起底华为与全球各大巨头的战略合作:10 年 36 个联合创新中心

2016-09-27 09:25 稿源:雷锋网  1条评论

华为的低调所有人都有目共睹,此前雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)曾对华为最神秘的 2012 实验室进行全方位报道,全方位解读了华为对外很少公开的各大实验室和研究所。除此之外,经过十年的耕耘华为已和全球客户及合作伙伴共同建立了 36 个联合创新中心,其主要分布在中国和欧洲,成功合作的重要创新项目超过了一百个。

联合创新中心所涉足的技术研究领域,从最初的无线接入,扩展到网络通信技术、业务支撑系统、能源、云计算等行业解决方案。现在就来扒一扒华为的这些联合创新中心到底与哪些巨头合作,并成立了哪些项目。

与国外电信运营商合作

华为与英国沃达丰建立 6 个联合创新中心

2006 年华为和沃达丰在马德里创建了移动创新中心(MIC),这是华为首个联合创新中心。双方创造了多种新技术和新产品并实现规模商用,如 SingleRAN。目前在移动创新中心运行的创新项目超过 30 多个,涵盖了无线所有战略领域,如 SmartRAN、BroadRAN、EfficientRAN、SingleSON 和 Savi 等。

鉴于 2006 年移动创新中心的成功,一年后华为接着与沃达丰在马德里成立应用创新中心(AIC),共同研究软件和应用。应用创新中心还重点关注业务和运营情况,以确保软件创新成果能在不同子网完全应用。

2008 年,沃达丰与华为为使得 IT 和通信融合,创立核心网创新中心(CIC)。核心网创新中心通过与 MIC、AIC 的合作,开发出端到端解决方案。核心网创新中心的共同研究已经进行了 6 个阶段,支撑其网络结构演进。

2010 年,华为与沃达丰进一步加强合作,成立了固定-移动融合创新中心,意在将联合创新开展到 E2E 解决方案领域,固定-移动融合创新中心具备推广端到端技术解决方案的综合能力。

2011 年,为了提高传输能力,并有效减少传输成本,华为与沃达丰成立传输创新中心(TIC),目前已经在 IP 承载、 IP 微波、IP 骨干网、协同光网等方向取得一定的进展。传输创新中心建立在米兰、马德里和 Basingstoke。

2015年,华为再次联手沃达丰,成立 OpenCloud 联合创新中心。从基础设施、云操作系统、ICT-O 网络自动化管理、云应用程序以及云集成服务等端到端的全方位创新合作。

联手加拿大贝尔、TELUS、卡尔顿大学建立三个联合创新中心

除英国之外,加拿大也是华为的重要市场。

2011 年 1 月,华为与贝尔加拿大成立联合创新中心,合作开发宽带无线网络技术,产品及服务。同期,与加拿大电信运营商 TELUS 成立联合创新中心,双方合作开发有线以及无线领域的宽带技术。

在这 5 个月后,华为再次出手,与 TELUS、卡尔顿大学成立华为-TELUS 企业云业务联合创新中心,建立云计算实验室,致力于企业云应用的研究。此外,该创新中心将利用华为云计算解决方案结合 TELUS 的业务,用于卡尔顿大学的进修课程和研究项目、毕业研究等。

科威特Zain 移动公司

2014 年 6 月,科威特 Zain 移动公司与华为公司在科建立了中东地区第一家联合创新中心,为帮助Zain公司在科发展网络服务业务、尤其是是 4G LTG 在科应用提供整合平台。同时计划实施新的试验,以及联合建设科威特 4.5G 网络。

意大利电信

2014 年 11 月,华为与意大利电信成立联合创新中心,聚焦意大利电信的消费者和企业用户,在固网和移动领域为客户提供多元化的、丰富的新服务和解决方案。

印尼Telkomsel、印尼大学

2015年12月,华为与 Telkomsel、印尼大学在印尼雅加达成立全球首个小蜂窝联合创新中心。该中心用于推动室内网络数字化升级与智能业务创新,加速小蜂窝产业发展。与此同时,双方将整合政府管制机构、科研院所、运营商、物业业主、分析师等资源,构建多方共赢的产业环境。

与国内电信运营商合作

三个运营商一直是华为的重要合作对象,除了与总公司合作之外,华为也与其地方分公司展开针对性合作。

中国移动

2007 年,华为与中国移动在四川成立无线联合创新中心,共同探讨现网重大问题的解决方案;跟踪研究移动网络发展新趋势、新技术;共同研究多密度载波技术、节能减排策略及解决方案、应急通信保障、TD-SCDMA向TD-LTE平滑演进、IMS与网络融合等。

随后华为又与中国移动成立了“核心网联合创新中心”、“网络产品联合创新中心”、“业务与应用软件联合创新中心”、“终端联合创新组”,并开展配套产品类的联合创新项目,几乎涵盖了华为公司所有的产品领域。

中国联通

2014 年 6 月,上海联通与华为成立大数据联合创新中心,以大数据为驱动引擎,使整体流量经营向精准、敏捷、开放的互联网运作模式转变。实现指标、用户、产品、渠道、营销、合作 6 个关键要素基于大数据精准洞察下的协同一体。

2014 年 8 月,中国联通与华为成立骨干网 400G/1T 联合创新中心,该中心主要聚焦于 400G/1T 核心路由器平台验证,研究 40G/100G 网络的平滑演进,并借助先进的 400G/1T 平台,提升骨干网建网效率。双方合作可进一步加强骨干网络 SDN 技术研究。

2015 年 4 月,中国联通与华为成为中国联通—华为 SDN/NFV 联合创新中心,聚焦于新一代网络体系架构研究、SDN/NFV 研发环境建设和业务应用创新等方面,以设立在中国联通网络技术研究院的联合创新中心为实体,具体负责中国联通和华为公司在 SDN/NFV 领域的技术合作。

中国电信

2010 年 7 月,中国电信广东研究院与华为成立联合创新中心,双方将将基于 IPv6 的技术创新,集中在关键技术研究、新技术标准和专利合作、IPv6 联合实验室建立等三个层面。联合创新中心将在 IPv6 网络端到端验证、安全及 QoS 技术研究、过渡演进方案和行业应用开发等领域展开深入的研究和科技创新。

总结

电信运营商无疑是华为最重要的客户群,华为与此合作更多为了深耕自己的老本行。

与国外政府部门合作

印度

2015 年 12 月,华为印度班加罗尔联合创新中心正式成立。该中心是印度首个提供综合信息通信技术(ICT)解决方案测试的中心,此外还为 20 多个印度客户及行业渠道合作方提供培训支持。双方结合印度整体 ICT 方案测试环境,整合校园、数据中心、云计算机、ISP、IOT 资源及所有垂直解决方案,使更快、更及时的 POC 测试。

波兰

2016 年 1 月,华为与波兰波兹南超算中心(PSNC)正式宣布成立 PSNC-Huawei 联合创新中心,双方计划在高性能计算(HPC)、云存储、大数据等领域进行联合研究。华为和 PSNC 开发了代号为“老鹰”的高性能计算集群,其计算性能达到 1.4PFLOPS,在最新的全球 Top500 HPC 集群排名中名列第 80,同时也是目前波兰第二大超算中心。

印尼

2016 年 1 月,华为与印尼通信部在雅加达成立 ICT 创新中心,该平台主要为印尼服务:为印尼本地提供行业创意平台和资源;提供信息通信技术人才培养。与本地联合开展创新研究以及华为利用先进的技术和全球经验提供顾问咨询,共同推动和完善行业法规。

马耳他共和国

2016 年 3 月,华为与马耳他政府建立联合创新中心,用于研发“安全城市”解决方案,帮助公共管理部门应对安全威胁。方案将整合警报系统、数据传输、视频监控、交通管理、警力调度、无线通讯和数字语音会议以及视频会议技术。

为各行业提供解决方案

云计算

2015 年 3 月,华为与 SAP 在德国 CeBIT 上达成新的战略合作协议,把战略合作的范围扩展到云计算、物联网、工业 4.0 等战略领域,并商定在深圳建立 SAP-华为联合创新中心。华为-SAP 联合创新中心所承担的研究领域将包括:HANA 一体机、云计算、物联网、工业 4.0 中应用、电信业务等。

新能源

2015 年 8 月,华为又与黄河水电成立智能光伏联合创新中心,集结各方在产业、科研、平台和人才优势,开展多学科交叉融合,推动智能光伏技术平台建设。黄河水电已建成光伏电站 23 座,总容量 184.83 万千瓦,是全国最大的光伏发电企业。针对公司光伏电站面积大、自然环境和生活环境恶劣,运维人员少的因素,黄河水电与华为将数字信息技术、互联网技术与光伏发电技术相融合,以至于提升发电量和光伏电站的运营效率。

2015 年 12 月,中民新能与华为成立智慧清洁能源联合创新中心,中民新能旗下的光伏电站将采用华为 FusionSolar 智能光伏解决方案,包括智能光伏控制器、无线宽带系统、智能光伏电站管理系统等。华为计划在 5 年内,协助中民新能打造 15GW 以上业界最领先的智能光伏电站。

2016 年 2 月,苏美达集团与华为成立能源物联网联合创新中心,着手拓展全球能源工程市场,在智能光伏电站解决方案、联合技术创新、渠道资源等方面展开全方位的合作。苏美达将在光伏工程项目中引入华为全球领先的 Fusion Solar 智能光伏电站解决方案,提升光伏电站智能化水平。通过共同成立的联合创新中心,在智能光伏电站关键部件的研发与应用、智能光伏电站解决方案及能源物联网技术领域展开技术研发合作。

医疗解决方案

2015 年 5 月,郑州大学第一附属医院与华为公司成立了全球领先的远程医疗与医疗大数据联合创新中心。华为在远程医疗领域有着丰富的解决方案和成熟的应用,双方共同推进远程医疗系统、大数据应用、移动医疗等多方面的解决方案升级与业务创新。

智慧交通解决方案

2013 年 4 月,中国通号研究设计院与华为建立轨道交通联合创新中心,将华为将 ICT 产品和解决方案与通号院丰富的咨询和设计经验相结合,为全球轨道交通行业客户提供涵盖通信、信息化领域的整体解决方案和服务,共同推动铁路通信技术、产品与解决方案创新。

2015 年 3 月,华为与重庆中交通信信息技术有限公司(CCTTIC)建设智慧交通与车联网联合创新中心。其中华为提出了以 LTE 广域覆盖为基础的 VDC(VehicleDirectCommunication)车车通信技术相结合的 LTE-V 车联网方案。该方案可同时满足广域的交通管控和短距的车车、车路通信需求,其中广域交通管控能够降低拥堵、提升社会效率;短距通信能够提升司机、行人的安全。

金融解决方案

2015 年 1 月,宇信科技与华为成立联合创新中心,深入开发金融云数据中心解决方案和全渠道银行解决方案。其中宇信科技内部 IT 系统,从统一通讯、视频会议,到数据中心交换机、服务器、存储,金融云平台,都使用了华为的产品和解决方案。

网络解决方案

2012 年 3 月,华为与腾讯成立腾讯-华为联合创新中心,通过联合创新中心的建立,两家公司将在 Openflow、SDN 乃至整个网络领域展开全面合作。此外还在如简化路由网络、vSwitch 应用等领域展开合作。

2015 年 2 月,华为与腾讯成立 NFV 产业联合创新中心,在技术创新、产品研发、解决方案以及市场营销等方面加速互联网在移动宽带网络上的应用创新。双方共同验证移动宽带网络如何能更好的保障相关移动游戏等互联网应用的实施和部署,探索基于未来网络能力包括 5G 网络架构的互联网业务新方向。此前在完成的广东移动现网在线游戏体验优化测试中,腾讯实时对战手机游戏在开启华为网络加速方案后,时延平均降低了一半且稳定可靠,体验提升效果明显。

节能减排解决方案

2012 年 2 月,全球产能最大的不锈钢企业太钢、与山西华秦信以及华为成立太钢-华为-华秦节能减排结合创新中心,并逐步成立国度级节能减排事情尝试中心。为冶金行业范围化应用奠基扎实基本;完善家产变频器系列化和工艺程度。

政务解决方案

2012 年 8 月,华为与国家信息中心成立电子政务联合创新中心,这是中国首个面向国家电子政务建设的创新研究基地,该创新中心研究课题分为三期建设。包括政务微门户云化、政府网站智能分析系统云化、政务协同办公云化。此外还在电子政务云计算标准规范研制、IPV6 创新应用研究验证、电子政务理论创新研究进行合作。

总结

联合创新中心已经成为持续提升华为与合作对象技术实力的重要载体,通过这样的方式实现互利共赢,尤其对华为打入海外市场扮演着重要角色。而这种建立联合创新中心的方式,也非常值得国内互联网巨头拓展海外市场借鉴。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多