商业推广标示,谷歌玩简约,百度已say no

2016-07-22 17:54 稿源:用户投稿  0条评论

近年来,百度和谷歌就像一对兄弟一样常常被人们列为比较的对象。

这些年谷歌的商业推广做得有声有色,广告标识也一直在变化。不过,很多网友其实对谷歌并不了解,也并不知道,谷歌的商业推广提示也经历过一番耐人寻味的演变。

早期谷歌的商业推广,是将广告加在搜索结果展示页的右边和自然搜索结果上方。如下图,红色标注区为广告显示位置,可以发现广告的区分还是比较明显的,但并没有明显的“广告”二字提示。

谷歌早期广告提示样式

后来,谷歌逐渐改变了广告提示标识,底纹标识也由深变浅,逐渐消失。对于广告的提示变为只在底部标有黄底白字的“Ad”方式。

谷歌广告提示样式

从今年开始,谷歌较为频繁地更改广告提示标识,2月19日,谷歌确认搜索结果页面右侧 sidebar广告推广位取消,加入了google map定位,并将原先搜索结果页面中自然搜索结果上方的三条广告信息增加至4条,同时在底部显示3条广告信息,也就是每页推广信息可达7条。不仅如此,今 年6月,外媒报道谷歌将原先黄底白字的“Ad”标识全部变为绿底白字。相比之前的黄底来说,绿底更加难以辨别。

谷歌变成绿色的广告提示

WorldStream数据分析显示,谷歌将提示颜色变为绿色后,点击率明显提升。可以看出,谷歌正逐渐淡化商业推广搜索结果标识的分辨程度,用户很容易忽略绿色的广告提示,误把广告结果当成了自然搜索结果来点击,不知不觉中增加了谷歌广告的点击量。

谷歌提示颜色改变前后广告点击率对比

不同于谷歌对广告提示的淡化处理,国内的搜索引擎在不断探索更加明显和简洁的提示标识。自5月17日开始,百度搜索结果页面的推广提示全部更改为更为醒目的“商业推广”字样,同时设置了浮标风险提示。近几年,百度还对推广链接增加了“官网”、“先行赔付”等提示标识。

以提示种类来说,百度的提示已经包括了风险提示、推广信息提示、百度信誉保障入口提示、企业档案提示、百度安全提示等不同类型,而且相互将统一或协调字号和颜色,这是仅有广告信息提示的谷歌所没有的。

百度推广提示种类

通过对比谷歌和百度的搜索结果页面可以发现,相较于谷歌简单的广告提示标识,百度对推广信息的提示甚至有些繁多了,但是,为了方便用户区分自然搜索结果和商业推广结果,这种繁多是有必要、不可缺少的。

此前,网友对谷歌的推广提示不甚了解,甚至部分网友还以为,谷歌和雅虎没有商业推广。其实谷歌不仅有商业推广,而且整个公司九成收入都来自商业推广,今年年初,在百度减少推广数量的时期,谷歌还计划增加广告数量以维持营收。

就国内搜索引擎行业来说,目前各平台的商业推广机制差异较大,还没有形成统一的行业规范,但在百度的规范引领下,各搜索引擎公司至少对广告做出了可是别的标识,让用户能第一眼区分广告信息和自然搜索信息。

然而,从整个互联网来说,搜索引擎的这种提示却没有被沿用下来。作为国内最早上线、如今是最大 的电商平台,淘宝的商品推广提示在整个电商行业没有较为明显的提示,用来区分的是在搜索页的推广商品左上角加的一个“HOT”三角形标志,但这个标识对于 不懂互联网的广大网民来说是很难区分出来的,还会让人误以为这是一个非常火的商品。

而今日头条的推广,是用一个小椭圆框内加推广蓝色二字,同样不太明显。这两个推广标识虽然做得很巧妙,但对网民来说,辨识度是很低的。如果推广的是正当的商品,倒也无伤大雅,反之,就是极大的隐患。前段时间今日头条上出现的一元夺宝的广告,就惹怒了众多网友。

淘宝和今日头条的广告提示

除了提供醒目的推广标识,搜索引擎也在努力保护网民的合法权利受到损害。这一点百度在国内是一 直走在最前面的。今年5月,百度增设了10亿保障基金保护网民的权益,而且在审核商业推广信息上增加两倍的人力,就是为了避免不合法的商业推广信息进入百 度。在百度的引导下,国内其他搜索引擎诸如搜狗搜索,虽然没像百度那样豪抛十亿,但也都表态要做好商业推广,努力为用户创造更好的体验与保障。

其实只要是合法的商业广告,本身并没有害处,网民之所以讨厌广告,是因为广告没有精准地匹配到 有需求的用户。现在有很多女孩子每天都会花三四个小时逛淘宝、美丽说、蘑菇街,这些app里的内容从本质上来说,全是广告,但为什么她们还乐此不疲的观 看?因为这些广告满足了她们的一部分需求。前文提到的谷歌之所以能靠商业广告得到很可观的盈利,正是因为其积累了大数据,挖掘到了每个网民的精准需求,让 所有的商业广告都能得到最大价值的发挥。这也是百度、搜狗们一直在努力做的事情。

特别是今年,国内的搜索引擎整体提升很大,作为普通网民,我们也期待以百度为首的国内搜索引擎,为我们创造更好的体验。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多