人工智能走进中小学课堂 百度教育大脑带你玩转技术活!

2018-09-30 13:46 稿源:用户投稿  0条评论

近日,百度教育大脑作为新课标人工智能教学课程重要参与者,联合教育部教育管理信息中心、南京市电化教育馆、南京师范大学附属中学开展了高中新课标人工智能课程教学示范活动。

示范课以走进语音识别为教学案例,通过引入语义识别、语音识别是什么、如果实现语音识别、编程体验语音识别、总结语音识别的发展五个教学环节,深入浅出的向同学们传授人工智能的典型应用,并利用百度AI开放平台,搭建简单的人工智能应用模块,并根据实际需要配置适当的环境及自然交互方式。通过本次教学课程,让同学们了解到真正的人工智能以及人工智能最有价值的方向是通过强化学习达到智能状态。

blob.png

在今年年初,教育部公布的《普通高中课程方案和语文学科课程标准( 2017 年版)》中,正式将人工智能、物联网、大数据处理划入新课标,这即体现了国家对于新型人才培养的渴望,也显示了国家对于人工智能教育的重视。

从 2017 年起, 浙江省高考除了要考语文、数学、外语之外, 还可从政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术这 7 门学科中任选 3 门参加高考, 除 2017 年浙江省新高考方案已将信息技术纳入高考选科科目外, 今后将有更多省份将信息技术纳入高考科目。

海南省教育厅于 2017 年 7 月《致海南省 2017 级高一新生的一封信》中再次明确写道:合格性考试覆盖高中学习的所有科目, 包括信息技术科。

以上文件和数据表明, 信息技术这匹黑马的异军突起是大势所趋, 在整个大数据信息时代, 掌握信息就是掌握命脉。信息技术课程是高中阶段学生必修的重要课程之一, 是提高学生信息素养和计算机应用能力发展的重要途径, 对于学生的成才来说具有非常重要的意义。

众所周知,百度是国内人工智能领域投入最早、技术最领先、布局最完整的企业。目前,百度的语音、图像、自然语言处理、知识图谱、深度学习等多项核心技术保持领先并持续突破,机器阅读理解、人脸识别、OCR、情感分析等技术多次在国际竞赛或国际标准评测集上夺冠。

百度更率先发力教育,将自身的科技优势与对教育的深刻理解都融入百度教育大脑,在教育领域做最大化运用。百度教育大脑继承了百度先进的科技基因,对内容进行整理分析,形成知识图谱,同时通过意图识别、内容画像及用户画像,准确的为客户进行个性化推荐,为用户带来更优质的学习体验。

blob.png

2018 年新学年,人工智能正式划入新课标。不仅百度大脑被作为典型案例用于新课标教学,而基于百度大脑技术整合海量专业内容的百度教育大脑,也将依托百度教育旗下百度智慧课堂在技术、内容等方面全面挂载新课标。据介绍,百度教育大脑是国内唯一以“企业身份”参与 2017 全国“信息技术”课程新课标制定的公司。也因此,百度教育大脑成为继百度无人车、百度大脑之后的百度第三支国家队

未来,百度教育大脑将在教育领域赋能更多的应用场景,与教育界的同仁携手打造开放式教育生态智能平台,为加速传统教育的转型提供更多的解决方案和带来更多的可能性,真正推动社会范围内的教育智能化升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多