2016年在线招聘市场分析报告

2017-03-29 11:43 稿源:速途研究院的网站  0条评论

《中国人口与劳动问题报告》表示,中国的就业总量矛盾在一定程度上依然存在,结构性问题将成为就业的主要矛盾,就业结构调整面临更大不确定性,结构性失业风险将会明显增大。“互联网+”时代的来临,对招聘行业也带来了巨大的改变,依靠传统招聘形式已经无法解决人才结构性问题,必然需要面临升级转型。互联网技术在招聘领域的应用不断发挥着区别于传统招聘渠道的优势,加大应聘者与招聘者双向联系,提高招聘效率。

速途研究院分析师团队通过对中国在线招聘行业已公开的相关数据和行业信息进行整理,结合市场及用户调研,分析解读在线招聘行业现状。

近两年中国在线招聘市场正进入成熟发展期

近年来创业热情高涨以及城镇化进程加快带来劳动力市场大规模增长的态势,为招聘市场创造出繁荣的景象。互联网的发展和择业规模的扩大促进互联网招聘市场的不断发展演进。中国在线招聘行业从 2000 年开始起步, 2010 年后正式进入高速发展期。 2013 年,中国在线招聘市场规模为28. 2 亿元人民币,与 2012 年相比增长23.7%。由于求职者数量体量已经非常庞大,因此增速逐步减缓,预计今年在线招聘市场规模为68. 9 亿元, 2018 年将达到87. 0 亿元人民币,求职者规模将突破1. 6 亿人。

用户年龄集中于25- 30 岁

在线招聘APP用户年龄结构方面, 30 岁以下的用户占比74%,这部分人群多为初入职场的新人。在职场生涯最初几年,缺乏稳定、长远的职业发展规划,跳槽比例较高,因此这部分人群便成为在线招聘APP的主要用户群体。 30 岁以上的职场人士多为中高管阶层,职业规划明确、稳定,并且这部分人群更换工作大多为职业猎头推荐,因此这部分人群一般不会使用在线招聘APP。

半成用户学历为本科

使用在线招聘APP本科以上的高学历用户占比71.9%,本科学历占比近半成。初、高中、技校以及大专用户占比28.2%,随着在线招聘职位的丰富,为这部分学历较低但具有一定擅长技能的人群提供更多的求职机会。

垂直招聘APP下载量排行

在垂直招聘APP应用中,boss直聘以 5431 万的下载量排在首位,这是一款能让企业老板和求职者直接在线上开展一对一沟通的应用,省去繁琐的招聘环节,其便捷性备受求职者追捧。排在后两位的分别为前程无忧和智联招聘,作为中国主流的综合招聘网站,拥有较高的品牌知名度,发展完善且模式成熟,并占据近六成的在线招聘市场份额。排在第四位的拉钩网是专门为互联网从业人群提供求职招聘的平台,专注于特定行业、人群,招聘效率更高。而脉脉则是以职场社交切入,依托社交圈子和职业人脉,帮助求职者更快的获得理想职位。

2016年热门行业TOP10

互联网浪潮下,互联网及电子商务领域无疑将成为 2016 年热门行业TOP1,庞大的求职需求也催生专门针对互联网从业人员招聘APP的出现。紧随其后的是金融、银行、证券行业;计算机软件排在第三位。医疗、保健等刚需行业以及快速消费品行业前景十分可观,因此纷纷进入热门行业TOP5。

速途研究院分析师团队认为,目前在线招聘市场仍然是以前程无忧和智联招聘为首的综合招聘网站占据主要的市场份额。它们起步较早,具有强大的规模效应,这类综合型招聘网站仍将在一定时期内主导在线招聘市场。在这种行业背景下,新兴企业想要打入市场分得一杯羹还需要创新和变革。社交招聘这个概念兴起较早,但是近几年才真正进入人们视线。改变人们传统求职、招聘思想还需要时间,但是不可否认的是这种效率更高,更具针对性的招聘形式具有不可低估的价值。拉钩、猎聘、兼职猫等垂直招聘应用的不断发展兴起也表明了这个市场需要新鲜且极具个性化的服务来为求职者和招聘者带来更好的招聘体验。

——————————————————————————————

速途研究院是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构。致力于国内互联网市场行业数据统计与分析预测。

相关文章

相关热点

查看更多