加快数据驱动式数字化转型 让数据治理“智能”起来

2018-07-12 20:43 稿源:用户投稿  0条评论

如今,企业对于全面数据治理的需求从未如此强烈。监管机构希望企业能更加清晰地了解数据,对它进行有效的管控;企业管理层希望理清数据资产,降低数据应用的复杂性,对企业进行更高效的管理;企业每名员工都认识到数据的重要性,更多地采用数据驱动的方式来开展工作。数据治理正迅速发展成一种企业核心策略,只有做好数据治理,让数据更加准确完整,并且安全合规,才能释放出数据的无限潜能。在“2018 Informatica数据治理高峰论坛”举办期间,Informatica大中国区总经理王晨杰和Informatica全球数据治理高级总监 Patrick Dewald接受媒体采访,就数字化时代的智能数据治理进行了深入探讨。

数据治理的“被动”和“主动”

谈到企业实施数据治理的驱动力,Informatica全球数据治理高级总监 Patrick Dewald认为,一个比较显著的趋势,监管机构越来越认识到数据对于企业的重要性,一系列有关数据治理的监管法规陆续推出。最值一提的是5月份欧盟推行的GDPR,不仅欧盟关联企业关注,同样引发了很多中国企业的重视。在全球市场上,GDPR甚至推动了50%以上的数据治理需求。

相较为了确保监管达标这个“被动”的需求,在数据治理方面,企业“主动”的改变更值得期待。企业进行数字化转型是大势所趋,而转型的前提就是要有数据支持,企业需要内审,要全面了解自己的数据资产,数据治理必须提到日程上来,而且数据量越多、类型越复杂需求就越大。

Informatica大中国区总经理王晨杰表示:”数据已经显示其划时代的颠覆力量,数据驱动数字化转型的时代已经来临,如果要实现把数据变成资产,数据治理就成为了一个必要的条件。“无论企业大小,在使用数据上都面临相似的挑战。很多企业在面对越来越复杂的数据时已经无计可施,能做的就是不太需要的先砍掉,然后再把几个应用整合到一起,期望由此变得精简、瘦身、高效一些。但这只是个暂时性的解决方案,并没有解决根本的问题。数据治理让企业可以对自己拥有的数据有一个全面的了解,比如有哪些数据、数据质量如何、数据之间是什么关系、分别在哪个业务流程中涉及等。它能为数据的合规和有效使用奠定一个非常好的基础。

数据治理“智能化”升级

经过多年的技术演进,与几年前相比,如今数据治理技术发生了很多变化。Patrick Dewald表示“传统的数据治理的主要问题是关注于数据本身,而没有首先关注业务价值,数据只有创造业务价值对于企业而言才有意义。“

新一代数据治理能通过关联政策、技术和运营来实现治理,并促进利益相关方之间的协作;同时,还能收集业务中的知识和相关背景,并通过在合适的业务场景、流程中监测和报告成果,来保证数据治理利益相关方始终拥有对数据的控制权。简而言之,就是新一代数据治理目标不是增加治理,而是通过治理达到更加高效、合规。除此之外,新一代数据治理还进一步降低了使用门槛,产品让更多人使用,同时,还能支持更广泛的协作和互联。

Informatica将新一代的数据治理称为“智能数据治理”,这是因为其中大量引入了人工智能技术。Informatica已将Axon数据治理集成到旗下的数据质量、企业数据目录和Secure@Source产品中,构建于CLAIRE™智能平台之上。这个全方位由人工智能驱动的企业数据治理解决方案,将有效推动业务和IT的相互协作,以及数据治理计划的共同实施,从而实现可信数据和受保护数据的可靠交付。

谈到智能数据治理的精髓, Patrick Dewald认为,重点就是创建共识,这与上一代数据治理制定政策、再一步步推行的方式全然不同。数据治理不是要改变任何数据结构或者业务系统,其本质是对企业已有数据有一个更好的了解。它其实是建一个企业数据目录,通过这个目录更好地来让企业每一个利益攸关方都了解有哪些关键数据资产,这些资产都在哪、怎么用,这些数据为什么是重要的。

“大数据平台“和 ”数据治理“的先后之选

最理想的状态是,在搭建大数据平台之前就要先实施数据治理,因为它可以帮助企业更好地了解具体的资产,然后搭建平台的时候再考虑把哪些资产放在里面,但是现实往往并不是理想的。Patrick Dewald表示,经常遇到的情况是,企业先拿到一个大数据项目的资金,项目做到后期再考虑治理怎么加进来,这也导致一个现象,一开始对数据的状况就没有很好的了解,后面做的所有工作效率都不会太高。

另外,推动数据治理落地的过程中,Patrick Dewald认为遇到的最大难点是只谈不做。很多企业把优先级别先给大数据平台,数据治理虽然都在谈,但是真正到落地就一直在推迟。即使开始实施数据治理了,关注的也仅是单个的数据,很少从一开始就以一个比较全面的视角来看。数据治理已经不再是一些独立的规则,而是多个元素的综合体,包括元数据、数据质量、合规性等等,所以企业在做数据治理时,首先思考的是要采取一个综合的视角,把这些元素整合在一起,使之变得更有价值。

数据驱动数字化转型的Data 3.0 时代已经来临,Informatica整个公司的使命是帮助企业加速数据驱动的数字化转型,数据治理就是其中一个重要的环节。在智能数据治理领域,Informatica拥有完整的理论方法和具体的实施方案及软件,帮助企业更好地识别当前和理想的数据治理水平,构建合理可靠的数据治理框架,实现数据资产的最大回报。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多