年轻社交“去中心化” 婚恋平台珍爱网开启“多中心”布局

2019-08-27 14:22 稿源:用户投稿  0条评论

据《中国统计年鉴2017》报道,我国单身人口总数已达2. 4 亿,相当于英国、法国和德国人口的总和。而随着近年来结婚率的逐年走低,以及离婚率连续 13 年呈走高趋势,单身大军,正在滚雪球一般壮大。如此体量的单身人群,除了“自力更生寻求真爱”,相当大一部分单身人士,选择珍爱网等正规相亲交友机构。

社交模式转变 交友更加多元

社交模式,往往与社会生产力水平及科技水平息息相关。我们的祖辈,在没有电报,更没有电的年代,只能茶楼交友,鸿雁传情。到了我们父辈的年代,有了电报、电话的加持,小区联谊,工厂联欢,一个电话,更加省时省力,因此,社交半径变得更广,交友效率也随之有所提升。

而对于互联网原住民的 90 后而言,他们的生活早已与互联网有着千丝万缕的联系。视频直播的兴盛,突破了社交“一对一”的局限,VR的引入,打破了社交的时空界限,提高了交友的效率。在未来,5G的商用,势必会给交友,社交添上想象的翅膀,更大限度的提升社交便捷度。珍爱网、世纪佳缘作为国内婚恋交友头部品牌,对VR技术引入相亲交友行业均有所研究。早在 2016 年,VR 技术方兴未艾之时,珍爱网就对该技术与婚恋交友之间的结合有过设想。VR技术的多感知体验或许能为相亲者提供更好更全面完善的相亲服务。比如,通过VR技术,珍爱网可以为相亲者呈现一个不止是一份简历介绍或红娘口述的相亲对象的资料。VR技术可以根据红娘输入的相亲对象的包括相貌特征,身高,体重甚至三围等数据形成一个较为准确的虚拟人体模型,然后通过VR眼镜呈献给相亲者。 近年来,珍爱网线下在全国多家实体店引入VR科技,为用户提供更具沉浸感,更真实的交友体验。

得益于科技的高速发展,新一代的年轻用户的交友模式不再单一,不再是一个中心,而是分散到多个平台。

社交平台“去中心”化  发展兴趣、圈层社交很有必要

对于社交,大多数年轻的 90 后,不愿意将鸡蛋放在一个篮子里。他们对于新产品的包容度高于 70 后, 80 后。抖音、soul、吱呀、一罐等互联网社交新贵最初面世时,吸引的第一批用户群,都是最爱尝鲜的 95 后, 90 后。这种“爱尝鲜”但“不够长情”的特征,也加速了社交平台的“去中心化”。

 “去中心化”不是没有中心,而是“中心多元化”,即由“原本只有少量的大中心”,慢慢演化成“有大量的更小规模的中心”。正如年轻的单身一族,他们通过兴趣群,邂逅与自己有相同兴趣的“同好”;通过直播,打赏自己心仪的主播;通过短视频,围观别人恋爱,学习情侣相处小技巧;通过珍爱网等正规交友平台,为自己匹配心仪之人。

11.jpg

面对“去中心化”的社交平台大趋势,没有一家社交平台可以高枕无忧。年轻用户除了“爱尝鲜”,还青睐炫酷、轻盈的产品。炫酷,代表玩法升级,新鲜有趣。轻盈,则是从产品设计逻辑而言,简化注册流程,降低使用门槛。即使作为婚恋行业龙头,面对众多新兴社交产品的涌现,珍爱网也不敢放松,陆续放出基于兴趣、圈层来抢夺年轻用户的“大招”:

1、发力微信小程序。陆续上线“珍爱网同城约会相亲婚恋平台”小程序,主打同城交友;“珍爱网线下服务” 小程序,主打线下服务;“名企精英交友” 小程序,主打高端圈层交友;“珍爱情感咨询”小程序,主打情感问题咨询。

2、内容分发多样化。针对年轻用户愿意尝鲜,涉猎平台广泛的特征,品牌营销玩起了“百花齐放”。以珍爱网为例,除了常规的微信公众号,还进驻年轻用户聚集地——抖音,开通企业抖音账号“狗粮来了”,以情侣日常幽默短视频为主要内容素材,搞怪,搞笑,甜蜜的画风,吸引了众多用户关注,账号粉丝数近 150 万,获赞数近 2000 万。此外,作为行业龙头,珍爱网的行业发布的行业数据报告,在婚恋行业业内具有较高的公信力,屡次登上微博热搜,引发社会关注。例如 2019 年520,珍爱网发布《2019Q1 单身人群调查报告》,用数据分析当代年轻人的婚恋择偶观,引发网络热议。

90 后生活在互联网大繁荣的年代,他们对父母安排的线下相亲交友普遍比较排斥,而愿意将更多的交友热情放在了线上。游戏、兴趣群、短视频平台、直播间、同城交友群等等,这些“小而美”的交友方式让年轻人更精准地找到志同道合的人。得年轻用户,得天下。针对社交市场上兴趣多样的年轻人,以珍爱网为代表的交友平台,已经开始了针对“去中心化”的探索,丰富产品链,丰富营销形式,以年轻用户喜闻乐见的形式,留住他们的心。(文/J)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多