直播上市潮 未上市平台未来不可期?

2018-06-29 16:42 稿源:王评的网站  0条评论

前期跑马圈地的竞争过后,头部直播相继明确自身的运营发展方向和业务重心,不断寻求品牌差异化、特色化,力求突出重围。在资本的催化下,逐渐形成“上市队”、“资方加持队”、“独立队”三大阵列,在直播下半场的行业风水岭,暂无上市打算,背后又无大树可靠的直播平台未来在哪里?他们又将如何杀出重围?

直播行业分水岭 未来可期?

2006年前后,YY、六间房、9158等网站作为国内直播行业始祖顺势而生。2014年,资本试探性的流入直播行业,斗鱼直播、火猫直播、战旗直播等直播平台相继上线,成为游戏直播行业第一梯队,熊猫、映客、全民等直播平台紧随其后,吹响千播大战号角。在行业野蛮生长的进程中,大量资本不断涌入,行业逐渐细分出两大阵营:以花椒、映客为首的秀场直播和以虎牙、战旗、火猫为首的游戏直播。

今年5月,虎牙在其母公司欢聚时代和腾讯的共同运作下成功赴美登陆IPO,自此行业内便掀起了上市的热潮,映客赴港路演二次募股,斗鱼宣布Q3或将赴港上市,似乎一时间“上市”成了直播行业的必备标签,亦成为用户眼中直播行业的唯一出路?

企业上市与否和企业本身的运营状况、获利能力等条件息息相关,而企业文化作为企业的根基实则起着至关重要的作用,纵观中国各行业企业我们不难发现,国内部分知名企业如娃哈哈、老干妈、华为等并未选择上市,已然成为各行业的佼佼者。回看直播行业,除去背靠浙报传媒的战旗直播和背靠苏宁集团的龙珠直播,熊猫、火猫等头部游戏直播平台同样未传出上市传闻,那么在此直播行业风水岭,他们选择的未来又会在哪里?

群雄逐鹿 修炼内功成第一要务

伴随着直播行业泡沫褪去,资本愈发趋于理性,直播行业形成了“上市队”、“资方加持队”、“独立队”三大阵列鼎立之势,游戏直播下半场头部之争也随之拉开序幕,“产品体验、内容生态、造星能力”作为直播平台最为重要的三板斧成为制胜关键。

1.革新产品用户体验 深层次沉淀用户

用户体验作为互联网产品核心竞争力的代表,掌握产品命脉,各直播平台在优化产品逻辑、界面体验等方面更是“煞费苦心”,“特色活动、贵族系统、超清画质”无论运营活动,还是产品革新,都为平台沉淀了大量活跃用户。电竞的火热,促使用户观播体验需求随之攀升,前端画质即码率成了直播平台提升用户体验的第一修罗场,用户观播星秀、户外类内容时,码率需求一般在3000-6000,而专业用户在观播游戏内容或大型电竞赛事时,如DOTA2、绝地求生等赛事,对画质要求极为苛刻。从专业用户整理的各平台码率数据来看,现阶段赛事观播体验处于领先位置的是火猫直播,大部分直播间码率稳定在8000左右,专业竞技赛事类直播间码率最高可达10000。

2.构筑内容业态 深化平台标签

内容一直是各家直播平台争抢用户的主战场,在亚运会和各电视台、媒体的助推下,电子竞技一度成为直播行业大热内容,加之相关政府部门扶持,各直播平台的业务核心纷纷转战电竞内容。与诸多侧重泛娱乐直播平台不同的是,火猫、战旗一直垂直电竞内容领域发展,经过四年的内容深耕和精细化运营,火猫直播凭借强大的电竞内容生态,迅速成为行业翘楚,与哈啤、京东以及各大游戏厂商合作,在年轻粉丝中提升品牌好感度,从线上进行转化,成功运作了包含TI、MDL、ESL等系列赛事内容商业化,达到品牌和营销共赢。不仅如此,火猫直播在用户中也收获了良好的口碑,一度成为电竞赛事的代名词,“看电竞赛事,上火猫直播”早已深入每位专业电竞用户心中。

3.专业赛事+多元内容 锤炼腰部可造之星

头部主播一直是流量的象征,直播平台在争抢头部主播之余,纷纷投入大量财力与资源造星,多则无疾而终。相较于头部主播,腰部主播对平台忠诚度更高,签约成本更低,流量更稳定,培养腰部主播逐渐成为平台造星的新据点。腰部主播打造惯用“大主播带中小主播”、“日常上精彩集锦类节目”、“参与大型赛事解说”等模式,但实则通过赛事提升腰部主播核心竞争力,以内容构筑主播向心力较为成功。虎牙-PUBG主播韦神、火猫-DOTA2主播ZippO宝哥的成功都主要得益于平台的赛事资源,其中宝哥借助火猫直播的海量赛事,成功转型专业电竞赛事解说,迅速跻身头部主播阵列,并以大额流量反哺平台,带动腰部主播的流量和向心力,使得腰部主播快速成长,为平台搭建起流量壁垒,形成流量闭环。

直播上市热潮已然吹起,火猫、熊猫等直播平台无论最终是否选择上市,行业竞争核心都未曾改变,聚焦用户,兼顾“产品体验+优质内容+内容主播”的平台方能脱颖而出,成为行业新一代翘楚。

相关文章

相关热点

查看更多