第一门编程语言选谁?

2012-09-05 10:20 稿源:bitfan专栏  0条评论

HTML 5 + JavaScript:互联网时代的主流编程语言

各种脚本编程语言中,我想介绍的最后一种是JavaScript。

JavaScript早就是Web客户端事实上的主流编程语言,它的运行环境是浏览器,当前所有的计算机和绝大部份智能手机都至少安装有一种浏览器,JavaScript程序“到处都可以运行”。

JavaScript程序的编写极为简单,就算使用Windows记事本,写上几段也不算太麻烦。

JavaScript早期存在的问题主要是各浏览器厂商自行其是,标准不统一,而且缺少必要的调试工具,但这些问题现在己大大缓解。以开发工具来说,主流的IDE纷纷加入对JavaScript程序开发与调试的支持,比如Visual Studio 2010/2012就做得很出色,另外,随着我们进入移动互联网的时代,HTML 5是唯一能被各厂商接受的标准,与此对应,JavaScript也正在走向标准化。

与Python等语言类似,JavaScript也可归入动态脚本语言的范畴,语法简单,同样支持面向对象的编程方式,但JavaScript的使用远比Python等语言广,诸如jQuery之类的各种JavaScript库如雨后春笋般地出现,其功能无所不包,甚至在服务端JavaScript也大展身手,比如一个事件驱动的服务端JavaScript运行环境——Node.js(http://nodejs.org/)就相当引人注目。

JavaScript在HTML 5规范中拥有核心的地位,可以用JavaScript完成很多的工作:

1.基于canvas可编程绘制二维的图形,使用SVG通过DOM可构造交互式的应用

2.HTML 5的audio和video元素可以播放音频和视频,所以可以用JavaScript开发多媒体应用

3.Geolocation、Communication和WebSocket API支持编写地理感知的互联网应用程序

4.……

为了抢战先机,各大浏览器厂商都在不断地完善自己的产品,争取能支持更多的HTML 5特性,而且智能手机的两大主流操作系统iOS和Android都可以运行使用JavaScript编写的Web应用。微软也在紧跟这个潮流,在其最新的Windows 8中,可以使用JavaScript编写Metro风格的Windows 8 应用。

由此看来,JavaScript可谓是风光无限。

我强力推荐在高校中推广JavaScript课程,其实国内高校在这方面也已经有一定基础了,比如许多高校都开设有《网页设计基础》这门课程,只需更新一下课程的教学内容,加入HTML 5和JavaScript的内容,并改革教学方式(比如千万不要再采用闭卷考试的方式要学生去背各种HTML标记的含义……),就能让学生跟上时代的步伐,而且我相信JavaScript一定会比C更能吸引学生,激发他们对软件开发的兴趣。

四、以编译型的语言作为入门级编程语言

虽然我更趋向于使用脚本语言完成初学者的编程启蒙任务,但我们同样可以使用编译型的编程语言完成这一任务。

C就不用我多说了,相信有很多牛人是从C出来的。

另两门非常重要的编译型语言是Java和C#,我的看法是即使不把它们当成计算机专业的第一门编程语言,至少也应该在计算机专业一、二年级安排这两个编程语言的选修课程。

下面先说说Java。

Java:“人多势众”的主流面向对象编程语言

据说全世界的软件开发人员中,Java程序员的总人数名列前茅。人多说明市场需求量大,Java技术应用广。

采用Java作为第一门编程语言,比较适合于计算机专业的学生,能让他们一开始就能受到面向对象编程风格与思想的熏陶,之后他们可以再倒过来去学C。而不是象现在这样,先学C再学Java,谈到C再顺便说说C++,现在许多院校开设有C++课程,其实这些年来C++应用的领域被不断地压缩,而且C++语法过于复杂,开发效率低,除了部分有需求有兴趣的学生,不适合多数学生学习。

Java入门主要分为两个阶段:一是Java语法与OOP思想的领悟,二是JDK中各个Java类及相关技术(比如多线程、序列化等)的学习。

Java是Android的主要开发语言,因此学生在入门之后,可以进一步地开发基于Android的手机应用,引导学生进入移动互联的时代,具有很强的实用性,这点往往能触发学生学习Java的强劲动力。

Java天生与“开源”两字联系在一起,掌握Java之后,学生可以迈入开源的世界,探索各种丰富的开源应用和技术的奇思妙想,这对于开拓学生的视野非常有好处,并且能直接地帮助其就业。

其实很多院校都开设了Java课程,我的建议不过就是将其提到大学一年级就讲授,并立即跟上J2EE和Android的后继课程。

C#:面向对象编程语言的集大成者

作为面向对象编程语言家族的后来者,C#有足够的机缘从前辈中汲取经验,这使得C#成为一个面向对象编程语言的集大成者。

与Java类似,C#比较适合作为计算机专业的入门级编程语言。C#开发通常使用微软自己研发的Visual Studio,与其他IDE相比,我认为Visual Studio是非常优秀的集成开发环境,即使是免费的版本,也拥有高度的智能性和良好的使用体验。

笔者曾经做过试验,直接带领计算机专业一年级学生在没有学C的前提下学习C#,也开设过全校的通识选修课,针对非计算机专业的学生讲授C#编程语言与.NET编程技术,都得到了良好的反馈。

以下是我总结出来的C#编程中几个很能引发学生兴趣的内容:

Windows Forms:可让学生迅速地开发出可视化的桌面应用程序,极具成就感。

GDI+:通过简单的循环、递归的编程技巧,能够绘出漂亮的图案,并且可以移植到Web上,很吸引学生。

ADO.NET:掌握它学生就可以开发简单的数据库应用程序,真正地写出一些有用的程序。

Socket编程:让学生轻易地实现两台计算机互相交换信息,这个过程充满探索的乐趣。

以上几板斧下来,实践证明,能成功地引发很多学生对编程的兴趣,甚至“引诱”了不少学生决定跨专业报考计算机专业的研究生。

与Java相比,C#的问题是与微软公司绑得太紧,容易把学生局限于微软所构建的生态系统之中,影响其视野的开阔性。

就我个人观点,计算机专业的学生应该在大一,最晚推迟到大二,就掌握一门主流的通用型编程语言和开发工具(Java和C#是我当前推荐的两种编程语言),并且在今后的专业学习中,使用它们把在后继计算机专业课中学到的理论知识应用于实践。这样一来,编程语言的学习就给计算机专业理论课的学习以强劲的推动,而学生的开发能力也将随着开发实践的深入而不断增强,为其日后迈入业界或进入学术领域铺路。

五、结束语:与时俱进的计算机教学

计算机是进步最快的技术领域之一,这就要求我们的计算机教学应该与时俱进并不断地调整。笔者从《计算机学会通讯》2012年第6期的一篇文章了解到,美国加州大学伯克利分校己经开设了这样的课程:教学生使用Ruby On Rails之类的工具进行敏捷开发并在Amazon web Services上部署。

“云计算”来了!

“云计算”时代的来临,会对计算机教学的方式产生巨大的影响,笔者设想了一下,如果由教育部牵头,由国家投资支持组建一个“教育与科研云”,打造一个国家级的教育公共平台,不走商业化的路,坚持让所有的在校学生和教师都能免费使用,努力推动各种的教学资源上移到云端,让更多的课程能用上云平台所提供的丰富资源与强大计算能力,这将是一项利国利民的教育基础设施建设,从长远来说,对人的教育投资,是收益最大的投资。已经成为世界第二大经济体的中国,难道还拿不出这笔钱和资源进行这个旨在为整个民族赢得未来的长线投资?

21世纪是人类信息技术突飞猛进并全面渗透到人类社会各领域的时代,在这样一个日益信息化的时代里,

作者:金旭亮

文章来源:bitfan(数字世界一凡人)的专栏

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多