为什么很多公号大咖都成不了短视频红人?

拍照,短视频

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

近两年来短视频的崛起,对内容产业的格局产生了巨大的影响:微信公众号粉丝和阅读量的增长都遭遇到了来自短视频的巨大压力。此外随着人们把更多的时间投入到刷短视频上,手机游戏类APP的渗透率更是在一年内下降了近 10 个百分点。

在这个短视频平台崛起的过程中,众多知名的公号大咖纷纷同时做起了自己的短视频内容。但与公众号文章内容偏深度阅读不同,短视频更适用于碎片时间的消遣,短视频需要能在第一时间吸引观众,要在短暂的时间内让观众形成完整的观看体验并获得满足。

对于这帮一直耍笔杆子的公号大咖们来说,这可是个不小的考验,有些人铩羽而归,有些人则创造了事业的第二次高峰。今天我们就来盘点一下他们转战短视频的经验教训吧。

六神磊磊:公号的头部大咖,短视频的素人一枚

对于喜欢看公号文章的人来说,六神磊磊的名字应该是如雷贯耳了吧。他借金庸名著中的人物和情节来解读社会现象,他凭借扎实的文字功底、深入的社会分析和对小说如数家珍的解读赢得了大批的粉丝。有机构分析他的公号粉丝数量应该至少在 500 万以上。

照理说像他这样的大咖,转战短视频应该可以轻松赢得大票粉丝。但事实并非如此,六神磊磊从去年 9 月 23 日在抖音上推送了第一个短视频以来,快 9 个月过去了,到现在只有 1866 个粉丝。

真是天壤之别啊,这么有内涵的大咖怎么在抖音上粉丝这么少呢?原因可以归结为以下几点:

一是更新频率太低。快 9 个月只发了 7 个短视频,这样的更新频率在竞争激烈的抖音平台肯定是不行的。

二是账号定位模糊。六神磊磊在视频中时而会吟诵一首唐诗,时而又说说自己对文章选题的看法,时而又拍点旅游见闻。内容定位不清晰很难赢得稳定的粉丝。毕竟绝大多数自媒体人都不可能像知名艺人潘长江那样,随便发点生活视频,就能赢得 1000 多万粉丝。

当然,内容定位不清,也折射出六神磊磊还没有找到把自己既有的文章内容转化成短视频的有效途径。

三是缺少专业的制作团队,如今正火的短视频红人们几乎都拥有一支或专业、或半专业的拍摄、策划团队。短视频的自媒体人没有团队的支持,想要孤军奋战成功的概率越来越低。

毕导、混子曰,差强人意的短视频表现

毕导和二混子都是公众号上知名的科普大咖,粉丝数大约都在 400 万以上。

毕导是清华大学化工系的博士生,他的文字风格诙谐幽默,文章内容包含很多无厘头的试验,包括香蕉和大枣一块吃会产生什么样的味道,人的口鼻为什么容易吸入杨絮,等等。

二混子也是一位工科男,大学学的是机械工程专业,曾在上汽集团做过汽车设计师。二混子的公号内容是以幽默的漫画形式来讲解物理、生物、历史等各类知识。

应该说,毕导和二混子制作的短视频,要比六神磊磊上道了很多。毕导从 2018 年 5 月开始在抖音推送短视频,到现在他已经推送了 130 多个视频,而且形成了自己特有的小实验视频模式,在几十秒的时间内,他可以完成自制投影仪、自制VR眼镜、自制静电收集器等小实验的展示。

由于毕导更能适应短视频的拍摄,他64. 9 万的抖音粉丝数量也比六神磊磊要好得多,但是这个粉丝数量和他在公众号领域的地位相比,还是有很大的差距。这也和他内容定位不稳定有关。除了小实验视频以外,他还推送了很多生活类视频,这些内容和科普小实验差异巨大,并不利于观众整体的观看感受。

二混子似乎比毕导做得要更好一些。从 2018 年 3 月在抖音推送第一个短视频以来,二混子已经拥有125 万粉丝了。他在公众号上的漫画被顺理成章地做成了动画短视频,可以说既继承了原有内容的风格,又很好地适应了新平台的特点。只是在一个几十秒的短视频中讲述一个完整的科普故事难度是很大的。在二混子的短视频里,解说以极高的语速讲解,似乎生怕在规定时间内说不完。这让观众不免有一种“赶火车”式的焦急感。二混子一年多的时间里只在抖音上发了 16 个视频,这也说明动画视频的制作成本、难度更高。

我们文章开头提过了,成功的公众号大咖们的文章都偏深度阅读一些,短视频碎片,更偏娱乐性,搞笑类、歌舞类、时尚类内容在短视频平台更容易受到欢迎,而科普类账号在短视频领域成功的案例其实非常有限。虽然毕导和二混子在内容形式上已经做到了和短视频平台的完全吻合,但是和自己在公众号上的表现相比,这里似乎仍不是他们适合的阵地。

深夜徐老师、末那大叔,在短视频平台另辟蹊径

一些公号大咖为了能成功转战短视频,选择了更彻底的策略:那就是制作和公号内容完全不同类别的短视频内容。

我们知道深夜徐老师和末那大叔都是公众号上靠文字成名的重要大咖,而他们的公号最初都是以情感类内容见长,但是他们在短视频的舞台上,都选择了制作完全不同的内容类别——时尚类。

其实徐老师早在 2015 年就开始对自己的公众号内容进行转型了。徐老师 2014 年赶上了微信公众号的风口,只一年的时间,她就凭借情感类内容把自己的公号“深夜发媸”做到了 100 万粉丝。之后她做了一个大胆的决定,将“深夜发媸”转型为时尚类公号,这使她后来进军抖音平台变得非常顺利。

徐老师从 2018 年 2 月开始在抖音上发短视频,到现在她一共发了 270 个视频,已经拥有 327 万粉丝。视频内容主要是包包、衣服、口红等时尚产品的介绍和推荐,其中也穿插了不少有趣的调侃。内容策划难度不大,但这类内容很适合用 10 几秒的短视频来展现。正确的定位使徐老师通过短视频迎来又一个事业巅峰。

末那大叔 2016 年开始做公号“末那识”(后改名“末那大叔”),内容主要是一些真实的情感故事。如今他的公号已是拥有四五百万粉丝的大号。

末那大叔从 2017 年 10 月就开始在抖音上推送短视频,他属于进入短视频领域比较早的公号大咖了。大叔给自己在公号和抖音上的内容确定了两个完全不同的方向:公号文章讲情感故事,分享情绪;抖音记录分享生活。

末那大叔短视频的内容主要是记录和父亲一起旅游的生活,细节中体现出温暖的亲情和生活的仪式感。如今末那大叔在抖音上已拥有 783 万粉丝,他在抖音上的知名度甚至更胜过公号,很多人都是通过短视频认识了他,他堪称从公号到短视频的第一跨界红人。

总结一下,短视频和公号文章的内容表现形式差异很大,这决定了很多公号大咖在短视频平台很难复制自己的成功。这就好比短视频领域的萌宠红人、游戏红人,也很难在公众号上用文章的形式获得成功一样。此外,公众号大咖的个人能力如果很强的话,几乎可以一己之力撑起一个号,而短视频虽然也非常依靠红人的个人能力,但团队的作用相对而言更加重要一些。当然,还有很重要的一点是,两线作战,需要投入更多的时间、精力,这对大咖们也是一个艰巨的考验。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多