一入打卡群,保证金难寻

哭泣,伤心,裁员

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

21 天健身打卡群;

30 天读书分享群;

一周英语学习交流群;

孕妈课程互助群;

......

相信你本人或者身边的朋友,都曾加入过类似的打卡群。回想一下,朋友圈是不是也会有人定期秀出自己坚持打卡的“Mark一下”?

这些励志的打卡群,诞生的初衷就是为了让有学习、健身、读书兴趣的用户相互监督,坚持自己既定的目标。尤其对于那些只有“三分钟热度”的朋友来说,打卡群的确是一种“约束力”的存在。

通过打卡群,可以提醒自己、宣示亲友,形成良性的循环,避免因惰性造成半途而废。正因为有着如此积极的正面效果,各式打卡群才会一度流行开来。

但是,有时候好的事物一流行就容易沾上钱,有时候沾了钱就会让一件好事儿变成了坏事儿……

1

入群吗?来来来,先交保证金

“我觉得最近很多打卡群都成了广告集散地,一些群友‘潜伏’一段时间之后就开始发广告,有微商、有保险,有地产中介……”近一段时间,身边有不少朋友向懂懂笔记抱怨,自己加入的打卡群里有商家进行广告营销宣传,扰乱了打卡群正常的秩序和氛围。

即便群友不断举报,群主果断将发广告的剔除,仍会有新的广告发布者出现。“防不胜防呀,比真菌还顽固!”有几位朋友退出了学习、健身打卡群;有的打卡群开始实行“有偿”入群,要交纳一定保证金给群主,才能够允许新人进群。不过,多数群主都表示,坚持打卡学习一段时间后保证金会如数退还。

但是,一旦打卡群开始出现保证金,就等于是沾了钱了,一旦沾了钱,这保证金的数额就越收越大,退还保证金的门槛也似乎越来越高。于是乎,无法达标、不能退钱的情况就发生了……

“我是那种自制力不是特别强的人,所以比较喜欢在别人的监督下完成目标。”

在广州一家动漫企业担任助理的赖女士,两个月前决定参与网络在线课程的学习。在她看来,在线学习除了费用低之外,还能合理地分配工作、学习和休闲时间。最重要的是,加入学习班的打卡群后还能与他人分享学习心得,彼此监督设定好的目标。

在她看来,加入在线学习的打卡群也是对自己的一种挑战。

赖女士告诉懂懂笔记,今年她的学习目标是完成心理学课程,读完五本相关著作。另外由于今年打算备孕,因此她还加入了某在线医疗机构组织的孕妈学习交流群,“沟通后才了解到,心理课程群和孕妈交流群都需要缴纳一定保证金才能入群。”

赖女士表示,打卡群的保证金数额有多有少,收费最高的是孕妈群,需要缴纳 99 元给“学习助理”。而关于收费的原因,不同的群都有各自的解释和规则。

“心理学的群主说是要防广告和微商,这笔费用是保证金,只要按照规则打卡,到时候能退。”另外,这个群还要求群友每天提交学习报告,每逢双周还要考试。

至于读书群的规则就相对简单一些了,群主要求大家每天在微信群里分享不少于 300 字的读书笔记;最高端的当属孕妈群,除了要在线分享心得之外,还要在官方的小程序上按时签到。“都承诺说只要坚持完成这些要求,保证金都会退还。”

赖女士表示,一开始感觉收费打卡,完成目标后退款是比较合理的,也能形成约束力。

过去她曾参加过不少打卡群,都是由于入群无门槛,导致广告泛滥成灾,影响了群友的正常分享和学习。“那些没有任何门槛的打卡群,会让人感觉缺少学习自律性。”不仅如此,一段时间之后打卡群就会成为大家闲聊、转发打折信息、分享外卖优惠的“吹水群”,失去了本该具有的互相监督作用。

“这些收保证金的打卡群,群友素质确实都比较高,也没有广告滋扰。”在缴纳保证金入群之后,赖女士开始按照群主、学习助理的要求,按时打卡、积极分享,与群友交流心得体会。通过相互监督、约束,她发现学习效率提高了不少,也因此结识了一群志同道合的朋友。

这,正是她所追求的在线学习应有的状态。除了这几个群以外,她此后又加入了需缴纳保证金的健身、晨跑群,“为了拿回保证金,学习、运动都有动力和理由了,一定要坚持下去。”

原本一段有趣的经历就此开始,或许也应该会留下一段“励志”的美好回忆。但是最终赖女士为何气愤填膺、大呼上当了呢?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多