Access 2007简易入门手册

2008-12-04 13:16 稿源:IT专家网,  0条评论

这本入门手册是否合适你?

我只想告诉你我非常喜欢这本书。我对Microsoft Access的经验足以让我跳过这本傻瓜系列教材,但是实际情况是,我非常享受于这本书中介绍Access 2007新的用户界面的时候被过分宠坏的感觉。当然,我已经安装了它,并且已经试了试新的Ribbons和菜单,但是读了第二章(Getting Started, Getting Around)两遍之后,我才适应新的浏览样式。

这本入门手册的最大的特点是一整套吸引注意力的页边的图标,比如提示、警告和值得注意的知识点。但是并没有“Access 2007的新特点”这样的图标,作者们用自己的方式强调Access 2007的新特点。我会在章节“我所喜欢的Access 2007”中总结一些要点。

如果你是一个Access骨灰级用户,你可能不能从这本书中把30美元的书价给捞回来。它的主要部分集中在数据设计原理和新建表、查询、表格和报告等对象上。其中关于Macro的一章你可能想扔掉,另外关于VBA的一章让我睡着了。

从另一方面讲,这本入门手册绝对不傻!在我评论某些书的时候,我常常发现我自己为书中作者们的一些荒谬的假设和主张而捶胸顿足。这种情况绝对不会发生在这本书上。书中的材料详实,娓娓道来。内容的进度让对Microsoft Access和数据库设计陌生的人都能很好的接受。它恰当深入,但是没有加入不必要的复杂性。我绝对全心全意将这本书推荐给那些想要或者需要和Microsoft Access 2007齐头并进的人。

Access 2007的不足

首先我的批评是:Microsoft Office 2007发布已经有一段时间了,但是我并不急于采用Access 2007作为开发平台,我的其他一些程序员朋友也一样。在最近关于这个问题的一次讨论中,丹佛地区的一位首席Access咨询师说除非他的客户提出要求,否则他甚至不会去安装Access 2007。

我已经安装了Microsoft Office 2007,因此我能感受我朋友对它的恐惧。如果你想要支持运行在Office 2003(或者更早版本)上的应用,那么你可能不想在开发电脑上安装Access 2007。我并不是说它们之间不能共存,但是在不同版本之间来回切换的过程的无聊程度如今成十倍的放大了。当Access 2002和Access 2003安装在同一台机器上时,不同版本之间切换让注册表被重设而引起些许的延迟。在Access 2007的时候,在不同版本之间切换的时间足够你去冲一杯咖啡了。下面的配置屏幕显示了好几分钟,才给我展现出Access 2007的优美用户界面。

切换回Access 2003(或者时在版本2002和2003之间进行切换)只会显示一个更加小巧的配置对话框,而且只需要不到10秒钟就可以“安装”和配置好自己

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多