是否还能保持?行业形势好的时候融资很容易,反之则很头疼。创业者一定要顺势而为,如果大环境不好就需要赶紧融资,千万不要一味等待更有利的机会。

除了宏观形势之外,还有其他一些可能催生融资时间点的情况,比如:公司需要有计划有策略地准备加大投入、快速扩张、抢占市场;竞争对手正在融资或已经融资,并且所在领域中资金会迅速提高竞争力,等等。

2、充分准备,制定融资策略

接下来,内部要确定一个融资的框架。出让多少股份,融多少资金?是否接受分期?是否接受对赌?期权池是否需要重新调整?这些都需要在正式融资之前确定下来,在当前的董事会内部得到一致意见,如果创始人独断专行,最终可能会导致前功尽弃。

通常融资额用12-18个月的公司运营成本来估算,但并没有唯一解或者最优解,只是一个“范围”。财务模型并不需要预估得非常精准,实际公司的运作也不一定会按预算表执行,创业团队最重要就是灵活应变。

3、知己知彼,接触潜在投资者

了解谁是潜在投资者,可以先通过行业领域、投资阶段、地域、活跃程度、是否已经投资业务类似的公司来筛选。初步列举之后,把可能帮助最大的挑出5-10家,剩余列出的先进行接触,在接触过程中一方面可以探知到当前的融资状况和投资方普遍的看法和担忧,同时可以修整你的融资框架、调整估值;另一方面可以使你在投资人面前表现得越来越成熟。此外,当你遇到融资受挫的情况时,这部分投资方也可以成为你托底的选择。

还有很重要的一件事情,是需要认真地撰写融资计划书。每一轮融资计划书的重点并不相同,通常首轮融资强调概念,第二轮强调取得模式验证或者获利的概念,再往后必须有充足数据的验证,并强调公司可以扩大规模成就一个巨大的机会。

4、初露锋芒,与投资人会面

融资会面的场所其实很有讲究。首先要考虑到主场优势,会面在投资人所在公司进行,演说者很容易丧失主导权。咖啡厅是看看似很悠闲的理想环境,但是外在干扰因素太多。在投资人家中商谈则最不明智。

公开的路演会相对来说是一个比较好的途径。虽然可能现场会被问到许多不容易回答的问题,但这是个对等的场合、对谈的平台,也许不一定能立刻回答出最好的答案,不过却有机会借由其他投资人的说法彼此互相激荡出全新不同的看法。

最后一种,相对较好的会谈方式,是请投资人到自己公司来进行会面。这种会谈最大的好处是可以一次性将团队展现在对方眼前,而优秀团队总是能够引起投资人的注意力。

5、完成融资,路在脚下

在创业者和投资人接触数个月后,假设一切顺利,双方都有意愿更进一步来合作投资,投资人会给出一个投资意向书(Term Sheet)。这时候,创业者也要观察投资人是否勉强。如果因为某些原因比较勉强,未来可能会存在不利因素。所以要尽可能保证双方互相有最大的诚意继续往下走。

对于拿美元投资的公司,在海外架构的事儿上不要犹豫启动时间点,一般都需要二个月到三个月完成整个海外架构的搭建,如果能够尽早完成,则不会影响融资进展。否则,会耽搁投资合同的签订。因此,启动A轮投资同时甚至之前,建议就启动海外架构搭建。

签约之前最好有律师参与讨论,很多人没有得到优秀律师的协助,等签约完之后发现在很多关键条款上没有得到认真的判断。

另外,在钱没进账之前,任何地方都有可能会生变。另一条重要的事项,是给予独家期尽量短,不要超过45天。同时,要关注融资对于整个团队心态的影响。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多