拜腾管理层调整:不再设总裁一职 和谐汽车话语权降低

2019-01-29 15:40 稿源:腾讯科技  0条评论

创业,互联网,媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯《一线》作者 王潘

1 月 29 日,智能电动汽车品牌拜腾宣布了关于公司治理架构调整的董事会最新决议。公司将分设董事长和首席执行官岗位,不再设有总裁一职,董事长由毕福康博士担任、首席执行官由戴雷博士担任。

拜腾称,作为公司的联合创始人,毕福康博士和戴雷博士将紧密协作,领导公司的战略制定并实现今年的核心目标,即按计划实现首款纯电动SUV 拜腾M-Byte的高品质量产。该任命即日起生效。

拜腾表示,在新的公司治理架构下,董事长的主要职责是协调各方股东以支持公司发展,主持制定中长期业务发展规划和产品战略,主持董事会会议和股东大会;首席执行官的主要职责是主持公司日常运营,执行落实董事会的各项决定。

实际上,此次调整最值得关注的反而不是毕福康与戴雷的职务变化,而是另一个未被提及的高管。此前,毕福康为拜腾联席董事长兼首席执行官,戴雷为拜腾总裁,拜腾还有一位联席董事长为投资方和谐汽车的董事长冯长革。

过去几个月,冯长革虽然很少直接参与公司管理,但对外却以和谐汽车董事长、拜腾创始人兼董事长身份出席活动。而毕福康主要以联合创始人兼首席执行官身份出席活动。从正式title上来讲,冯长革更像是公司一把手,但实际上只是投资方代表。

此次调整文件未提及冯长革,而调整后毕福康的职务是董事长而不是“联席董事长”,或许意味着冯长革将不再担任“联席董事长”职务,也不再担任董事长职务,这也反应出投资方和谐汽车的话语权减弱,而以毕福康和戴雷为首的拜腾创始团队的话语权加强。

虽然拜腾早期曾获得和谐汽车投资,但其在去年又引入另一家汽车企业中国一汽成为股东。 2018 年 4 月 20 日,拜腾与中国一汽签署了战略合作投资框架协议,中国一汽将作为战略投资者参与拜腾B轮融资,未来双方还将在产品开发、生产、销售及服务等领域展开深入合作。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多