“躺赢”2018智能时代,百度大脑已占领2019年的C位

实现三大产业落地,让AI技术之光率先照进用户现实

今年来,百度大脑在产业、技术与平台生态的优势已经形成:其一是基于产学研一体化的基础研究基本搭建完善,技术升级突破形成质变,领先行业;其二是开放能力越来越多,更加完善,开发者规模越来越庞大。其三是AI平台体系、数据体系全部升级,形成对外赋能的平台生态,与产业关联更加密切与深入。

在产业端,已经实现三大产业落地——当前百度大脑通过输出AI能力,正在携手各行各业在全国范围内做落地AI样板,与农业、工业的产业环节的痛点与短板结合起来,打造解决方案为行业的智能化进程赋能,降本增效。

李彦宏早前讲述了一个关于农业与人工智能的真实故事。一位辽宁盘锦的农民张玉军,通过使用百度与麦飞科技合作的农业遥感无人机,引入边缘计算,让麦飞探测器具备 AI 能力,对农作物病虫害实施智能化监测,并完成精准科学施药,直接将农药用量降低了50%。

北京工业大学 4 位学生利用百度 PaddlePaddle 开源平台上的深度学习模型,用这些大桃照片,通过机器学习和模型训练,制造了一台智能桃子分拣机,对桃子自动分级,实现了自动分拣。

在工业领域,一个典型的案例是百度今年与拓疆者合作生产了无人自主挖掘机。而这种无人自主挖掘机,是世界上首台基于视觉技术构成的低成本、可以量产的解决方案工程装备。它可在工程项目中实现少人化、无人化的智能施工。采用无人自主挖掘机,能够将人力成本减少40%,实现工程收益提升50%。

另一个案例是圣象地板运用百度EasyDL定制化训练与服务平台,结合工业摄像头,进行地板质量检测,将经营效率提高了 1 倍。

在制造业——在苏州的智慧工厂,通过接入百度大脑的算法与深度学习模式,能自动生成训练样本,帮助制造业实现AI质检。领邦借助PaddlePaddle打造的智能零件分拣机,分拣精度可达到90%,预测速度较同类产品快20%……

百度赋能产业的本质是去改变生产、制造、成本、质量、能效等各个环节来重构产业的价值链。而在用户端,百度大脑也在进一步开放AI通用能力,一方面让更多企业领域与个人开发者可平等的使用其顶级技术,一方面让AI技术照进普通人的现实生活。

比如说,在今年 11 月,百度推出了 AI 眼底筛查一体机,在眼科医生无法触达的基层偏远地方帮助患有青光眼、黄斑病,或者糖网的病患检查眼底,帮医生做到基础的筛查工作,尽早发现致盲风险,及时就医。

目前一体机已经在广东肇庆县德庆人民医院科研落地。而百度公益基金决定在全国 500 个贫困县医疗点捐赠眼底筛查机,预计覆盖 5600 万风险人群。

今年南京开为科技与百度大脑合作开发的"梦之屏",已成功落地便利店、奶茶店、商场等多种零售场景,将人脸会员管理、精准促销、AR互动等功能融为一体,消费者进店像回家,每天"刷脸"购物人数高达数万,"百度大脑"智慧零售行业解决方案帮助杭州湖滨银泰in77 实现了用户进场即会员的标签化识别等等。AI带给用户购物的便利性彰显了出来。

而百度开发的人脸识别技术在乌镇景区、泰康人寿线上投保等场景实现身份验证;EasyDL 定制化图像识别能力,能识别真假翡翠、伪劣中药......

百度大脑AI正在占领 2019 年C位

综上可以知道,百度从推动AI技术落地上,实现了技术与企业效益的结合以及个性化场景落地,为产业升级提供了诸多积极性的、启发性的新视角。

而从技术升级到平台进化到产业落地,百度大脑已经让AI技术之光率先照进用户现实并且实现三大产业落地,深入金融、零售、制造、交通、机器人等领域,版图持续扩张,向各大垂直行业和产业延伸上已经走在了行业前列,成为诸多行业领域企业在AI时代的基础设施。

对比国内巨头,百度大脑最早创建,最先对外开放,开放的AI技术能力最多,研发最深入,平台生态已成型,从TO B的产业方向到TO C级应用都在频频落地,连接产业已形成规模,在当下各大巨头都在向产业互联网时代转型的重要时间风口,百度已更好的占据了 2019 年的C位。

消费互联网是流量思维与投资驱动,但对于产业来说,如何将技术能力与解决方案提供给它们带动生产力与效率提升的提升更重要。

有数据显示,第一次工业革命时期,1850— 1910 年,蒸汽机驱动的经济增长是0.3%,而第三次工业革命也就是信息技术驱动的经济增长是0.6%。有估算认为,人工智能驱动的经济增长在0.8%—1.4%。

当前,百度的做法——通过AI平台将技术开放出来,供各行各业去自由使用以及与各种软硬件设备形成创新性的融合,本质是通过提升技术与数据要素配置的效率,提升生产力、驱动产业平台化。

有数据显示,在经历了 40 年的高速增长后,中国的全要素生产率仍然只有美国的20%左右,提升全要素生产率来促进经济增长的空间非常大。而当前人们之所以关注AI的发展,更多也是希望能够找到推动国民经济增长与各行各业增长的新动力,而百度当前正在成为引领这种趋势的头雁。

从技术领先到落地领先,百度大脑"变"的是不断开放赋能的深度和广度,把自身的AI技术的普惠性发挥出来,培育出更多对产业、用户具有现实意义与价值的产品与解决方案,促进各行各业的升级,"不变"的是用技术推动社会进步、造福用户和消费者的初心。

在接下来波澜壮阔的产业互联网时代,水大鱼大,AI赋能产业的潜力很大。按照百度AI在策略上的转变与打法,在接下来的一年显然会布局更多与普通人息息相关的AI技术应用落地并连接更多产业,在连接层面可能会走的更为深入。

百度大脑的 2019 年还会带来哪些改变,值得期待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多