魔动发力角逐智能换电千亿赛道

2019-07-30 15:58 稿源:用户投稿  0条评论

  用户体验正在成为换电赛道高段位选手的制胜法宝。换电公司最核心的竞争力在于完善的换电网络和高效率的运营能力,能源网络的选址和密度会极大地影响用户体验。

  充换电企业日益受到资本市场关注,在四轮电动汽车换电服务和两轮电动车换电服务两个领域中,后者更是接二连三传出融资消息,显然更受资本青睐。两种不同的模式正在通过各自的优势角逐该市场。

  两种模式各自发力换电赛道

  纵观当下两轮电动车换电赛道,有发力B端客户和C端消费者两种跑法,B端以魔动新能源、e换电和哈啰换电为代表;C端相对较少,如易骑换电等。

  从B端客户来看,其主要服务对象为配送人员。国内及时配送行业正在高速发展,数据显示,国内现有约 700 万外卖人员和 310 万快递人员,其中90%都是使用两轮电动车作为交通工具,他们换电频率高,按每天跑120- 150 公里计,需要换电2- 3 次。粗略估算下来,B端市场规模就已达百亿元。

1564463967170518.png

  魔动新能源主要发力这块市场。 2016 年,魔动新能源CEO湛玉娟引进拥有超 10 年换电系统经验的台湾本土团队和台湾在智能换电领域领先的全套“车+电+柜”开发产品,并将产品下放市场,供菜鸟、中国邮政及京东等企业免费测试。 2018 年 6 月魔动正式开始运营,主要覆盖华东地区,其优异的运营能力和服务水平已然赢得诸如叮咚买菜、光明乳业等头部生鲜企业合作伙伴的高度认可。

1564463978150981.png

  成立于 2016 年的e换电同样瞄准这块蛋糕。与魔动不同,e换电当前采用的是全国铺开的模式。根据该公司提供的数据,截至 2019 年 5 月 27 日已在全国 24 个城市投放换电柜。

  从C端消费者来看,他们面临着在家充电不安全,在小区公共区域充电空位少、时间长的问题,所以换电是很好的选择。中国是生活在两个轮子的上国家,两轮电动车保有量3. 5 亿,假定全国有 2 亿的C端用户,这也是门规模千亿的大生意。

  稳扎稳打,最关键的是用户体验

  如前所述,换电公司最核心的竞争力在于完善的换电网络和高效率的运营能力,能源网络的选址和密度会极大地影响用户体验,魔动新能源正在践行这一法则。

  魔动着重关注用户换电的便利性。为规避大面积撒网所造成的细分至单个城市站点分部少、密度低、用户体验度差等问题,魔动以长三角作为示范点,坚持“重点城市直营深耕”+“多城市合伙同步深耕”模式,力求将每个城市做深做透,获取忠实客户。

  据悉,魔动新能源科技在长三角地区已建立起全面的智能换电网络,主要集中在上海地区,并已向苏州、杭州等城市渗透。从今年 4 月开始,魔动换电站网继续加速铺设,预计 2019 年整体换电半径将大幅提升,触及配送小哥 15 万人。截至 7 月,魔动落地逾 600 站点,每月提供超 60 万次换电服务。以上海为例,魔动每隔三五公里就有一个换电站,骑手可以采用换电的方式从临港一直骑到嘉定。

1564463989164567.png

  未来,魔动将迅速提升在华东地区与全国市场的换电柜数量,旨在服务更多的目标群体。依托成熟的换电技术及运营方式,魔动新能源科技将会引导技术和信息从长三角逐渐向珠三角、粤港澳大湾区流动。

  换电行业在资本热捧下,企业很容易走入广撒网铺量而忽视站点密度的误区。不论主打B端或是C端,魔动新能源以用户体验为中心、稳扎稳打的运营策略能真正解决用户痛点,正是下好两轮电动车换电这盘棋的关键。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多