“声音控”的社交战场

2019-04-24 15:10 稿源:PingWest品玩  0条评论

魔方、耳机、音乐 (2)

图片版权所属:站长之家

2018 年中国掀起了一轮新的“社交热”。

它或许是从社交工具 Soul 拿下 DST 的投资开始的。DST同时也是 Facebook 和 Snapchat 的早期投资机构,他们的出手让更多资本考虑社交这个赛道的可能性。更何况,对于处于资本寒冬的投资机构来说,社交相对于其他涉及实体服务的产品,是一门相对“便宜”的投资。

与此同时,市场上“逃离微信”的呼声也此起彼伏,微信已被熟人关系填满,用户需要全新的社交产品作为出口。

于是,市场上出现一系列的社交产品。这其中,有可被视为“传统社交模式”——以手机号码、微信号为连接用户方式的产品,如罗永浩的锤子绝唱”聊天宝“,快播王欣的“马桶MT”,他们都成为了话题之作——然而也仅仅是个短暂的话题而已。

更重要的是,在这一年里一系列针对 95 后和 00 后,甚至05 后的社交产品开始冒头。

95 后和00 后,这批自出生就有互联网相伴的互联网原住民,早已不再区分”线上与线下“、”网友和朋友“。与过去的线上社交以线下约会为最终目的不同,他们寻求的陪伴,并不追求关系要落到线下。抓住这批需求不同的新人类,成为了创业公司的新机遇。

Soul 引来大量年轻人的追捧,被认为是最受 95 后欢迎的社交产品。根据数据分析公司 App Annie 数据显示,2019 年 1 月份至今,Soul 一直在 App Store 社交榜排名前十。以音乐为主要互动形式的“音遇”,也曾在短时间内冲上前五;而以连麦为主的“吱呀”,也曾冲入前五,现在一直在前 15 名内徘徊。

我们可以看到,在这一阵热风逐渐冷却下来后,能找到自己市场位置的社交产品,几乎都瞄准了新人类这个群体,而且几乎都以声音为表现形式。

为什么是声音?

过去的线上社交,最终目的是要落实到线下约会。像陌陌、探探、Tinder 等产品,他们需要给用户双方提供最直接的信息,如外貌、兴趣爱好、工作、居住地、学历等,用商品展示的逻辑呈现每个人的“卖点”,来帮助双方用更高的效率进行筛选,最终促成线下交友、约会、恋爱,甚至结婚。

但新人类的线上社交的最终目的已不是线下约会,他们需要的是陪伴。吱呀 CEO 李泽隆告诉 PingWest 品玩(微信:wepingwest),他们发现用户有很强的陪伴需求。吱呀脱胎于荔枝 FM,是一款以连麦功能为主的社交工具,产品长期处于 App Store 社交榜前十。吱呀团队表示,产品 95 后 ~05 后的用户占比达到了95%。

团队通过早期对荔枝 FM 的运营,发现晚上 9 点是产品的高峰期,这个时候属于“陪睡时间”,此时用户打开荔枝,是为了寻找陪伴。吱呀团队甚至发现,在百度贴吧上会有年轻人发帖,找人一起连麦写作业。“他们会觉得一个人很枯燥,有个人在另外一头,不说话,就静静陪伴着就好。”李泽隆说。

吱呀

吱呀

如果要解决”陪伴“这个需求,而非约会,声音的确是个有想象空间的表现形式。

声音没有美丑之分,也没有好或坏的标准,只有双方能否接受和喜欢。它不像视频,直接传递到对方的是自己的外貌,是需要伪装和美化的,声音只需要直接表达,这是一种创作门槛极低的形式。

”通过声音社交,会更快进入到对话的环境。如果一开始就处于双方见面的状态,我们会很快挑对方外貌的缺点。“李泽隆表示,声音不会泄露大量的个人隐私,又给用户留下了想象空间。

更何况在社交场合里,声音并不是一个低效率的事。实际上,声音的信息密度要高于文本,除了文字表达,它还包括了情绪,而社交这一行为本身就是一个情绪表达和情感交流,这让声音比起文本更适合在社交情况下使用。

另外,95 后们有更多的使用时间。他们的空闲时间多,并不那么关注效率,声音相对文本能更丰富地表达情感。

在 Soul 这个产品中,语音配对就是一个极其受欢迎的功能。Soul 是目前社交赛道上最备受瞩目的新产品,它已长期盘踞 App Store 社交榜前十。根据 QuestMobile 的数据,目前产品的日活跃用户量已经接近 450 万,其中 95 后用户十分活跃。

虽说除了语音配对,Soul 还有其他玩法,但这个功能一直都备受年轻喜欢。Soul 会根据用户画像,在短时间内给用户配对聊天对象。为了方便用户进行对话,还会不断提示双方可以聊天的话题主题。

这个功能也是 Soul 在市场推广中的重点,同时也有不少视频博主都自发地围绕着语音配对功能,拍摄 Vlog。年轻人并不抗拒声音社交,甚至有点喜欢。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多