【创在北京】好活平台CEO朱江:让人人都能揽上“好活”

2016-06-27 10:55 稿源:用户投稿  0条评论

文丨陈群

 出门用滴滴或者UBER打个车,旅游用Airbnb,享用美食订私房菜……在移动互联网技术的催生下,分享经济的大潮扑面而来,正全面影响着我们的日常生活。

 分享经济是指人们把自己闲置资源与别人共享,以期获得对资源更充分更合理的利用。分享经济本来是舶来品,随着国外UBER、Airbnb等分享经济的鼻祖纷纷进入中国,分享经济也在中国刮起了一阵旋风。越来越多的创业公司涌入了分享经济的大潮。

 好活平台是这众多创业公司中的一员,并且稍显“异类”。一方面,它没有选择目前大热的C2C模式,比如滴滴、小猪短租、Airbnb,这些都是面向C2C的分享,而是独辟蹊径选择了B2B模式,希冀在这片蓝海里寻求商机。另一方面,它宣称只专注线下服务,并且选择了并不那么高大上的“地推”业务作为切入点。

 “好活平台是基于众包模式的企业服务平台,主要为企业提供SAAS2.0+众包服务。”好活CEO朱江这样描述“好活”的商业模式。

 好活平台CEO朱江

 为“地推”正名

 提起地推,我们并不陌生。从90年代满大街撒国产保健品、家电宣传单,到2000年各大网吧游戏推广风生水起,再到去年随着O2O兴起,地推大军已经遍布人们生活中的方方面面。但是地推行业从整体来说,尚处在莽荒时代:团队良莠不齐,作弊泛滥,手段千奇百怪,数据真假难辨是地推行业的普遍现象。其中刷单更是多数做企业地推外包都会遇到的噩梦。

 面对地推行业“荆棘丛生”,谁来为企业“披荆斩棘”?朱江指出,好活平台能让企业摆脱传统地推模式的桎楛,不必费心推广人员的素质,不必考虑订单虚假问题,也不必考虑结算时的混乱。

 好活平台首创了企业跨界合作众包模式,通过打通各企业之间的信息壁垒,将“有活缺人”和“有人缺活”的企业进行信息大数据匹配,让企业之间实现资源共享,共同创收。

 据朱江介绍,好活是B2B2C服务平台,第一个B是有线下营销推广需求的企业,第二个B是有闲散劳动力的企业或团队,C则是企业或团队中有剩余时间的人员。

 这个模式有什么特点呢?一方面,它解决了发活企业的痛点:互联网公司和传统企业经常需要进行线下服务或者线下推广,但又不可能长期固定养一批线下的人员,成本太高了。与此同时,线下一些企业或团队有的时候活接不满。通过平台对接,他们接活以后派到师傅手里去,让企业和员工共同创收。

 另一方面,它利用技术手段,解决了线下推广另一个痛点,就是刷单问题。好活的这种B2B2C众包方式执行团队更易管理,避免了个人兼职大量刷单,却难以追责等问题,保障企业的推广效果。

 在好活平台,企业线下推广执行任务要完成的数量,完成任务的佣金,完成任务的最终评判标准可以自定义发布,由好活平台大数据匹配和推荐给入驻的企业和团队。任务最终审核权在发活企业方,只有通过审核的任务才会结算佣金,避免企业为无效订单买单。以宽带安装为例,企业接到完成的订单后,只有派出安装人员完成宽带安装之后,才确认订单,平台自动完成订单结算。

 好活2.0商业模型

 专注线下服务

 好活平台创立于2015年,隶属于北京众志好活科技有限公司。

 谈及好活平台的创业初衷,好活CEO朱江表示,创办好活一方面是帮助企业解决用工问题,另一方面,是想提高蓝领(师傅)的收入,愿更多的蓝领(师傅)收入超过白领。

 据朱江介绍,在好活创立之前,其团队曾为一些国有企业、传统公司做过一线人员调度系统,当时主要是为了提高一线人员的工作效率,让他们可以少跑些路,多赚些钱。在企业做调研时发现,线下这个行业非常传统,劳动生产率很低。随着国家经济结构调整,一些企业任务量不饱和,一线员工的收入明显减少,但是却有了很多碎片化时间。

 “当时我就想能不能做这么一套系统,把线下的这些碎片化时间更好的调度起来,能够企业共享跨界合作。这就是做好活这个平台的一个目标:线下服务的众包平台。”朱江表示。好活要做的就是将“有活没人”和“有活有人”的企业进行大数据匹配,让企业精准对接。

 “好活”平台让企业实现跨界合作,并完成发活、接单、执行、审核、结算一体化管理。这些服务让企业打破了线下服务不透明、线下团队信息不对称的困局,实现线下服务互联网化。

 与市场上的竞品相比,好活平台专注于做垂直的线下服务。一方面,好活平台所发布的活儿,都是经过标准化的。以前的执行行业,干完了就干完了,没有办法检查完成质量。任务标准化以后,通过手机APP自动生成的表单,发活企业可以通过平台实时检查推广的信息,包括人员的位置、现场照片、地理位置等。让质量可控。另一方面,对整个过程进行了管控。发活接活团队都是经过严格审核的,不是随便哪家企业都能接活。

 朱江也透露,“平台目前碰到的最大难题,就是企业审核标准不清晰。比如发完一个活儿,发活方它都不知道该怎么审。我们所做的工作,就是找到这活儿里面几个关键的点,帮助发活的企业把这些标准化出来。下面干活的企业才能按照这个标准去干。这就需要我们对所处市场有非常深刻的了解。”

 鉴于此,目前好活平台主要做几类业务:线下APP的推广、微信公众号的推广、以及一些到店业务的推广,如POS机,微信支付、支付宝支付等一些大公司支付产品的推广等。未来随着平台的发展,入驻企业的增多,平台的功能将会更加完善。

 朱江表示,线下服务是一个巨大的市场,光O2O线下的市场规模就有5000多个亿,还不包括传统的行业。“就好比滴滴专注于把出行干好,我们就专注于把线下服务做好。”

 SaaS2.0+众包切分B2B市场蛋糕

 国家信息中心发布数据显示,2015年我国分享经济规模约为1.95万亿元,参与分享经济活动人数已经超过5亿人;预计未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达10%以上。未来10年中国分享经济领域有望出现5至10家巨无霸平台型企业。

 虽然分享经济未来潜力巨大,不过朱江也指出,如今做众包的企业很多,但90%以上的企业都集中在C2C领域,“C2C很热,但趋于饱和且竞争激烈,烧钱烧得也很厉害。”

 朱江认为,目前,分享经济主要活跃在交通、住房、教育、医疗家政金融等与人们生活相关的服务业领域。未来将迅速渗透到基础设施、能源、农业、制造等更多生产性领域。“初级的分享经济主体是人与人,而升级版的分享经济主体是企业和企业。”他认为,未来市场的风向将转向B2B企业级市场。

 线下是传统企业重要渠道。如何做好线下服务,如何帮助传统企业加入分享经济,让线下服务拥抱互联网?好活平台通过B2B2C的SAAS+众包模式,让传统企业可以将线下任务,线上管理。同时将传统企业的闲置资源共享出去,为企业带来更大的价值。值得一提的是,好活的创新点除了B2B2C的模式外,好活的众包服务是按效果付费。

 “虽然SAAS和众包都是最近比较热门的行业,但类似SAAS+众包这种模型的企业,国内市场上基本上没有,好活是独一家。”朱江认为,做B2B有一定的行业门槛,需要企业有一定的行业积累。

 好活平台CEO朱江

 创业心得:既要水到渠成也要破釜沉舟

 自嘲为“大龄互联网创业者”,现年40岁的朱江,实际上从2005年就已经开始创业了。第一家公司是做线下服务软件的,第二家就是好活平台。“虽然说创业九死一生,但从目前来说,这两家企业都还活得不错。”可以看出,朱江对这两次创业还是比较满意的。

 谈起创业经历,朱江很淡定,觉得一切都是水到渠成。核心团队已经配合了10多年,从价值观到默契度都高度契合。第一次创业做的是软件外包服务,为好活平台积累了技术基础,以及丰富的行业经验和人脉关系。不过谈起好活平台成交的第一笔订单,他还是有点小激动。

 “有家大型互联网公司想在餐厅推广一款O2O软件,同时还需要安装室内蓝牙这么一个硬件。他们就把吉林省的推广放在我们平台上来做。我们当时对接了吉林铁通。刚好铁通到年底的时间比较空闲,利用空余的时间,在20天以内,帮这家企业推广了5000家餐厅。这个推广效率非常高,最核心的是质量非常好,推广的成功率高于95%。因为它是有组织的,这就是B2B2C的优势。”

 朱江也坦承,为了支持这个项目,把原来公司的很多业务都停掉了,这在当时也是下了很大决心的。“虽然我们对自己的运营模式有信心,但做这笔单子的时候也有点犯嘀咕,一个大的互联网公司,以及一个大型的国企,他们能接受这个想法吗?当短短20天时间,真正做到5000家餐厅的时候,大家都很兴奋。每天看着运营数据上升,我们发现,不光是这个项目做好了,这条路也选对了!”

 如今,有越来越多的互联网企业、国企以及外企开始认可好活平台独创的SaaS+众包模式。截至目前,“好活”平台已经分别帮助360、百度、中国铁通、中国移动、银雁等大型企业完成市场营销、硬件铺设、产品推广等各类众包服务,服务地域覆盖全国1-3线城市。

 朱江表示,好活的梦想就是,企业可以放心的将任务发到平台,而执行人赚钱后,能真心的赞一句,“好活”!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多