《Nature》登出谷歌“量子霸权”论文 评价其为里程碑式成就

2019-10-24 16:27 稿源:Donews  0条评论

DoNews10 月 24 日消息(记者 赵晋杰)北京时间 10 月 23 日晚,《Nature》杂志官网重磅发表了有关谷歌实现“量子霸权”的论文,评价其为量子领域中“Hello World”一样的里程碑式事件。

其实在今年 9 月份,谷歌讲述“量子霸权”的论文j就曾被美国NASA网站率先发布,不过该论文很快又被删除。谷歌对这番操作给出解释,表示团队在今年 7 月份就向NASA递交了相关论文,而NASA发表论文的那天其实是该论文被正式接受通过的时间,由于内部审核的失误,NASA错将其当成了可以发表的时间。


谷歌a (2)

此次在《Nature》发表的论文,得到了更多细节技术上的补充展示。论文显示,谷歌开发出了一款 54 量子比特数的量子芯片——Sycamore,进而组成量子计算机,实现了传统架构计算机耗时过久或无法完成的计算任务。例如,对一个量子电路产生的随机数字采样 100 万次,谷歌的量子计算机只需要 3 分 20 秒,目前世界第一超算Summit则需要 1 万年。同时,在误差率上谷歌也要更小。用一句体育口号来形容就是:更快、更强。
据公开资料显示,谷歌研究量子计算已有 13 年历史。 2006 年,谷歌科学家Hartmut Neven就开始探索有关量子计算加速机器学习的方法。2014 年,谷歌开始构建量子计算机,并着手研究如何实现“两字霸权”。

在一些科学家赞叹谷歌技术伟大的之余,也有人发出了质疑。IBM研究人员表示,谷歌可能夸大其量子系统计算性能,误导公众。对于谷歌提到的计算实验,IBM称传统超级计算机其实在两天半的时间内就可以完成相同的任务,而非需要 1 万年那么久。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多