青桐资本大咖说|普华资本李杨:新药投资的机遇与挑战

2019-04-15 14:34 稿源:用户投稿  0条评论

医疗健康是青桐资本重点关注的领域之一。新药作为医疗健康领域的细分行业,正在获得越来越多投资机构的关注。 4 月 10 日,青桐资本邀请普华资本董事李杨,分享了新药投资的机遇与挑战。以下为李杨在“青桐大咖说”第 39 期上的重点分享内容(图片和内容均由普华资本提供):

医疗健康专场.png

一. 新药投资的机遇—— 4 大可提升环节

在整个新药投资过程中,我们发现,有很多新基础技术、新研究方案、新概念都可以帮助新药提升快速上市的可能性。主要有以下 4 个比较重要的提升环节:

1.  发展分子影像学和分子病理学的精准诊断

尽管我们现在看到较多老年痴呆症药物或者跟神经相关药物的失败案例,但比如AZ这个项目上能够用PAT/CT看到淀粉样蛋白的沉淀,我们也可以用其他的一些分子诊断产品看到药物代谢情况。这其实也是一个非常大的突破。

2.  分子标志物的发现和应用

其实分子标志物的发现并不新鲜,它很久之前就属于基础科研的一部分,现在更重要的是分子标志物的应用。接下来,还会有更多的分子标志物去帮助我们从最早的筛查疾病到诊断疾病的精标准,以及到最后整个治疗环节的用药及愈后等。

3.  人工智能技术在临床前环节的尝试

人工智能和新药研发的结合,一直是大家探讨的一个热门话题。行业里很多项目,大多都是根据新药研发所拆解下来的不同步骤,有的是针对小分子药物,有的可能是针对分子标志物的应用,将表征与分子标志物进行关联性分析。

这些企业他们在早期是将公开数据库或文献,来进行算法的打磨。后期就会跟企业去进行更多的尝试与关联。这样的企业现在相对来讲较早期,能真正做到比较大的销售额或达到盈利的企业也比较少。

但是,我们对这块的信心比较足。希望后面有更多的能提升整个新药研发过程的创新方法出来。我觉得它都算一个比较智能的尝试。

4.  多组学多维度数据的打通

2017 年 3 月,我们投的一家做肿瘤新生抗原诊断诊疗的企业「裕策生物」,和詹启敏院士组成了“天梯计划”。“天梯计划”为临床肿瘤治疗的科学家和医生提供辅助治疗决策,为药企开发药物提供可信靶点选择,建设合作、互利、共赢的抗癌“天梯”,加速最新肿瘤免疫疗法的临床转化,帮助实现中国抗癌壮举。“天梯计划”网罗了行业内比较多的以肿瘤免疫为主的行业内人士,包括一些创业者或者医生,还有一些研究学者等等。我们也希望更多的圈内伙伴能加入到“天梯计划”当中。

二. 新药投资的 3 大挑战

除了看到新药研发的整个行业机遇,我们也看到这个行业里的诸多挑战。

1.  方向扎堆,警惕泡沫

第一个挑战就是泡沫化,其实就是扎堆性的研发。从投资理念上,机构非常希望能够在大品类(肿瘤、心血管等),尤其是品类足且致死率高急需新药的行业里投到一些头部企业。

幻灯片8.JPG

我们发现在某一个行业非常具有前景的时候,企业是很容易去扎堆的。拿CAR-T领域来说,整个中国CAR-T领域的临床研究数量其实是激增的。在整个世界版图上面,红色的部分就是CAR-T正在临床研究的企业数量。除了美国之外就是中国,而其中主要就集中在CD19 的靶点上。

除了血液瘤CAR-T的集中之外,现在还有大量的企业也在同时申报相关的一些抗体药,或者是相关的CAR-NK等等。

2.  全流程的复杂性商业模式

整个新药研发是非常全流程的复杂性的商业模式。我们看到很多海外的案例,他们将新药研发的过程拆解得非常清晰,有非常强的标准化。

比如说临床前CRO公司,或者说帮助注册的公司等等,他们扮演各自的专业性角色。所以,在国外很容易出现轻资产的新药研发公司,或者他们直接将研究院当中的一些产品进行转化,快速推入市场。

但是在中国,对企业家素质的要求更加综合。他们将一个企业或者说一款产品推入到市场,要经历更加复杂的一种模式。

我们以CAR-T治疗来举例。在海外,现在OxfordBioMedica等几家企业是有病毒制备的核心技术。但是,在中国,我们还没有看到很多创业企业能够得到非常高质量的病毒制备或者是非常规模化的生产工艺。他们要一边能够达到生产的规模,同时又要保证产品的稳定性或者是可用性。所以,即使是在下游企业扎堆的情况之下,上游的这种服务型企业还是有可能会供不应求。

3.  强监管,强政策导向

国内现在的政策还在不断完善不断规范化。但是同时它不一定非常利于很多品种的尝鲜者。这些团队他们需要除了技术、工艺、质控的能力之外,还要有非常强的运营和公关能力,比如政府关系维护,连接医院专家的能力。因为我们整个医疗体系还是以公立医疗为主,我们的本质上是要帮助大家都能够得到及时并且更好的治疗。

所以,在这样一个基础上,药企就必须能够满足医药环节、医疗环节中的更多要求,能够互相匹配。很多环节的基础设施现在国内还在建设,对于企业来说有的生产线得自建,有的要全球性的找寻合作伙伴,有的原料需要出海购买,这些都为企业带来很多挑战。

作为投资机构,我们在企业的选择上会更加倾向于团队更综合或者更完善的企业。但同时,我们也看到,不管是在政策层面还是监管层面,其实还是有非常多的方向可以让大家去选择。我们可以更加细分化,找到合适作为罕见病去报批的一些品种。

最后总结一下,即使现在我们受到了很多全球化的外部竞争,但是中国的创新药研发可以享受来自于中国的投资机构、政策的一些扶持,整体非常利好。避开拥挤的竞争和泡沫,我们期待更多的人加入到这个行业。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。截至目前,青桐资本已经成功帮助金融科技、教育、文娱、消费升级、医疗健康、企业服务、人工智能、汽车物流等领域的上百家企业成功融资。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多