聊聊电商产品结构的九大问题

2014-03-14 10:21 稿源:派代网  0条评论

产品结构是店铺运营“四大模块”(产品结构丶店铺呈现丶客户服务丶店铺流量)中最根基丶最前端的问题。

很多卖家对这个问题不了解,对其重要性缺乏认知。比较多的考量是店铺产品必须要足够丰富,并且价格必须要低,认为剩下的问题就是推广了。尽管花了很大的代价做推广,但是业绩依旧没有很好的提升。

做线上业务,尤其是在开放平台,产品问题主要涉及如下9个层面:

一、做精品

没有不好的行业,只有不好的做法。

我们尽可能的去做消费者日常生活中需要用到的产品,而不要做一些买回家用几次后放着上灰的产品。

很多产品是新丶奇丶特,买了,用了,然后搁置了,并且后悔买了。

这类产品几乎没有大品牌,也没有超级大店出现过。

非日常需求的产品很难让消费者形成持续的需求丶好感,并且传播开来,整个成长的曲线会比较平淡无奇。一旦触摸到天花板,便会痛苦不堪。

精品是个什么东西?

精品就是需求明确丶功能明确丶解决问题简单直接,不是打酱油的。

通俗讲就是普通人日常生活中离不开的东西。

二、做专注

有很多的店铺,一直缺乏流量,缺乏转化,缺乏规模,打开店铺一看,十有八九是多面手。

你能在他家看见牛仔裤,也能看见丝袜,甚至还能看见鞋子,您要扮演百货商场,那得问消费者同不同意。

做专注,就是一个店铺只做一件事情。

同等条件下:

卖AAAAAAAAAA:能卖100件

卖AAAAABBBBB:能卖50件+10件

如果你特别有开拓精神,卖AAABBBCCCC:你能卖的大概是20件+10件+5件

换言之,就是越贪心,越没有前途。

在我看来,你无非是贪图那所谓的搜索关键词和概率罢了。对于店铺因此丧失竞争力丶丧失转化率和丧失传播性的危害认识不够。

你也别说你的转化达到了15%,这不稀奇,因为你的客单价只有平均客单价的一半,冷暖自知啊!

某些知名品牌,可能出现多个旗舰店,为什么?因为一个店铺最容易成长的方式是只做一件事情。

有些线上品牌,居然做到了和国际大牌旗舰店同等的规模,其原因就是国际大牌太散了,而线上品牌做到了聚焦。

专注,有一个词可以很好的形容,这个词就是“小而美”。其实这三个字的隐身含义是5个字:小而美而大!需要读到的是后面两个字。中国文字就是这样的,不会太直白。

为何要AAA……到底呢?你认为A只满足了A顾客,而丧失了B顾客和C顾客,这个观点是不对的。

我有两个消息告诉你:

一个坏消息:A顾客可能因为你的定位不爽而放弃购买你的A产品;

一个好消息:B顾客和C顾客在下周和下下周的需求也许就是A产品。

从某种意义上说,我挺喜欢小企业,小而美一年做个5000万也行,把品牌牢固树立起来,也别求太大,钱够花,照顾好家庭,把生活品质过好比啥都强。

如果真能做大的,看准的,还是拼搏上位更有乐趣。需要注意的是,不要太贪多求快。

我们很多的狭隘观点可能是看到线下店铺有ABC,所以线上也可以ABC,但纵观线上成功的大店铺,相对是品牌丶品类比较聚焦的案例占据绝大多数。

消费者主导型的线上消费不会认同你的定位分散,这是极其危险的边沿。

专注是个什么东西?

专注就是定位!

就是爷只卖炊饼,爷的炊饼最好!爷不干那扁担这头卖炊饼扁担那头卖拌面的事,伤气质!

没有定位做基石,随后的所有付出都可能徒劳无功!

三、做深度

如果要展现你的专业丶专注,没有足够的产品深度是不行的。

有人一上来就说你看苹果手机如何如何,这个问题我如何回答?其实苹果只有一个,而咱们和乔布斯这样艺术家差距还很大。

同等操作水准,同样卖吸尘器,一个有40款吸尘器+30款吸尘器配件的店铺要干掉一家只有10款吸尘器的店铺几乎毫无悬念。这个例子够具体了吧!

您要是也有40款吸尘器+30款吸尘器配件开一家店,整好了也会是江湖一霸。

为啥要把配件也展示出来呢?别人没这么干的,我就显得更加专业了!

产品深度是个什么东西?

深度展现的是品牌定位丶是专注度。爷不把这店铺塞满一点爷就不开这个店了。

虽然唱戏的就是那几个主角,但没有配角,这戏就没法唱!毕竟,《地心引力》这样的电影如同苹果手机一样罕见。

四、主推明确

开放平台的电商成交是消费者主导的,注定无法形成所有产品全面开花的局面。无论成功的店铺还是不那么成功的店铺,其结果都是大致的二八原则。

既然结果一早就确定了,不如早点往这个方向去走。

在现阶段,任何违背这条思路的做法,都可能受挫!

或许有人说你看某某店铺好几个单品都过2000了,这不是印证了所有产品都可以起量?亲,您看看他们家的高位数据可能渠道100000了有木有?

主推是个什么东西?

就是卖家知道根据市场的反馈和自己的营销倾斜,平衡对消费者的“顺从”和“引导”之间的关系,让消费者的购买也形成聚焦,并努力让消费者通过购买以后形成传播。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多