贝索斯的思想DNA

2019-05-25 11:34 稿源:乱翻书  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 乱翻书,作者:程天一,授权站长之家转载发布。

亚马逊正在成为大多数优秀公司的学习对象,但一手打造了它的贝索斯已经不再认为亚马逊是自己手头上最重要的工作了。

在 2018 年 4 月和Axel Springer CEO的对谈中,贝索斯承认“零售、电子商务、云、出版业都不如太空项目重要”,太空公司蓝色起源成为他正在做的最重要的工作。在他的描述中,对太空的热情始于 5 岁并且始终被保持下来。

蓝色起源和亚马逊都专注于创造长期价值,很大程度上也是贝索斯来源于这些家庭和太空杂糅而成的思想操作系统——当你一直思考人类在太空的未来,短期波动自然显得渺小和无意义。

本文从《下一站火星》一书出发,旨在揭示贝索斯在青少年时期受到了哪些影响、进行了哪些实践,及这些影响与实践如何参与塑造企业家思想操作系统的。

  • 4 岁到 16 岁,他在外祖父的牧场学习“如何自力更生和足智多谋地解决问题”,在房车上积攒下了对“善良”的重视,在电视机前和图书馆里被激发了对“太空、科幻和科技”的热爱。

  • 16 岁到 18 岁,他在麦当劳体会到了“领导力”和“专注”,以厨师的身份进入零售业,随后第一次做生意,“用新方法改造旧领域”。

  • 18 岁到 22 岁,他在普林斯顿低调地学习计算机科学和探讨太空问题。

在贝索斯的青少年时代,梦想家一直迷失于科幻小说、欧尼尔的教学和外祖父的故事里。

外祖父言传身教

贝索斯的外祖父L.P.吉斯早在 1950 年就被五角大楼发掘,参与了美国原子能委员会的一次秘密会议,并随后加入这个组织为其工作到 1968 年。

他在 53 岁从原子能委员会阿尔伯克基业务经理的位置上退休,回到德州南部的农场过上了牧场生活,而这一农场随后被他的外孙贝索斯在各种演讲中频繁提及,深刻影响亚马逊和蓝色起源的一些底层思想都来源于这段经历。

 自力更生,足智多谋 

在最终定居佛罗里达并迈阿密上中学之前,贝索斯曾经在新墨西哥州、德州都住过,但是每个暑假,他都会被送到外祖父的乡下农场去。

这种状态一直持续了十二年时间。 4 岁那年是贝索斯第一次到农场去,根据他自己的回忆,“十分有耐心且温柔的”外祖父让他成功相信自己在牧场上是能帮上忙的。

在更接近大自然的牧场,现代社会的专业化分工几乎无迹可寻——当牲口生病时,贝索斯要做的是自己给它打针,而不是呼叫兽医。贝索斯曾描述外祖父是如何帮助治疗一头子宫脱垂的母牛:

他会用亲手制作缝针来缝合自己的牛——首先用喷灯加热一段金属丝,然后把线展开弄平,最后弄尖并钻一个洞出来。

同样的事情还发生在各种机器上,祖孙曾一起修理过风车、输水管道、栅栏与谷仓以及推土机。贝索斯曾详细地描述过他们是如何修理一台坏掉的D- 6 履带推土机的:

推土机的变速器掉了,液压系统无法使用,所以我们几乎整个夏天都在修理它。外祖父会邮件订购一些“巨大的齿轮”。这些齿轮重到两个人都无法抬动邮寄来的箱子。最终外祖父又制造了一台吊钩起重机来挪动这些齿轮。

除了收获一身与牲口和机器打交道的本领,在这一更切实际的环境中,他学到了在未来商业世界同样有用的两样品质——自力更生(self-reliance)和足智多谋(resourcefulness)。

在接受成就学院的采访时,贝索斯回忆道:“牧民和其他我能想到的在乡村地区工作的人,学会了如何自力更生。不管他们是务农还是干别的什么,都是靠的自己。”

在 2017 年的洛杉矶峰会上,他又再一次强调了这两项商业技能的重要性——“(作为企业家)每一次遭受挫折后,你要进行备份并卷土重来。这都是在施展足智多谋的才能和自力更生的品质,在尝试寻找自己的出路。”

ROF(失败回报率,return of failure)被认为是贝索斯决策框架中的重要一环,而其来源也正是这一段和外祖父共度的时光——“要弄清楚问题并解决它,而我作为一个孩子,已经得以见到外祖父这样一个真正解决问题的人。”

 善良比聪明重要 

“Cleverness is a gift,kindness is a choice. Gifts are easy -- they're given after all. Choices can be hard.”(聪明与生俱来,善良往往来之不易),贝索斯在 2010 年普林斯顿大学毕业典礼演进道出的金句。

善良比聪明更重要,张小龙对贝索斯这个提法极其欣赏,且曾多次引用:

早前看到这篇文章时,我就一直记忆深刻。有一次在一个产品讨论里,同事提出了一个方法,很巧妙的方法,能引诱用户点击而提高点击和下载数。我当时就脱口而出,'还是不要这样误导用户。对产品人来说,善良比聪明更重要。虽然我们在产品中,会有意无意地利用人性的弱点,去击中用户需求的要害,但是,不能把这种聪明过度化,而是需要站在一种坦诚的角度和用户对话,而不是给用户下套。就像选择朋友,大家可能都会认为善良更重要。同样地,用户选择我们的产品,也会如此。希望我们的产品能成为用户的朋友,而不仅仅是彼此利用的工具。”

贝索斯这一思想来源于他和外祖父的房车旅行:

 长期主义的来源:慢就是顺,顺就是快 

在蓝色起源向大众愈来愈公开的过程中,贝索斯和马斯克难免被放在一起比较,二位向太空进军企业家的差异,能被贝索斯喜欢的一句格言挑明——“慢就是顺,顺就是快”。

这一格言来自美国海军突击队的训练课程,而贝索斯对其的信奉有很大可能也来自外祖父的教诲——吉斯在 1942 年进入美国海军服役,并担任军官四年,在以以少校身份结束兵役后,他曾在达拉斯退伍军人管理处短暂服役,随后又在华盛顿海军部担任预算办公室预算与分析处副处长。

贝索斯在亚马逊和蓝色起源两家公司上严苛地遵循了这一格言。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多