马化腾成新首善:2016年捐赠金额168.85亿元

2017-01-13 11:40 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】1月13日消息,北京师范大学中国公益研究院和深圳国际公益学院家族慈善传承中心联合发布的“2016中国捐赠百杰榜”显示,马化腾因承诺捐赠一亿股腾讯股票(价值169.85亿元)成为百杰榜新首善,陈天桥/雒芊芊夫妇、陈一丹、卢志强、熊新翔以超过十亿元的捐赠额进入榜单前五名。

马化腾成新首善:2016年捐赠金额168.85亿元

王健林、许家印、古润金连续6年上榜,陈经纬、卢志强、杨国强成为6年以来上榜5次的慈善家,而熊新翔等66位慈善家则在2016年度首次入榜。

榜单分析显示,2016年中国大额捐赠有很多突破:一是百杰捐赠总额达379亿元,创百杰榜发布六年来的历史新高;二是首善捐赠额破纪录,马化腾宣布捐赠的一亿股腾讯股票价值169.69亿元人民币,超过了马云2014年捐股市值;三是十亿级捐赠人数和捐赠过亿元的人数都得到刷新,分别达到5人和38人。四是上榜门槛超过1500万,为六年来最高。

从2016年上榜慈善家的区域、行业分布看,广东省和房地产业盛产慈善家。广东24人捐赠214亿元,上榜人数和捐赠总额均列第一;房地产行业32人上榜,持续六年排第一。但是从捐赠规模来看,互联网行业贡献最大,2016年入榜的15位互联网行业慈善家捐赠213亿元,占当年百杰榜的56%,是房地产行业上榜者捐赠规模的3.4倍。(明宇)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多