美国的58同城创始人:VR是先锋技术不假,但女性存在感太低

2016-11-18 09:41 稿源:黑匣网的网站  0条评论

女性在技术领域被边缘化是一个普遍现象,在VR、AR和AI等前沿领域也是如此。Craig Newmark是Craigslist和Craig Newmark Foundation创始人,创办Craigslist之前曾在IBM工作18年。作为一位科技领域的男性工作者,Newmark如何看待这种现象?

Craigslist是一个网上大型免费分类广告网站,网站上没有图片,只有密密麻麻的文字,标着各种生活信息,是个巨大无比的网上分类广告+BBS的组合。虽然页面“丑”,却是美国生活必备,有点像我们的58同城。

我是AMC美剧《奔腾年代》的一个狂热铁粉。回望1983年,就是PC刚发明的那时候,彼时我正在IBM工作。那个PC革命的朝阳时期,对于平凡如我之辈来说确实是一个重大机遇。然而,和当下正在发生的VR、AR和AI的发展浪潮相比,即使是产业升级革命如斯者也显得相形见绌。

据估计2018年将有1.7亿的VR用户。现在正是这个产业发展得如火如荼之时,先行者们都在为能占有一席之地而奋斗。有报道指出,目前大概有690家VR的初创公司,平均每家都能吸引450万美元的风险投资。他们当中有从事虚拟肢体的、自动驾驶汽车的、3D照相机的、无人机技术的以及可穿戴游戏的。预期未来收入将增加五倍,由现在的9千万美元到2018年的超过50亿美元。到2025年,AI领域的全球性收入预计能达到368亿美元。

一大波的计算机科学学生和技术型企业家将进入VR、AR和AI领域。这也是未来创造就业机会的增长点。但相当一部分富有才华的女性工程师和企业家却和这股潮流背道而驰。当她们想进入技术公司的管理岗位或者为她们的初创公司寻求支持基金时,她们都会面对各种各样的难题。这个新技术的发展前沿目前来看就是一个男孩子的俱乐部,但同时也正是我们把这些技术变得更具包容性的大好时机。

VR历史上的先驱女性

女性在技术领域被边缘化是一个普遍现象,在VR、AR和AI等领域亦不外如是。一些兄弟会风格的做派看起来就像是网络骚扰。举个例子,最近一个QuiVr的女玩家就在一款VR游戏中被性侵犯。如果要问为什么这款游戏的架构会植入如此危险的要素的话,或许正如开发这款游戏的一个男子所言:“这对我们来说不就是司空见惯的吗?”

好吧,“成人入内”的潜台词就是女人不应该进去,难怪这些侵害女玩家利益的危险因素会被当作司空见惯。

好消息就是现在还只是VR、AR和AI发展的早期,我们仍然有机会塑造我们的网络文化。女性创始人和联合创始人有权力、专业知识和影响力在塑造未来发展方面扮演关键角色。

“女性不仅有能力协助领导人确保游戏和其他产品不会被仇恨和骚扰武装化,而且越多妇女进入管理层,平均盈利率也会跃升15%。”这个结论是McKinsey从种族和民族的多样性这个维度入手,研究了最顶尖的25%技术公司后得出的。而且遍观这些公司,维持更多多样性的公司还多有35%的可能性获得更高额的财政回报。另一个研究显示,第一轮风投后,含一个女性创始人的技术公司表现好于全男性创始人公司的概率是63%。

因此,提高妇女在VR、AR和AI领域的参与度不仅是一件道德上应该做的事,也是改变准入门槛的最好方法。如果产品的设计能够兼顾男女,就能吸引一个更广阔的市场,生意也会变得好做起来。

这就是近些年来我一直和女性技术团队合作的部分原因。我也是她们即将成立的Women Startup Challenge基金的合伙人之一,该基金旨在全美范围内展现和帮助那些由妇女领导的VR、AR和AI领域方面优秀的早期创业团队。投资人Fred和Joanne Wilson会把我那2.5万美元现金对接到获胜团队,以供她们后续发展。Robert Scoble、Sandy Carter、Lynne Johnson以及其他投资人和企业家将协助我们共同评估这些初创团队并在2017年2月在纽约选出其中值得我们学习的优胜者。申请截止时间是2016年12月12日。你可以点击这里获取更多相关资料,同时也欢迎你把这个消息转告身边的朋友。

行业的准入门槛应该改变,我们应该以更开放的态度欢迎更多的妇女参加,以及鼓励同行多关心行业从业人员的多样性状况,多介绍富有才华的女性进入到这个日新月异的行业。小伙伴们,我们需要的不止是一个仿真的世界,我们需要一个更多女性加入的现实技术世界。

郑重声明:内容转自黑匣网(www.heix.cn)未经允许,不得转载。

相关文章

相关热点

查看更多