速途研究院:2017上半年移动问答社区市场分析报告

2017-09-14 14:18 稿源:速途研究院的网站  0条评论

在移动互联网热潮还未到来之前,以百度知道为标杆的问答网站,无论是从综合类到垂直细分领域都赚到了很多的流量。然而随着移动互联网以及“共享经济”的到来,网站的流量开始受到影响,移动问答社区渐渐登上了互联网的舞台,知识经济成为创业的风口。

速途研究院分析师团队通过抓取国内2017年上半年移动问答社区的相关数据,探讨移动问答社区的发展现状及趋势。

知乎领衔移动问答社区

作为国内最早做移动问答社区的知乎,其累计下载量达到7088万次。经过多年的社区运营,知乎在移动问答社区领域已经拥有了众多大V,覆盖广泛的用户,这些用户大多受过高等教育且分享欲望强烈,具备较高的粘度,从而让其他产品望尘莫及。

上线一年多的分答最近公布了一组数据,数据显示分答已经拥有1000万授权用户,其中付费用户超过100万,交易总金额超过1800万元。初期经过王思聪、章子怡等明星的入驻引来了不少的关注度,现在孵化细分领域,让更多的专业人士入驻,成为分答的新突破口。

头条问答经过一年的运营,就在三个月前正式更名为悟空问答,刚刚上线不久,就与知乎发生“抢人事件”,作为流量巨头的今日头条已经无所忌惮,这次事件也成功增加了悟空问答的曝光度,网上对此事的评论文章更是不在少数。

另外像靠我、问咖等问答社区像雨后春笋般涌现,正在移动互联网的平台上发芽。

近四成用户能获得自己需要的专业知识

根据数据显示,在移动问答社区上进行提问或是搜索相关问题的用户中约有42%的用户可以找到自己需要的专业知识,另外有近30%的用户持中立的观点,只有不到30%的用户认为自己不能或者也许不能获得自己所需要的专业知识。

以往,用户获取信息的方式有些简单粗暴,不是需要花费高昂的培训费,就是得到的几乎都是免费不靠谱的资讯。而在移动问答社区,“共享知识”成为一种可能,借助互联网与挑动行业专家的认知盈余,让知识社区覆盖、服务更多用户。

How、略懂评价较高

从速途研究院统计的移动问答社区APP评分来看,移动问答社区APP总体评分状况不佳。其中9分以上的仅有How和略懂;8分段的有分答、靠我、悟空问答、知乎;8分以下的只有问问。移动问答社区作为知识共享平台,与细分领域的兴趣人群以及知识的专业度有着密切的联系。悟空问答、知乎、问问都拥有着大量的用户,但同时也是重口难调,甚至也可能充斥着各种低俗等问题。肃清社区氛围,改善用户体验,问答社区的整体服务水平还有待提高。

用户使用移动问答社区情况调查

速途研究院统对用户使用移动问答社区的习惯以及周围亲人、朋友的使用情况进行了调查。数据显示使用时间在15分钟以内的人数占到了一半以上,15分钟到30分钟的占近30%,而30分钟以上的用户仅仅占到了15%左右。与社交类APP不同的是,用户使用移动问答社区的目的是为了寻找自己需要的知识,因此不会停留太多的时间。

在用户周围人使用情况的调查中,有将近50%的调查者身边有15人以上在使用移动问答社区APP,更有近40%的人周围有20位以上的朋友在用,而周围使用人数小于5人的仅有15%,由此可见用户对于移动问答社区的传播和分享有着较高的热情。

速途研究院分析师认为:人类对于知识获取的需求永无止境,共享知识让这个需求的实现变得更为简单、快捷。站在风口上的猪必定成为大家争夺的对象,悟空问答挖了知乎的墙角,微博问答与腾讯的企鹅问答也在争人抢客,微博禁止今日头条抓取微博自媒体内容,头条也反戈一击关闭了微博登陆渠道,其中也不乏夹杂着许多用户体量小的问答社区之间的争斗,竞争逐渐白热化,留住更多优质内容的生产者与良好的问答社区氛围俨然成为一个移动问答社区在大战中生存下去的标配。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭