第27届(CIKM)圆满举行 松鼠AI的教育应用备受关注

2019-01-04 09:13 稿源:用户投稿  0条评论

随着人类进入ABC时代(人工智能、大数据、云计算),对于海量数据的研究和挖掘日益深入,在此基础上也形成各自独特的数据挖掘和处理方法,并将之应用到人类生活的各个场景。2018年10月22日,第27届CIKM在意大利隆重启幕,来自全球的科技大咖、专家、教授等再次汇聚在一起,围绕着“信息和知识管理研究、分享数据和知识库最新进展”进行讨论和交流,助推大数据在各个领域的广泛应用。

本届CIKM大会的主题是“从大数据到大信息到大知识”,意大利里雅斯特大学工程系(DIA)计算机工程副教授Alfredo Cuzzocrea,NativeX LLC的首席数据科学家和高级副总裁James G. Shanahan博士、阿姆斯特丹大学人工智能和信息检索教授Maarten de Rijke、TOP-IX 公司合伙人兼设计工程师OctoberChristian Racca,以及松鼠AI智适应教育首席科学家崔炜博士和高级数据科学家KP Thai博士等众多科技行业大咖受邀出席,就人类未来应具备的数据信息、知识储备等方面进行了广泛的探讨。

意大利的Alfredo Cuzzocrea副教授认为,由于通过全面、准确、系统地测量、收集、记录、分类、存储数据,以此为依据进行分析可以得出一些很有说服力的结论,使得大数据技术被应用于越来越多的场景,而这些又推动了数据库系统、数据挖掘、数据仓库和知识发现等技术的进一步提升。显然,大数据技术正迎来一个美妙的春天。

2cee65271c595bd7ce1896f7f40371cc_

TOP-IX 公司合伙人兼设计工程师OctoberChristian Racca发表演讲

NativeX LLC的首席数据科学家James G. Shanahan博士作为机器学习人工智能方面的专家,向与会者分享了利用信息检索、语言学和机器学习的尖端信息管理系统等方面的技术和经验,以及机器学习和信息技术在广告网络方面的应用场景;来自TOP-IX 公司合伙人兼设计工程师Christian Racca则聚焦于为初级专业人员及程序员提供有效的编码和技能,利用大数据加速传统教育公司以及创业者的项目启动;Naver 公司技术产品经理Hoojung Chung执着于自然语言处理、信息检索和机器学习方面等方面的研究,并向众人展示了将垂直搜索结果嵌入到网络搜索结果中的“联合搜索”模型;阿姆斯特丹大学的Maarten de Rijke教授分享了基于人工智能技术的推荐系统和会话系统……如此种种,都彰显了大数据技术在各个领域的巨大威力。

松鼠AI的人工智能自适应学习系统在教育领域取得了许多不凡的应用成果,松鼠AI首席科学家崔炜博士发表演讲,介绍了松鼠AI的算法、架构和成果,在场嘉宾及观众对松鼠AI的人工智能系统在教育领域的应用场景和目标的表示赞叹并引发深入讨论。

3fb65eec65af6f5b4787325e4380fe91_

松鼠AI首席科学家崔炜博士发表演讲

松鼠AI智适应教育首席科学家崔炜博士认为:大数据、人工智能技术将会给教育带来革命性的变化,涉及到学生的知识点学习、学习能力提升以及教师的教学方式和教学管理、教学评价体系等方方面面。在中国,日益发达的校外辅导、在线教育等多种教育形式都将以教育数据的形式呈现出来,通过采集和分析学生的学习数据,建立个性化的动态学生画像,松鼠AI的预测能力和内容效果的学习和反馈能力也在不断得到加强,从而极大地颠覆了传统的教育模式。

在个性化教育得到越来越多人关注的今天,松鼠AI智适应系统在大数据分析基础上的技术优势更加明显。松鼠AI高级数据科学家KP Thai博士主要从松鼠AI识别学生薄弱知识点、因材施教、提升个性化教育效果等方面向与会者进行经验分享。

34449db9d1133103612a3bd443aa2794_

松鼠AI高级数据科学家KP Thai发表演讲

具体而言,松鼠AI建立了一个由特级教师、高级教授、命题组教师集合的知识储备、解题思路、思考逻辑等构成的教育大数据库,在此基础上,经过人工智能的知识点拆解,将其拆分到纳米级的程度,细化明确学习的目标,清楚了解实现学习目标需要具备哪些相应的知识,比如实数的运算,学生需要明确实数的性质和有理数的混合运算两个知识点,以此建构松鼠AI的前瞻学习模型。

而针对教育的另一端,也就是教育的主体——学生,松鼠AI通过搭建不同的数据模型,将大量学生的海量信息归类、整理,抽象出不同的学生图像,进而通过自己的知识题库在较短的时间内测试出学生的知识点掌握程度、以及学生的学习能力,然后针对每个学生推送最适当的学习路径,比如一个九年级学生,花了很长时间没有学好的知识点,问题可能是出在七八年级的某些个知识点有漏洞,那么,松鼠AI就可以追根溯源、并为其制定相应的学习方案,真正的做到“因材施教”的个性化教育。

因而,松鼠AI的出现,将颠覆以“教师、教材、课堂”为中心的传统教学模式,将知识的传授从单向式的输出转变为双向式的师生之间的交流和互动,驱动教学模式的重塑,最终培养出适合信息化时代的个性化、创新型人才。

并且,伴随着大数据、人工智能技术而生的松鼠AI的作用不仅限于此,在教育评价体系、教育管理变革等方面也将发挥着重要作用。以教育评价体系为例,松鼠AI可以收集学生的过程性学习数据如学习行为、学习表现、学习习惯等,从小学一年级到高中三年级的知识点,哪些知识点学会了,哪些知识点尚未掌握,学生的学习能力如何……这些都被松鼠AI一一量化,如此一来,中国就可能从“一次高考定终身”的入学考试转变为对学生日常学生过程的评测,更加彰显了教育的公平性。

大数据是一个风口,但最终还有赖于在不同场景的落地化实践。而在教育领域,借助人工智能分析,大数据已经被广泛运用到教学过程、教育管理、教学评价等各个环节,推动教育行业迎来大变革,而其中,松鼠AI正发挥着重要作用,也因此受到CIKM大会众多行业大咖们的推崇。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多