京东vs天猫,自营与联营之争,商超大战谁主沉浮?

2016-09-06 12:01 稿源:Donews  0条评论

京东与天猫一直都是行业内的竞争对手,在业务对拼上不相上下,无论是双十一、六一八大促销,还是商超之争,介于两者之间的对抗仍然在继续。然而,自营与联营之间的不同模式的对比,哪个才是商超的未来?

京东以自营的模式运营,产品集中采购之后被分散到京东各大地区的仓库,线上由京东自己进行售卖,而京东有自己的物流体系,加上收购了达达物流将物流最后一公里包含到自己的运营体系之中,配送速度快,对于用户来说下单后可以更快的收到商超产品,这样就可以尽可能的满足用户的购物欲望。

而天猫超市则是品牌商家自主运营,虽然减少了平台的运营成本,但是其并没有物流优势,在商品配送上有着先天不足的劣势。不过背靠阿里,天猫超市的品类会更优质,在物流整合上看重的是行业的能量,菜鸟物流、蜂鸟配送,只是侧重点不同。天猫商超与京东超市针对的是传统的商超,而要想有立足之地,就必须以价格、产品配合物流优势才有可能比拼掉线下商超。不过,天猫与京东都计划在三年内拿下商超,一场商超大战势不可免。

传统商超的溃败

传统商超运营多年,有着十足的线下优势,可是无论是沃尔玛还是永辉、华联等商超,或许是其线下因素太强,在转型互联网的途中理念甚好,可是总是在经营一段时间后不得要领,或者关店调整,或者利润下滑,可以说传统商超近几年过得都不好,甚至可以说他们近乎疯狂的转型背后都有着些许无奈。所谓的全渠道营销,所谓的app、微信一体化,如果没有好的运营手段,即使有最好的技术产品也没有什么作用。这些也只不过是工具罢了,人的主观能动性价值更高。

所以,沃尔玛收购了一号店,后转手京东也是为了利用京东的势能实现市场的利润率的提升。而京东也有意进入商超领域,继而投入十亿资金,同时配合沃尔玛的线下渠道,京东商超优势是明显的,所以在其提出商超战略的同时即使天猫有所举动以京东现在的资源匹配度,明显是不会在气势上落下风的。而天猫商超的优势在于产品资源,缺的是线下,所以投入的二十亿资金就需要合理分配,除了部分用于价格补贴还要拿出部分来进行线下投入。

巨头之下焉有完卵

阿里、京东的商超策略主要以线下为主,最终的消费主体还是用户,社区、圈子、群体,从用户的角度来讲日常消费有着高频率、需求大的特点,用户购买产品进行日常消费后很容易对平台产生信任感,进行二次甚至是多次消费。而线上来说京东和阿里的资源足以在短时间内迅速积累用户,这是手段。

然而,巨头进入市场之后,市场被迅速占领。一号店被京东拿下,沃尔玛也与京东进行多方合作,天猫超市必然也要有所行动以平衡竞争对手,是入股商超还是合作?何况阿里手里还有银泰百货这一张大牌,至于如何去运用就看阿里怎样运作了。

早前一号店运营多年,以线上商超的模式运营,但是局限于产品以及配送问题,用户更喜欢于线下购买,走线上主要是以促销产品或者非急需用品为主,辅助生活消费。行业内同时也有诸多的商超平台,但是其中无论是从用户体量还是影响力来看都比不得一号店。要么是做区域的,要么需要依托于淘宝、天猫的流量,然而拿下一号店的沃尔玛在运营一段时间后却依然无法摆脱互联网的冲击,不得不与京东进行交易,背后的无奈可想而知。

笔者认为京东商超与天猫超市都有意拿下商超这一块肥肉,而也有人认为这是电商最后一块竞争之地,但是从行业来看,商超大战无论如何进行都不可能一家独大,既然有需求就有市场,容得下两家竞争。到底是自营的京东有优势还是联营的天猫可以走的更远,三年见分晓?


相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭