<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 传媒 > 正文

爆米花视频获批首张移动牌照 APP内容监管迫在眉睫

2016-07-07 11:01 来源:站长之家用户 编辑:dalong【纠错人评论

A-A+

2016年6月,国家新闻出版广电总局出示文件同意了爆米花视频在原有《信息网络传播视听节目许可证》所涵盖的业务类别中增加移动互联网视听节目服务的业务(简称移动端增项)。这是即移动互联网视听节目服务新增以来,总局颁布的第二张许可证书,而爆米花视频也成为了全国第一家获得该证书的民营企业。

  

近年来,移动网络的普及,包括Wi-Fi、4G网络等在大中小城市以及一些乡镇农村的覆盖率不断扩大,为移动互联网的快速发展打下了良好的基础。据数据统计2015年中国移动互联网用户规模为7.9亿人,较2014年增长了8.4%。预计到2018年,中国移动互联网用户规模将达到8.9亿人。2015年,中国移动互联网市场规模为30794.6亿元人民币,同比增长129.2%。

不断完善网络视听节目服务条例,网络时代仍需规范管理

进入2016年伊始,各种APP如雨后春笋般不断涌现,在AppAnnie首次推出的移动应用预测报告中显示,2016年中国的应用下载量将达490亿,到2020年,这一数字将达到902亿。如此庞大的数据的背后,从斗鱼直播间造人直播到“魏则西事件”发酵的各种虚假新闻在网上的传播,无一部凸显着内容监管和用户日益增长的需求的矛盾。

为了适应网络时代的到来和规范互联网、信息网络传播视听节目秩序,国家网信办日前印发了《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,要求各网站始终坚持正确舆论导向,采取有力措施,确保新闻报道真实、全面、客观、公正,严禁盲目追求时效,未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。2015年8月国家就再次修订了《互联网视听节目服务管理规定》明确规定了对互联网、信息网络传播视听节目的网络业务施行许可管理,只有获得国家广电总局办法的许可证才能获得向公众发布互联网、信息网络传播视听节目的机会和权利。

爆米花视频成为成功获得移动端增项的媒体,除了意味着爆米花视频将获得音像类节目在手机、移动终端合法传播内容的资格以及APP合法运营的资格外,也意味着爆米花视频业务已可以合法的向移动端进一步的巩固和扩大。

爆米花视频成立于2006年,曾开发了视频前贴、暂停、悬浮等传统视频广告产品、同时还拓展了富媒体、视频画中画、商业视频等多种新的广告产品。据数据统计,2015年爆米花视频月独立用户达到1.8亿,视频库存达3300万部,制作内容涉及微电影,网络剧,娱乐,科技,财经,体育,教育等领域,签约合作PGC机构渝700家,日生产原创精品内容近600个,在业界形成了良好的口碑和影响力。

2016年网红经济、大咖IP、网络直播成为短视频发展的出口,大多网站都纷纷开展直播等业务以求跟随时代潮流。直播平台上更是千篇一律的网红和晒脸,不同于其他视频网站,爆米花视频将其内容整合并分类,只专注于向用户分享有用的视频短篇。爆米花COO杨盛勇先生告诉记者,他们认为,移动视频终端覆盖面越来越大和用户的年龄层也越来越广才使得现下各类APP层出不穷,但真正做到精准化定位的APP依然很少。让用户能充分利用好碎片时间获得及时获得有用的喜欢的信息是爆米花视频一直以来努力的方向。在视频社区领域,爆米花视频将只专注于打造最大的生活百科类短视频媒体平台。“成为用户生活中的一部分,对生活有帮助的一部分”是爆米花视频在2016年的口号。从大众层面的社会热点、娱乐搞笑类视频,到小众层面的创意科技类视频,爆米花视频都将一应俱全,用户可以得到直击社会热点、都市生活减压、学习生活新知等帮助,甚至诸如美食养生、运动美容等,用户都可以在爆米花视频找到丰富的视频素材。

随着人们物质生活的富足和精神层面的需求,互联网正好可以扮演其帮助者的角色。特别是爆米花视频这样的短视频社区,在获得移动端合法传播后更能发挥其视频分享的直观性、便捷性、高效性等优势。可以预计,一个有内容有目标又实用的APP终会得到认可。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯