天真的合作:“大师”深泽直人与“新人”realme

2019-06-27 16:13 稿源:用户投稿  0条评论

6月27日上午10点,realme X大师版洋葱色正式开售,这款看起来有些小众的产品得到了用户超乎想象的热情。尽管距离这款产品的发布时间已经整整有42天,realme在这42天中几乎没有再对这台手机做更多的宣传,甚至由于工艺流程的复杂性, 到洋葱手机开售时,媒体都还没有收到评测用机,洋葱手机仍然在开售 后受到欢迎。

叫好又叫座。这款产品在帮助realme赚得名声的同时,从某种意义上也得到了市场的成功。

这是意料之中的事。“以前也许是好的设计不一定销量好,但现在更多还是好的设计能更好地卖座。设计好并且销量好,这意味着有越来越多的人希望能有好的设计。我希望和realme一起做出一些有意思、能够吸引人的设计”,深泽直人在realme发布会后的媒体采访中说到。

让realme令人刮目相看的“洋葱”和“白蒜”

2019年5月15日,深泽直人在北京幻艺术中心参加一场手机发布会。

这场发布会来自于成立仅一年的品牌realme。这一天,是realme回到中国市场的第一场发布会。

深泽直人有很多的头衔,MUJI主设计师,这一次,深泽直人的身份是“realme特邀产品设计总监”。在发布会上,他带来了realme X大师版两款作品,这两款作品名字也很特别也很直白,“洋葱”和“白蒜”。

“洋葱”和“白蒜”在大屏幕上出现的时候,现场有惊呼的声音,也有很多交头接耳的声音,现场很多媒体本来已经对这个新品牌倍感期待,而这个大师版,看起来有点超越期待。

(1)realme X大师版灵感来源 洋葱和白蒜

这两款产品和以往见到的产品非常不同。没有高深莫测的灵感来源,没有华丽遥远的命名,没有谈宇宙星空,它跟最稀松平常的日常生活有关。

什么是好的设计?在深泽直人看来,设计,就是去改善人与环境之间的关系。好的设计,必须以人为本,要从生活细节出发,去除冗余,让设计回归功能和简洁。

“对我而言,观察是一种习惯,可以不带有任何目的”,深泽直人谈及为什么洋葱和白蒜会成为他的灵感来源,“对于细节的长期观察,让我对周围的事物变得更敏感,注意到一些容易被人忽略的东西。而大自然就是如此神奇,会在意料之外给你特别的惊喜。”

没有人想象到,智能手机这样的尖端科技产品的表面会覆盖一层薄薄的洋葱或白蒜皮。事实上,那薄薄的皮上有着一层细微的光泽。每个人都知道洋葱和白蒜有纹理和光泽,但却没有人给予它足够的欣赏与重视。

深泽直人说,我认为我们有预知惊喜的能力。

天真的合作

深泽直人是在世界上享有盛名的设计大师,realme找到深泽直人的时候只不过一个成立才不到半年的品牌,为什么双方能一起工作?

因为天真。

抛开深泽直人“大师”的名声,他是一个天真的人。

他会不带任何目的地去观察生活里的一切,用最自然的角度去思考问题,做出看起来很简单很合理却只有他能想到的“无意识”设计。

跟realme合作有很多理由,比如realme是通过和深泽直人共同的朋友找到了他,比如realme的“本真设计”理念和深泽直人的“无意识设计”不谋而合,比如双方都想实现一个愿望“让每个人不仅能够使用智能手机,而且能够用上自己喜欢的手机”。

但深泽直人提到打动他非常细微的一点,“对他们来说,也许我算是一个很资深的人了,但他们跟我的沟通非常自然,没有任何一点仰望的恐惧,我们就是在聊一件有趣的事情。这很打动我,我深深觉得年轻有改变世界的力量,我希望跟他们一起工作。”

这是深泽直人的天真,也是realme的天真。

2018年8月,一次realme的内部会议,当有人提出“我们可以找深泽直人来一起设计产品”时,团队有一种被闪电劈中的感觉,“就是这样了!”

这样一个对新品牌来说有些惊人的想法并没有吓到realme的团队,没有任何人提出“深泽直人为什么要理我们”,没有任何一句“这难度也太大了”,想到了就去做。

两个月后,realme的团队第一次见到了在上海出差的深泽直人。天真的人相谈甚欢。

2019年1月,深泽直人来到深圳,与realme团队第一次见面,并参观了realme工厂。也是在这次见面中,深泽直人应邀成为了realme特邀产品设计总监。

项目进度已经很赶了,接下来的几个月就是高密度的工作,realme的团队不断飞往日本跟深泽直人见面沟通,反复打磨调整产品细节。

5月15日,双方一起呈现出了意想不到又无比惊艳的“洋葱”和“白蒜”。

深度参与了方案的realme员工说,“从深泽先生身上能感觉到天真和赤诚,这个合作完全不是看realme有多少资源,论资源他会有无数个更好的选择,他是真的觉得和我们一起能做点事情。”

合作还在继续。作为realme特邀产品设计总监,realme和深泽直人之间将有深度、长期的合作,旨在实现设计越级,他们都相信,年轻人值得拥有更好的设计。

(2)深泽直人参观realme工厂

“没有人能够拒绝洋葱与白蒜的魅力”

一拍即合的合作很愉快,打磨产品的过程却不简单。

2019年3月,深泽直人在东京的工作室中等realme的团队来,他有几个想法要跟这帮年轻人交流。

他展示方案的过程很特别,没有PPT,没有花哨的语言,方案都在一个信封里。他的助手从一个大信封里拿出了一个洋葱,随后拿出了两张渲染图。大家惊呼一声后,助手又依次拿出了白蒜、瓷杯、丝绸。

深泽直人稍加点拨,“你们可以观察一下这些的纹理和色泽”,团队就全明白了,“无意识设计”是这么意外又合理。

realme的团队被深泽直人的奇思妙想振奋了,大家七嘴八舌开始讨论,很快,大家都认为洋葱和白蒜太动人了,决定把方案从这两个方向去推进。

深泽直人自己也更喜欢这两款设计,但他后来坦言,“这两个方案有些大胆,所以我也提供了更保守一些的方案,但realme的团队很大胆。没有人能拒绝洋葱与白蒜的魅力。”

(3)深泽直人第一次提案时的洋葱方案

(4)深泽直人第一次提案时的白蒜方案

(5)深泽直人提案时使用的洋葱和白蒜

realme倡导的“本真设计”着眼于未来,追求真实、年轻、简约;深泽直人注重的“无意识设计”则是以人为本,从人的生活细节出发,让设计回归功能和简洁。当理念一致的本真设计与无意识风格相遇时,不仅让双方的合作成为必然,也注定会为用户带来深入人心的作品。

(6)realme 团队在日本与深泽直人团队进行初次提案交流

“我们想给大家带来惊喜”

故事的高潮部分在如何把设计理念变成现实。在许多人看来,“洋葱”和“白蒜”不就是条纹吗,能有什么难度?实际上要达到深泽直人和realme想要的是“自然”、“柔和”,甚至要有“仿佛温馨的家中飘来的料理香味”,却有极大难度。

为了完美呈现洋葱白蒜真实的精致纹理,深泽直人和realme团队经历了72次渐变测试,300多次样品调整。在反复的改稿、试错的过程中,团队终于还原了洋葱和白蒜真实的纹理和质感。

(7)realme X大师版设计打样

双方的坚持没有白费,也最终让realme X大师版的配色呈现出一种新颖独特,柔和温馨的色泽。让手机的外观柔和温润、肌理光滑。

(8)(9)洋葱和白蒜纹理

realme X大师版在其他的细节之处也同样做出了改动,其背部被巧妙地设计成了一条曲线,厚度连续变化。同时也进行了减薄处理,底部比顶部薄了0.8mm,减少了握持的厚重感,以此来塑造出最好的手感。

除了设计的越级外,性能配备上,realme X大师版保留了与realme X一致的越级配置。91.2%的屏占比、4800万主摄像头和500万像素辅助摄像头的后置双摄组合,以及骁龙710处理器,越级体验十足。

“手机,我相信没有人能真的离开它,它在我们的生活中扮演着无可替代的角色。手机的尺寸、功能、设计在不断改变,而我作为一名设计师,我的工作就是要找到最好的改变方式。我认为realme是一个我可以去找到最好改变方式的机会,在这里,涌现和孕育了巨大的创造力。我非常希望能够与充满想法的年轻人一起,去实现一个愿望,那就是让每个人不仅能够使用智能手机,而且能够用上自己喜欢的手机。”

正如realme“敢越级”的精神,realme的初心就是为年轻人打造全方位越级体验的产品。这个年轻无畏的团队,实现了这次“敢越级”的合作,让“大师”深泽直人和“新人”realme站在了一起,共同实现了realme X大师版的设计越级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多